把交通绿色化作为重要转型方向——欧洲绿色新政的启示
发布日期:2021-01-08 09:25 来源:http://www.zgjtb.com/2021-01/05/content_255539.htm 浏览次数: 字体:[ ]

 


新冠肺炎疫情对交通运输行业影响巨大。据统计,全球道路交通运输行业受疫情影响造成二氧化碳排放的降幅一度高达43%,在全行业中位居首位。但此下降仅为短期现象,值得注意的是,一系列经济复苏政策对未来交通行业的绿色发展带来不小压力:由于汽车行业复苏需要,中国私家车燃油车销量自2020年3月起扭转了下降颓势,呈现上升势头;而受社交距离及油价下跌影响,公共交通客流量难以恢复到疫情前水平。根据北京交通发展研究院的统计,2020年1月至5月绿色出行在全方式出行分担率占比达71.4%,低于2019全年的74.1%;其中,公交出行分担率降幅最大,高达10.8%。在货运行业,基建投资的启动、老旧柴油货车的更新、电商需求扩大与高速公路减免通行费等因素叠加,有力带动了重型货车数量增长,2020年8月国内销量增幅高达77.5%。

基础设施投资与政策的方向选择,不仅影响经济复苏进程,也决定着全球未来碳排放走向,而绿色发展是众多选择中的优先选项。例如,欧洲已将发展绿色经济上升到战略高度,于2019年年底发布的《欧洲绿色协议》(简称“绿色新政“),不仅是一项应对气候变化的政策,更是一份“经济增长战略”。欧盟将原定2050年减少碳排放量80%至90%的目标提升至“碳中和”目标,即致力于让欧洲成为全球第一个“零排放”的大陆。伴随更高的减排目标,是欧盟经济发展与行业转型升级的重大计划,借助“欧盟投资计划”(即著名的“容克计划”),欧盟计划启动一系列项目以加速境内交通、能源、建筑、循环经济等低碳基础设施投资,助力经济从传统模式向绿色模式转型。无论在投资的力度,还是措施的系统性,欧盟在绿色发展上的决心前所未有。

绿色交通基础设施投资是欧盟绿色新政的重要组成部分,相关措施包括:通过提升铁路货运和内河航运的运力,致力于在2050年实现75%的货运量“公转铁”与“公转水”;发力智能网联汽车产业与智慧交通系统建设,促进“出行即服务(MaaS)”智能应用的普及;加大新能源汽车充电基础设施建设,实现2025年前新增100万个充电站;利用价格机制促进绿色转型,如停止燃油补贴、将海运纳入碳交易市场(目前该市场仅覆盖航空运输)、加强道路收费机制等;大幅降低交通行业污染物排放,包括进一步加强机动车污染物排放标准、推广船舶排放控制区(DECA)等。

除绿色新政所涉及欧盟全境交通基础设施投资外,一些欧盟城市也将绿色出行基础设施投资改造作为经济复苏的重要手段。例如,巴塞罗那在疫情期间推出高达440万欧元的基础设施投资,来改善城市道路与公共交通基础设施,创造步行、自行车与公交友好的出行环境。

在国内,交通基础设施也是“新基建”投资的重要内容。疫情背景下,无人配送、无人出租汽车等新业态已开始涌现。2020年8月,交通运输部印发的《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》更是系统地提出,打造融合高效的智慧交通基础设施(如智能铁路、智慧港口等),助力信息基础设施建设(如5G、北斗系统、自动驾驶等),完善行业创新基础设施如基础设施长期性能监测网等。然而,对比欧盟绿色新政在绿色、智慧交通基础设施投入的综合性、覆盖范围与发力程度,中国在“十四五”期间仍有借鉴空间,特别是大力发展多式联运、合理道路收费机制与市场机制、推广“出行即服务”与城市绿色出行以及加强中欧在交通领域的合作等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统