无人驾驶落地困局如何解?
发布日期:2021-01-14 16:24 来源:http://www.zgsyb.com/news.html?aid=579831 浏览次数: 字体:[ ]

 

无人驾驶是目前全球热门的研发技术,不少车企推出自动驾驶汽车进行测试,互联网、科技企业也纷纷布局其中。例如百度无人驾驶汽车、谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶汽车企业Waymo等,都想在这个产业爆发前夕提前占据高地。

自动驾驶汽车正处于量产化与商业化落地的阶段,未来,无人驾驶技术将与更多应用场景融合。如“无人驾驶+物流”的深入应用将使快递工作更加高效、智能,同时也将为快递行业带来发展新业态,为此,快递、电商等领域的企业将加快布局其中。

然而,目前虽然各种企业在无人驾驶技术开发方面都已经取得了一定进展,但是具体落实到普适情况下的应用还是不够成熟的。

最近,根据驭势科技最新官方消息,其开发的完全无人驾驶物流车已经在一汽物流大连公司的试运行中取得成功。就目前所涉及的物流等特定类型的无人驾驶应用场景来说,或许这个领域是最先实现真正意义上AI取代人类司机的地方。

虽然无人驾驶在商业化进程中多次迎来实质性进展,但就目前来说,从技术成熟角度,需要在低速封闭的场景下运行。从商业模式角度,一个重要的衡量标准是使用成本比司机低,基于这种考量,在仓储、校园、港口、矿山等赛道率先落地。

仓储环境封闭,作业相对简单,无人驾驶首开先河。在整个物流系统中,仓储无人化的程度目前是最高的,其主要是通过AGV产品来实现,而AGV,某种意义说就是无人驾驶,如亚马逊的KIVA机器人,国内类Kiva式的仓储机器人等目前在一些大型电商仓库都已经实现了规模化的应用。AMR(自主移动机器人)在仓储领域也已开始应用,可以自主规划路线,柔性化程度更高。

尽管无人驾驶短时期内还难以实现较大的渗透率,但在未来万物互联的时代里,这必定会是一个趋势。同时在疫情与物流需求的催化下,无人驾驶也迎来了新的机遇。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统