当前位置:
首页
> 交通资讯 > 工作动态
泰州京泰大桥合龙 通扬线航道整治工程迎来重要节点
发布日期:2021-10-09 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

10月7日晚11点半,随着最后一个悬浇块段完成浇筑,泰州京泰大桥顺利合龙。

京泰大桥位于泰州市火车站街区京泰路上,老桥建成于2004年,是火车站街区标志性建筑之一。改造前的老桥采用四幅桥结构,外侧两幅宽10.5米,内侧两幅宽13米。桥下通航净空为53米×5米,严重制约了新改造的通扬线三级航道的通行能力。

京泰大桥是通扬线泰州段整治工程重要节点项目,于2020年9月开工,改造后的桥型不变,桥梁主通航孔跨径加大到80米,大桥及连接线工程全长1.12公里,实现一跨过河,通航净空加大到60米×7米,千吨级船舶将畅行无阻。桥梁采用预应力混凝土连续梁结构体系,建成后达到三级航道的通行能力,对于进一步完善泰州市高等级航道网布局,促进对接苏南、沟通苏中、辐射苏北的内河集疏运通道的构建具有十分重要的意义。

在工程建设期间,泰州市港航中心和建设方创新管理办法和工程工艺,保证了工程顺利有序推进。为减少封航时间,在内河航道整治工程老桥拆除施工中首次采用“静力切割+吊运”的挂篮逆作法新工艺,仅用时45天即将4幅6439㎡主桥拆除完毕,施工过程安全高效,具有推广意义。建设环保化,该项目作为通扬线泰州整治工程的重要节点项目,具有“不征地、不拆迁”的优势,大大减少建筑垃圾的产生,同时对工程废料进行回收利用,打造了真正意义上的绿色环保样板工程。

下一步,工程进度将推进到桥面系及剩余小箱梁架设施工,力争项目在明年省运会前实现全线贯通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统