2021年全省公路水运工程安全员技能创新大赛技术方案
发布日期:2021-10-09 13:59 浏览次数: 字体:[ ]

为科学组织2021年全省公路水运工程安全员技能创新赛,推动全员安全生产责任制有效落实,提升全员安全管理水平,倡导团队协同管理,保证赛公平公正,维护参赛单位、参赛选手的合法权益,根据赛的有关规定,定本方案。

一、参赛对象及条件

(一)参赛对象需满足以下资格之一:

1. 全省在建公路水运工程项目的工程安全监管机构或建设单位在职在编安全生产管理人员。

2. 全省在建公路水运工程项目的总监办持安全监理环保证书或注册安全工程师证书企业在职员工。

3. 全省在建公路水运工程项目的项目经理部持安全BC证或注册安全工程师证书企业在职员工。

(二)参赛选手同时需具备以下条件:

1. 品德优良、遵纪守法,能够公正廉洁履行安全生产管理职责,未受到过刑事处罚也未因违反建设工程有关法规而受到过行政处罚。

2. 熟悉交通建设工程安全生产管理有关法律、法规、规章、规范性文件、标准和相关政策等,安全管理知识、施工安全技术全面(专业造诣深厚),实践经验丰富。

3. 从事交通工程建设相关安全管理工作三年以上或具有助理工程师(含)以上专业技术职称。

4. 年龄不超过60周岁

二、参赛代表队的组成

1. 各代表队设领队1名,参赛选手3名。各代表队参赛选手确定后不得更换。

2. 参赛选手3人,包括工程安全监管机构或建设单位在职在编安全生产管理人员1人、总监办持安全监理环保证书或注册安全工程师证书企业在职员工1人、项目经理部持安全BC证或注册安全工程师证书企业在职员工1人。

三、安排

本次技能创新赛分三个阶段进行:

(一)组织发动阶段(8月):广泛宣传动员。各参赛单位根据赛内容及技术要求组织训练。

本次大赛于810日前各相关单位通过工程专家微信小程序扫码注册完成线上报名(详见附件1),819日至20日为工程专家微信小程序统一在线考试时间,考试70分以上人员获得参赛资格。

(二)选拔阶段(9月上旬):各设区市交通运输局、省交建局、南京市公建中心于920日前组织选拔赛,并在此基础上组建参加省赛的代表队。请各单位于930日前上报参赛队伍汇总表及参赛选手报名表。

(三)总决赛阶段(11月上旬)

四、决赛组织方式与内容

本次总决赛分为半决赛(个人积分赛50%)和决赛(个人积分赛50%)两轮次。

(一)半决赛,按照大赛文件要求,大赛包括理论知识考试和实际操作考核两部分,实行百分制。其中,理论知识考试占总成绩30%,实际操作考核占总成绩70%,具体内容如下:

1理论知识(30分):现行的法律、法规、标准、规范,部省近几年来相关安全生产管理文件等内容。(详见附件1

2实际操作(70分)

1技能操作(40分):风险防控、隐患排查、应急救援、机械设备、临时用电、创新应用等实操内容;

2情景模拟(30分):根据施工现场出现的各类问题图片、视频等情景资料进行识别和判定,提出针对性处理问题的合理化及创新应用建议等内容

参赛队三名选手半决赛个人成绩总前8的获得决赛资格。半决赛个人积分的50%带入决赛个人排名,半决赛成绩不计入决赛团体成绩。

(二)决赛,实行积分制,具体内容如下:

1. 理论知识(6秒快答题),现行的法律、法规、标准、规范,部省近几年来相关安全生产管理文件等内容。

2. 技能操作题(抢答题),风险防控、隐患排查、应急救援、机械设备、临时用电、创新应用等实操内容;

3. 情景模拟,根据施工现场出现的各类问题图片、视频连线等情景资料和主持人的要求进作答。

4. 挑战题。相应难度(高中低)多选题、图片题,情景(视频)题,案例及问答题等。

五、决赛科目设置与组织流程

(一)半决赛:

