当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
我省举行“我为群众办实事”智慧交通专场新闻发布会
发布日期:2021-10-14 19:02 浏览次数: 字体:[ ]

10月14日下午,省委党史学习教育领导小组办公室通过省委省政府新闻发布平台,举行“我为群众办实事”系列新闻发布会之“打造智慧交通满足群众出行需求”发布会。省交通运输厅总工程师凌耀初、省铁路办副主任朱培德、江苏交通控股有限公司党委副书记马腾飞、苏州市政府副市长吴晓东、泰州市政府党组成员刘志明等出席,就智慧交通服务出行相关情况分别进行了介绍。

省交通运输厅始终把为群众办实事、解难题贯穿于党史学习教育全过程,建立实施“四多四排四联办”工作机制,认认真真办好公开承诺的180余项实事项目。在推进党史学习教育的过程中,省交通运输厅坚持以智慧交通建设为抓手,通过交通基础设施建设、交通运输管理、客货运输服务等方面的信息化、数字化、智慧化手段,不断提高“人享其行、货畅其流”的质量和水平。

推进交通新基建,让出行更安全

加快智慧公路建设。今年建成的五峰山未来高速,可实现大雾天不再封路、冰雪天自动融雪。沪宁高速东段无锡—苏州段构建了42公里饱和流量管控示范区,利用主线车道级管控、匝道智能管控、快速应急救援等技术,通行效率提升7%、通行速度提升24%。建成无锡342省道智慧公路和常熟524国道智慧公路,通过车路协同路侧广播诱导、高精度导航提醒等方式,提供道路危险状况提示、限速预警、前方拥堵提醒、车辆汇流碰撞预警、匝道分合流预警等信息,让行车更加安全、省心。

提升交通行业数字化治理能力。江苏打造了全国首个“一张网、一朵云、一套库、一平台”的省级云控平台,全省高速公路和普通公路分别有5034路、3804路视频图像上云并对外共享,在线率保持在90%以上,位居全国之首,有力支撑路网综合调度指挥。率先建成并推广内河船舶智能过闸系统(水上ETC),提升了船闸运营管理水平和服务质量。率先在全国研发“道路运输车辆主动安全智能防控系统”,在“两客一危”运输车辆中的安装覆盖率达100%,并在5000多辆普通重载货车试点安装应用,大幅压降了“两客一危”和普通重载货车事故率。

推动车路协同自动驾驶技术落地应用。依托常州天宁区作为试点区域,江苏建成了新一代国家交通控制网试点工程,实现信号优先、绿波车速建议、红绿灯信息共享、行人礼让、可变车道、重点路段路面感知风险推送、超视距感知预警、动态限速等八大基础场景应用,在天宁区实现基于车路协同的城市公交安全辅助驾驶示范运营。建设苏州相城数字交通示范区,已累计改造智能网联道路超过60公里,部署超过400套感知设备,智能网联道路区域内实现5G网络全覆盖,全国首个5G无人公交实现常态化运营。

拓展信息化服务,让出行更便捷

强化公众出行信息服务。江苏交通一卡通在全国率先实现县(市、区)全覆盖,设区市公交、地铁实现了手机NFC支付、扫码支付功能全覆盖,社保卡加载交通出行功能方便群众出行。目前,全省已累计发行378万张含交通出行功能的第三代社保卡,三级以上汽车客运站均实现网上一站式购票和手机购票。

开展定制客运业务。以“巴士管家”等道路客运平台为依托,江苏整合道路客运行业线上线下资源,利用大数据分析手段精准掌握旅客出行规律,完善出行方案设计、线上售票、电子客票等一体化出行服务功能。

加快推动网络货运发展。推动货运市场主体运营模式快速迭代创新,使网络货运成为引领带动货运物流业转型升级的重要力量。至9月底,全省已取得网络货运经营许可平台130家,网络货运平台整合车辆超过60万辆,年运输货物超过2亿吨,实现运力资源的高效精准匹配,承运人配货时间及成本大幅降低。

强化城乡公交一体化,让出行更惠民

构建融合发展的全域公交新格局。在全省基本实现镇村公交全覆盖的基础上,江苏积极探索实践城乡公交运营调度“一张图”、信息服务“一张网”、居民出行“一张卡”、服务质量“一个标准体系”,并取得了“三降五升”的明显成效,即公交事故率下降、公交换乘次数下降、不规范市场行为下降,政府支持力度提升、公交供给能力提升、公交运营效率提升、公交满意度提升、公交综合服务能力提升。

大力完善城乡公交骨干网络。依托发达的农村公路网络体系,全省76.3%的乡镇和57.7%的行政村实现公交直通县城,3988条城乡公交线路、11149辆城乡公交车辆串联起2278所学校、1418所医院、1592个集市,大大方便城乡居民就医、上学和生产生活。

有效提升毗邻城乡区域间衔接水平。省内毗邻县市公交线路开通297条,覆盖所有县市。开通省际毗邻公交线路60条,票价降低三分之一以上,有的甚至降低了50%。

积极拓展城乡公交功能。推动城乡公交与邮政快递资源共享,部分地区实现了农村快递直接进村入户。因地制宜发展“城乡公交+旅游”,开通景区景点的旅游专线、旅游直通车、节假日线路,全省11000多个休闲农业景点实现了城乡公交直达。

提升服务精准化,让出行更温馨

开通“高铁便民车”。今年6月,我省在沭阳、泗洪两地开通“高铁便民车”,定时定点定线开通往返邻近高铁站的客运班线,发班时间和间隔与高铁时刻表无缝对接,旅客可在高铁站落客平台直接下车,高铁出站后可直接到综合客运枢纽站乘高铁便民车到目的地,较之前出行方式节约用时40分钟以上。目前,高铁便民车已发送3789班次、发送旅客20000余人次。

深化“两保一强”专项行动。近五年来,省交通运输厅坚持在春节、“五一”“十一”等节假日,组织全行业广大党员干部职工开展“保安全、保畅通、强服务”专项行动,为出行旅客提供出行信息、疏堵保畅、疫情防控、应急救援、排忧解难等贴心服务,受到群众广泛好评。今年国庆假日期间,全行业组建702支“党员突击队”、1012个“党员先锋示范岗”、529个“党员便民服务岗(流动服务站)”,逾3万人次放弃节假日休息,值守一线为广大出行群众提供温馨服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统