当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
回应群众诉求 解决实际问题 省交通运输厅走进《政风热线》节目
发布日期:2021-11-17 09:43 浏览次数: 字体:[ ]

节假日过江难的问题什么时候能够得到彻底解决?“百吨王”昼伏夜出如何管?城乡公交一体化如何更加便民?11月16日上午,省交通运输厅党组书记吴永宏,厅党组成员、副厅长梅正荣,以及相关部门负责人走进《政风热线·我来帮你问厅长》,就有关综合交通运输体系规划、交通重点工程建设、铁路发展、城乡居民出行、城乡物流和交通运输安全生产管理等方面的问题和投诉,现场回应群众诉求。全省13个设区市的交通运输局、铁路办相关负责同志也都同步在线,实时回应群众诉求,及时跟进解决实际问题。

【关键词:节假日过江通道拥堵】

荔枝网友“漂在苏州”说:我是生活在苏州的南通人,回南通都要经过苏通大桥,平时车就很多,一到节假日更是拥堵;去年沪苏通大桥开通,“堵”的情况有所改善,但是没有从根本上解决问题,我想问问,交通厅的领导,过江难什么时候才能彻底解决?

吴永宏分析,节假日“过江难”主要有两方面的因素:一方面,随着江苏经济社会快速发展,跨江运输增长迅猛,十年来全省公路过江交通量增加了2倍,年均增速超过12%,比如2008年通车的苏通大桥设计通过流量为6万辆/天,而当前日均断面流量达9万辆,节日期间更是达到13万辆,处于超饱和运行状态;另一方面,当前过江通道供给依然不足,长江南京以下过江通道平均间距在40km左右,研究显示今后过江通道之间平均间距10km左右才能较好地满足经济社会发展要求,目前还有一定差距。

近年来,我省全力补齐过江通道突出短板,全省过江通道已累计建成17座,在建8座,沿江八市都有过江通道。2018年我省启动了长江干线过江通道规划方案研究,统筹考虑铁路、公路、城市道路、城市轨道等不同功能的过江需求。经过积极争取,国家发展改革委去年印发的《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》,确定了江苏44座过江通道的规划布局,规划实施后将实现全省干线铁路、城际铁路、高速公路、普通国省干线均有过江通道,过江通道平均间距缩短到10km左右,更大地方便群众出行。“十四五”期间,我省将进一步加快过江通道建设步伐,计划建成六条过江通道。

吴永宏介绍,在过江通道的日常运行管理中,我省交通运输部门联合公安交警、高速公路公司等,创新采取多种举措,提升过江通道通行速度和通行能力:重大节假日期间提前发布出行指南,开通高速公路路况视频实时查询功能,引导公众选取更加合理的出行路线;撤除大桥主线收费站,车辆不需要停车缴费,大幅减少通行时间;实施货车限时错峰出行政策,减轻在大流量运行状态下客货混行对路网通行效率、应急救援、安全出行等带来的影响;在大桥主线站区以物理隔离的方式实现直通直行,缓解车道变化、争道抢行造成的交通拥堵;在流量高峰时段启用应急车道辅助通行措施,充分挖掘道路潜力;重大节假日开展“保安全、保畅通、强服务”活动,集中力量开展交通疏导和事故快处,最大限度减少交通事故影响。

“通过管理措施的优化、过江通道的加快建设,以及出行方式的多样化选择,节日‘过江难’的现象将逐步缓解。”吴永宏表示。

【关键词:无证浮吊船 货车“百吨王”】

淮安市观众卢先生向政风热线栏目反映,在237省道上,每天晚上都有很多“百吨王”在路上狂奔,给道路安全埋下了隐患。

省交通综合执法水上局局长李辉表示,2015年我省开展浮吊船专项整治以来,累计整治取缔各类浮吊船近1800艘,长江航道已实现浮吊船全面取缔。但是在内河和沿海为了弥补水上运输装卸能力的不足,还保留着极少数的浮吊船,且这些浮吊船必须到当地交通运输主管部门备案,领取经营许可证。对于片中反映的浮吊船相关问题,会立即责令当地交通执法人员进一步核实,如果是无证经营会依法依规严肃处理并取缔;如果有许可证,执法部门将进一步加强源头作业管理、督促规范作业。在道路运输源头治超方面,将加强执法联动,加大现场执法力度,责令码头和站场禁止为超载车辆提供装卸服务,严厉打击货车超载现象,维护道路交通安全。

扬州市交通运输局局长徐斌表示,针对超载的现象要进行综合治理,将从源头上加强管理,加强对港口码头的专项整治,依法取缔违法作业的浮吊船,对超限超载的企业进行源头把控,对违法从事“百吨王”超载运输的道路运输经营者实施信用管理和失信联合惩戒,同时要联合交警等部门进一步加大水路、陆路的常态化监管力度。

【关键词:城乡公交一体化】

来自泰兴的谢先生向节目打电话反映,去年泰兴进行城乡公交一体化试点,开往五个乡镇的汽车分成2段运行,票价没变,时间成本不降反而上升。

梅正荣介绍,江苏的农村客运服务工作走在全国前列,2013年的时候就率先实现了村村通客运班车,2013年以后推出镇村公交建设项目,目前基本实现全省全覆盖。从今年开始,在城乡公交发展的基础上,我省提出在全省实现城乡公交一体化的目标,制定了三年行动计划,目标是通过三年建设实现两个60%:所有县级市(县、区)60%能够实现城乡公交一体化,在达标县(区)中有60%的行政村一条公交线路不换乘就能到达县城。

