当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
首届全省交通运输行业文化品牌公布
发布日期:2021-11-25 13:54 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省交通运输厅印发通知,命名5个文化品牌为第一届全省交通运输行业文化品牌,分别是淮安市城市公共交通有限公司的“幸福公交”、泰州市公路事业发展中心的“E脉通泰”、宿迁交通工程建设有限公司的“五色匠心”、江苏东部高速公路管理有限公司的“印象东部•海韵高速”、苏州市公路事业发展中心的“大道吴行”。

近年来,省厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会建设“文化强国”的决策部署,开展了一系列交通文化建设活动,在全省交通运输行业培育创建了173个文化建设先进单位、34个文化建设示范单位。今年以来,省厅重点推进全行业文化品牌创建工作,得到省委宣传部、省文明办的大力支持,被列入《江苏省精神文明建设指导委员会2021年工作要点》重点工作项目。经行业推荐、专家评选、实地考察、社会公示和厅专题会议审议,最终评选出5个全省交通运输行业文化品牌。

省厅勉励被命名的单位珍惜荣誉、再创佳绩,充分发挥在全省交通运输行业文化建设中的示范带动作用。全省交通运输行业各单位要学习先进,加大交通文化建设工作力度,提升文化软实力和行业影响力,为推动交通运输现代化示范区建设提供思想保证和精神动力。

幸福公交

2019年以来,淮安市城市公共交通有限公司精心培育“幸福公交”企业文化,包括奋斗目标、服务定位、发展理念、价值追求、行为准则等十大核心内容,在“幸福公交”基础上培育形成了安全文化,包括指导思想、价值观、工作愿景等八个方面;创新打造600平方米党建引领文化长廊、9个分公司党建阵地和300余辆主题车厢;积极通过教育培训融化、先进典型感化、内部治理强化、创建活动深化、文化阵地浸化等形式,推动幸福文化浸润心田、走深走实。

近年来,淮安公交事业发展安全生产稳定向好,2021年创造了连续122天无有责事故、无有责投诉的安全管理新纪录,安全管理指标全部实现垂直下降;文明之花竞相开放,近三年获赠锦旗360余面;内部治理科学规范,建立了内控体系,健全了制度体系,创建了标准体系,市级标准化管理试点正式获批;队伍面貌焕然一新,培育形成了“争先创优、逢旗必夺”的淮安公交人精神。

E脉通泰

“E脉通泰”,谐音“一脉通泰”,寓指一路平安、通达泰州。“E”是easy(便捷)、effiective(高效)、emotional(情感),突出了公路出行服务更便捷、更高效、更贴心的发展趋势;“脉”有脉络、连接之意,点明公路畅联城乡、推动发展的重要地位;“通”,代表公路通达;“泰”,既指泰州,又有安全康泰的意思。

泰州市公路事业发展中心以文化建设为引领,以品牌建设为载体,将“E脉通泰”文化品牌的精神内核渗透到工作的每个角落,提升泰州公路“软实力”和核心竞争力。近年来,该中心连续三次蝉联“江苏文明单位”,2017、2018年度连续两年“省市综合考评”双第一,2020年全省公路行业综合考评第二,公路整体管理水平跃居全省第一方阵。

五色匠心

“五色匠心”,又称“五心服务”(谐音“五星服务”),紧密匹配和呼应宿迁交通工程建设有限公司“现代交通工程服务商”的品牌定位。宿迁交建结合党建、诚信、安全、服务的底线文化和廉洁、制度、质量、创新等效能文化,凝聚形成党建“红色匠心”、诚信“金色匠心”、安全“蓝色匠心”、质量“绿色匠心”、服务“橙色匠心”的品牌集群,持续丰富品牌内涵,细化品牌内容。

通过对“五色匠心”文化品牌的创建、提升,宿迁交建业务资质提增显著,“十三五”期间合同额总数达38亿元,业务收入达24亿元,市外工程占比达20%以上,各项经营指标均突破历史新高。职工队伍不断壮大,现有职工309人(其中党员72人),涌现出一批省市劳模、首席技师、技术能手、宿迁工匠、金牌职工等先进典型,为产业工人建设提供了内生动力。

印象东部•海韵高速

江苏东部高速公路管理有限公司传承公司发展过程中形成的优秀文化传统,挖掘“山海”“新四军铁军”等沿线文化资源,精心打造“印象东部·海韵高速”特色文化。

在品牌创建过程中,东部公司紧密联系党建、营运管理、思想政治等工作,形成了具有东部公司特色的文化理念,如“以人为本、以路为本、明礼诚信、服务社会”的企业宗旨,“信和、安道、融合、有为”的价值理念,“一流设施、一流管理、一流服务、一流效益”的创先争优精神,“低调务实撸袖实干”的务实精神,“崇德尚廉、律已笃行”的廉洁理念,“畅行东部高速、尊享品质服务”的服务理念等,形成了良好的企业文化氛围。

大道吴行

苏州市公路事业发展中心“大道吴行”文化品牌以“逢山开路、遇水架桥、大道吾行、不辱使命”为基本理念,先后在路网、应急、工程建设、收费服务等领域相继打造了“大道千里眼”“大道急先锋”“大道护航员”“大道创新者”“大道服务员”五个子品牌,形成了“一核多元”的文化品牌集群。

近年来,苏州公路部门坚持“争当表率、争做示范、走在前列”的发展思路,强化担当和使命,为经济社会发展当好先行官,连续多年荣获全省公路系统综合优胜单位、先进集体以及通报表扬,苏州公路助推地区城乡经济社会快速发展的“铺路石、先行军”作用得到广泛认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统