省交通防控组召开全省交通运输春运和疫情防控电视电话会议
发布日期:2021-01-29 11:25 浏览次数: 字体:[ ]

    1月28日,省交通防控组召开全省交通运输春运和疫情防控电视电话会议,对今年交通运输春运和疫情防控工作进行全面部署。会议通报了国家和省关于春运工作的部署要求,分析了今年春运的形势及特征,指出今年春运工作的主要矛盾进一步从运力供给转向疫情防控,明确了2021年全省交通运输春运和疫情防控重点工作安排。

    春运疫情防控方面:会议要求,做到“应防尽防、应控尽控、应备尽备、应检尽检”。要督促运输经营者认真落实国家和省关于冬春疫情防控的部署,强化场站和运输装备的消毒通风工作,落实场站内所有人员佩戴口罩等疫情防控要求,开展体温检测和“健康码”、行程卡查验;严格控制客运实载率,实行实名购票、对号入座,扩大“无接触”售检票服务,鼓励和支持交通重点建设项目建设者就地过节,暂停始发或终到中高风险地区的省际道路客运班线发班,做好入境人员“点对点、一站式”接运工作,确保转运流程形成完整闭环;制定节日期间疫情防控方案,督促企业做到有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施;落实从业人员健康监测制度,对交通一线人员开展核酸检测,推进重点人群新冠疫苗紧急接种。

    运输保障方面:会议要求,各地各单位要强化运输组织保障,做好运力储备,优化运输组织调度,加强重点物资运输保障,加强道路客运、城市公共交通与干线的衔接,有效解决群众出行“最先和最后一公里”难题;要提升服务质量,严格落实环境卫生要求和服务标准,关爱帮扶重点旅客,切实解决老年人在出行中运用智能技术困难问题,及时发布便民服务信息,引导旅客合理安排出行,推广应用电子客票,增开服务窗口,切实方便人民群众便捷购票;要确保路网畅通,加强春运高峰时段、重点路段的路网运行动态监测,及时发布路况信息,强化ETC车道运行监测,提升异常情况处置能力,确保重要路段通行顺畅。

    春运安全方面:会议要求,聚焦交通重点领域和关键环节,加强包车客运安全监管,强化“两客一危一货”重点车辆监管,加强桥梁隧道等重点工程安全监管,加大对重点船舶的监管力度,严防车辆、驾驶人“带病”参加春运;聚焦运输市场监管,严厉打击“黑车”、车船超载、甩客宰客等违法行为,依法依规加强春运信用数据归集、共享、公开和应用;聚焦春运应急维稳,针对可能出现的雨雪冰冻等恶劣天气和旅客滞留等情况,提早做好应急处置预案,建立党员先锋队、青年突击队,设置“党员便民服务岗”“党员流动服务站”,做好重设高速公路卡口的应急准备工作,主动回应公众关切,切实做好矛盾化解。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统