郑州启动智能出行项目
发布日期:2021-01-28 16:27 来源:http://www.zgjtb.com/2021-01/28/content_256489.htm 浏览次数: 字体:[ ]

在约车程序输入上班地点,不到3分钟,自动驾驶巴士就按指令驶至上车点,等待乘客上车后出发……这将是河南省郑州市郑东新区市民未来的公交出行场景。今年1月起,郑州中原科技城智能出行项目正式启动,将打造“主干线—支线—微循环”一体化的自动驾驶出行系统,通过网约模式为市民提供24小时出行服务。

语音交互  乘坐舒适

郑州中原科技城将开通商务专线、科创专线、通勤专线、文旅专线等8条专线,以智慧城市管理中心为核心,实现与CBD、智慧岛、郑州东站等重点片区多向连通,与自动驾驶公交主干线及地铁无缝接驳,形成“主干线—支线—微循环”智能出行网络,未来将为乘客提供一键出差、一键上班、一键回家、一键观光、一键入住等全新城市出行体验。

此次共投用10辆微公交车及10辆乘用车。其中,微公交车为宇通L4级自动驾驶巴士小宇2.0,外形如同一个太空舱。走进车内,没有驾驶舱、方向盘,侧面前后围三分之二都是玻璃,空间宽敞、视野开阔。前向增强现实AR显示系统、液晶显示屏、智能语音交互和导航系统等,极大提升了乘客出行的趣味性。


据了解,为探索智慧交通的实现路径和形式,2019年5月首条开放道路的自动驾驶公交线路在郑东新区智慧岛开跑;2020年6月,国内率先实现L3级自动驾驶商业应用验证的公交线路——中原科技城自动驾驶公交1号线开通运营;2020年11月,河南明确将郑州列为全省新型智慧城市试点城市;预计今年上半年,中原科技城智能出行系统将有200辆自动驾驶车辆投入使用。

精准感知  安全畅行

在智慧城市管理中心的监控大屏上,可以清楚看到自动驾驶汽车在郑东新区平安大道上行驶,自动减速、自动变道,与社会车辆并行,丝毫辨别不出车辆是否由司机手动驾驶。这些车辆全部采用文远知行研发的L4级自动驾驶软硬件解决方案。“自动驾驶乘用车最高时速可达路段限速,自动驾驶微循环巴士最高时速达40公里。”文远知行运营总监李一凡说,车辆装配了激光雷达、毫米波雷达、摄像头等感知设备,可精准感知半径250米范围内的所有物体;同时具备强大的车载计算平台,可实时处理来自传感器的大量数据,并作出决策,下达操作指令。车辆软硬件相融合,就像人类的眼睛、耳朵和大脑一样配合默契。

据介绍,小宇2.0除了具备常规L4级自动驾驶功能外,还可实现自动泊车、自动充电、远程驾驶,是业内首款支持无安全员运营的自动驾驶巴士。“车辆在行驶途中遇到特殊情况,可一键呼叫云端,通过远程驾驶来控制车辆,以保证安全行车。”宇通智能网联销售负责人苏晓飞表示。

目前传统公交场站仍采用“人开车、人充电、人值守、人挪车、人停车”模式,效率相对较低且成本较高。苏晓飞介绍,此项目将智能调度、自动驾驶、大功率自动充电等先进技术相融合,将率先打造业内首个无人化作业智慧场站,实现无人值守站内自动泊车、自动充电、自动挪车、自动发车。以一个有12辆车的场站为例,正常情况下需配备6名工作人员,实现无人化后,一年可节约成本50万元,经济效益显著。而此次的应用也将为未来真正实现无人驾驶积累丰富经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统