15支参赛代表队通过抽签确定参赛号,每个队员均为唯一编号,在整个大赛各轮次比赛中编号不变。

1. 理论知识考试。统一题库共计3500题(大赛试题不局限于公开题库),公开发布。题型包括: 判断题、单项选择题、多项选择题。参赛选手可进入工程专家小程序(打开微信搜索框搜索即可)进行练习。

理论知识考试采用电脑答题考试,参赛选手一人一机对号入座,其试卷从公布的题库中随机组卷,题量100题,考试时间120分钟,满分100分,答题完成后参赛选手必须点击提交完成,超出考试时间,电脑将自动提交试卷,系统自动阅卷给出成绩。

各参赛队应严格遵守赛场纪律,参赛队员凭身份证提前20分钟进场,迟到按弃权处理。进场后要服从赛场工作人员安排,不得携带手机等电子产品和任何与大赛有关的卡片或资料,违者取消参赛资格。

2. 实际操作

1)现场技能操作竞赛,主要考核选手的风险辨识、隐患排查与治理、应急处置、设备及施工用电管理等能力以及创新应用。依据现行的施工安全技术标准和行业管理规定出题。

竞赛项目分为三个科目,科目内容以视频形式展现,每个参赛选手必须在规定时间(90 分钟)内独立完成。

   1)科目1 钢筋加工场30%

   2)科目2预制梁场30%

   3)科目3桥梁施工现场(支架现浇、挂篮施工、钢结构桥梁施工)40%

参赛选手一人一座,按照科目1、科目2、科目3的顺序进行。竞赛采用观看视频、统一答题纸答题方式组织,参赛选手在规定时间内分别对设定的考题进行作答,作答完成放下答题纸自行离开。(详见附件3

技能操作竞赛评判规则:每场比赛总分100分,参赛选手根据答题采点得分(详见附件2示例),不在设定的答题点范围内均可忽略,不作为考核项-。由5名裁判分别对参赛选手进行判分,去掉1个最高分和一个最低分,取三个裁判评分的算术平均值作为技能竞赛单项得分。技能操作得分=科目1*30%+科目2*30%+科目3*40%.

三个比赛科目,每名参赛选手独立做答,禁止交流,一经发现,取消参赛资格。竞赛现场安装有视频监控,裁判委员会通过现场和视频监控对参赛过程进行全过程监督,确保比赛公平、公正。

2)情景模拟根据施工现场情景资料进行识别和判定,提出针对性处理问题的合理化及创新应用建议等内容

竞赛项目分为三个情景(不限于下方3个实例),情景内容以现场实物或视频形式展现,每个参赛选手必须在规定时间内独立完成。

1)情景一(30%)应急管理;

2)情景二(30%)风险防控;

3)情景三(40)临时用电模拟布设。

参赛选手一人一座,按照情景一、情景二、情景三的顺序进行。竞赛采用现场实物展示和图文展示,统一答题纸答题方式组织,参赛选手在规定时间内分别对设定的考题进行作答,作答完成放下答题纸自行离开。

按照给出的场景分别进行答题,由5名裁判分别对参赛选手进行判分,去掉1个最高分和一个最低分,取三个裁判评分的算术平均值作为技能竞赛单项得分。情景模拟得分=情景1*30%+情景2*30%+情景3*40%.

3. 决赛成绩汇总

汇总各参赛选手各科目成绩分表、总表。

汇总各参赛团体成绩总表。

(二)决赛:

决赛采用知识竞答、抢答等方式组织

半决赛团体总分前8名的参赛代表队通过抽签确定参赛台号(左侧1#2#3#台右侧4#5#6#7#8#台),每个队员按照建设、监理、施工顺序座次。

竞赛题型为:1. 理论知识(6秒快答题);2. 技能操作题(抢答题);3. 情景模拟;4. 挑战题。其中题型1由选手独自完成,题型234 为团队协同完成,同小组3名选手配合进行,3名选手同时得分或扣分。

1. 理论知识(6秒快答题)(30道):快答题分为三轮,各参赛队派出一名选手在ipad上进行答题。同一轮题目难易程度相当,分别为单选题5道、判断题5道,每道题10分,总分100分;每道题必须在6秒内完成答题;答题时大屏将显示参与答题选手的进度,答完后自动显示成绩和排名。每名选手只能参加一轮,各选手间不得交流,独立作答。三名选手的总分和为第一轮比赛团队得分。