“由于行政区划的特殊地理位置,有些地方在这个阶段当中只能通过两段换乘来实现到达县城的目标。”梅正荣表示,谢先生反映的问题,就属于这种特殊的情况。去年我省选定了11个县进行城乡公交一体化建设试点工作,其中泰兴也是试点县。目前,这11个试点已经全部建设完成,平均有73%的行政村一条公交线路不换乘就能到达县城,而且根据农民朋友出行习惯班次有针对性地加密,进城时间大幅缩短;其中有4个县在票价方面完全实现城乡公交的一价制,另外7个地方因为当地经济发展水平的考量没有完全实现一价制,但也做了适当调整,平均下降幅度在40%—50%。

【关键词:铁路涵洞积水】 

沭阳县庙头镇后窑村村民向政风热线反映:新长铁路在庙头镇后窑村的一处通行涵洞,常年积水近1米深,周边村民出行困难,不得不绕行几公里。

宿迁市交通运输局局长冯如意表示,该局在11月12日第一次接到这一问题后,立即对养护责任进行了核实,确定问题所在地是上海铁路局集团新长段淮安桥梁车间。经交通运输部门和沿线政府共同实地核查,涵洞处于低洼地势,现场有泉眼和涵洞相通,加上建设年代久远,后期养护不足,导致短时间降水较多时涵洞积水。宿迁市交通运输局已督促沭阳县交通运输局会同庙头镇以及后窑村,用水泥封死漏水点后进行抽水,积水已经全部抽干,洞内杂物清理完毕,可以通行。对于全市40多个存在类似情况的涵洞,交通运输部门正在研究整改方案,跟有关部门加强沟通协调,采取有效措施妥善解决铁路涵洞积水问题。

省铁路办质量安全监督处处长蒋龙泉表示,桥涵里面有交通道路、城市道路、乡村道路,交通运输部门、铁路办、铁路管理部门有责任做好协调,迅速行动解决。省铁路办将同国铁上海局集团进行对接,加速推进桥涵管养的移交或委托管养,采取专业化、属地化管养的思路,努力彻底解决这一类问题。

【关键词:出岛 公共交通】 

来自镇江市丹徒区高桥镇的姚先生反映,今年2月11日起,镇江的江心汽渡、大港汽渡全面禁止7座以上客车通行。受此影响,开往高桥镇的213路停运,岛上居民公共交通出行非常困难,可否开通由五峰山大桥通往乡镇的公交车。

省交通运输厅运管局副局长李云飞介绍,政府禁止七座以上客车渡运,是为了安全考虑。居民乘坐公交车不能直接渡运,两头需要公交接驳,群众的直接感受就是出行不便。要在统筹安全和服务的情况下,考虑把公共交通服务做得更好,会同属地交通运输部门充分论证五峰山长江大桥进行公交运输的合理性,如果可行就抓紧确定方案,若不可行就抓紧在现有情况下深入征求群众意见,谋划怎么样尽可能做好贴心服务,研究提出渡口接驳最可能顺畅的方案,落实相关候车以及运力设施的配套,做好信息发布,并提前考虑驳运后是否增加出行成本,充分考量换乘优惠的票价政策。

【关键词:高速公路 噪音】 

淮安市清江浦区城南街道先锋村村民向政风热线栏目反映,他们居住的房屋因为离高速公路(徐宿淮盐高速)太近,来往车辆产生的巨大噪音严重影响了生活。

省交通综合执法局道路局副局长张旸介绍,徐宿淮盐高速公路通车较早,初期流量很小,随着车流量的不断增长,确实造成了噪音干扰的现象。下一步要积极会同高速公路经营管理单位根据噪声监测的结果设计论证,设置隔音障,解决噪音扰民问题。

【关键词:涵洞限高车辆被卡】

程先生向政风热线反映,一个多月前他开着车高不足3米的房车通过一处限高3.2米的涵洞,不料车子却撞上了涵洞顶部,导致车辆受损人员受伤。

省交通运输厅公路事业发展中心副主任杨伟东表示,限高标志设置错误表明有关部门在设计、施工、管理等过程中存在疏漏,要切实负起责任,维护好程先生的合法权益。目前,相关标志已经做了调整,地方部门将对这条辅路采取限制或者禁止机动车通行的措施,已经完成设计,这两天开始实施。全省也将开展对通行涵洞桥梁净空高度的全面检查,测量实际净空高度,核实限高标志设置是否准确,发现问题及时纠正。

吴永宏表示,政风热线是政府部门联系群众的桥梁和纽带,也是了解民意、搜集信息的重要渠道,有助于更好、更快、更精准地解决老百姓关注、关心的问题。节目中观众、听众、网友提出的一些问题针对性很强,说明交通运输工作还存在短板和弱项,在解决老百姓急难愁盼的问题这方面还有差距,要保持清醒的头脑全力改进。这些问题我们会尽快组织相关单位进行研究,对能够立即改变的马上解决,一时难以解决的做好沟通工作,明确整改方案和期限,争取尽快解决。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统