2. 技能操作题(抢答题)(30道):通过视频(10道)、图片题(10道)问答题(10道)等展示题目,大屏显示或主持人读题,主持人说“抢答开始”后才能按抢答器,否则视为犯规。如果犯规或答错,抢答队则被扣相应答题的分值。由团队协同作答,答对得分,答错扣相应得分。

3. 情景模拟(5道):根据现场道具、大频提示及主持人要求进行作答。由团队协同作答,由裁判进行现场判定得分。

4. 挑战题(24道):相应难度(高中低)图片题8道,情景(视频)题8道,案例及问答题8道。每队有1次挑战机会,由团队得分最低的团队开始挑战,团队根据得分情况,可以选择挑战或不挑战,由团队作答,答对得分,答错扣除相应得分。

六、大赛成绩统计

1、半决赛成绩:

3名参赛选手的成绩的总和即半决赛成绩,通过半决赛总成绩前8名进入最后的决赛;当出现比分相同时,以技能竞赛成绩得分高的排名靠前。如排名8910名仍出现相同比分,则由领队通过抽签确定进入决赛的代表队。

2、决赛成绩:

半决赛成绩仅作为入围决赛的排名,不带入决赛团体成绩!决赛各参赛项目的成绩和为决赛团体最终成绩,按照由高至低进行团体排名。

3、决赛个人成绩:

个人总积分=半决赛个人积分*50%+决赛个人积分赛*50%,绩保留到小数点后2位;按照积分由高到低进行排名,当积分相同时,决赛个人积分高的排名靠前,仍出现相同得分时,以实际操作得分高的排名靠前。

1)半决赛个人积分=理论知识成绩竞赛×30%+现场技能操作成绩×40%+情景模拟×30%。成绩保留到小数点后2位。

2)决赛个人积分=决赛第一轮次个人成绩*30%+2轮技能操作团队成绩*40%+3轮实景模拟5组加权平均分*30%

3)第四轮挑战赛仅作为团队排名,不计入个人排名。

七、大赛注意事项

1. 选手答题时,现场观众保持安静,无关人员不得进行提示、暗示或引导。所有人员按顺序坐好,场内人员必须保持安静,严禁大声喧哗,严禁吸烟。

2. 理论竞赛答题时,各选手严格按照要求在答题区域作答。理论知识竞赛环节,竞赛开始45分钟内不准交卷;操作技能竞赛环节,选手可以提前完成比赛;交卷后不得再续赛,答题完毕,不准喧哗,自行离开。

3. 技能竞赛试卷(答题纸)上任何区域禁止出现姓名、工作单位、设区市名等能体现真实身份的信息。否则按作弊处理,取消参赛资格。

4. 竞赛要求限时答题,在答题时限内可更改答案,以更改后答案为准。主持人发出口令后开始计时,参赛队即进入答题状态,时间结束则答题立即停止。答题完毕后应声明“答题完毕”。

5. 比赛过程中,题目的诵读、口令的发出、时间的掌握、客观题的对错判定由现场主持人执行,原则上主持人只读一遍题目,选手需认真聆听,各参赛队必须严格遵守竞赛规则,服从主持人意见,主观题的对错判定由竞赛评委会决定。

6. 所有参赛队由于抢答阶段扣分至0分为止,不记负分。遇积分相同无法排出名次时,采取加赛抢答题的办法决出高低。

7. 各队每次答题完毕后,由主持人直接宣布是否得分或扣分;主观题由各评委评分后,主持人宣布得分情况。

8. 所有竞赛过程均有摄像全程录像,如有异议,可随时向裁判组提出,由裁判组进行裁决。

9. 竞赛涉及出题和现场设置的各方人员于竞赛组委会签订保密协议。

八、附件

1. 安全法律、法规及标准清单

2. 技能操作1钢筋加工场考核评分表(示例)

3. 技能操作1钢筋加工场答题纸(示例)

 

 




附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统