全要素 全智能 全业务 智慧船闸开启现代航运
发布日期:2021-02-10 16:39 来源:http://www.zgsyb.com/news.html?aid=581282 浏览次数: 字体:[ ]

 

“智慧船闸建设的根本是为民,要服务船民、服务货主、服务职工……”“安全是前提,是经济效益,更是社会效益,要全面梳理运行环境、运行环节,全面开展风险研判……”,近期,智慧船闸建设研讨在苏北运河刘老涧船闸专题举办,深入探讨智慧船闸建设方案,探索了苏北运河航运转型提升路径。

保障安全 全要素感知

刘老涧运调指挥中心,3号闸全景画界正实时显示船舶过闸,实景全面展示上下游引航道及闸室船舶过闸的全过程。“以前的视频监控是分点分区的,需要我们“眼观六路”,现在一图实景展现,更加清晰方便。”调度员张帆说道。

感知是基础,主要是对过闸助航设施、运行状态、过闸船舶及外部环境等元素的监测采集。通过在船闸区域内布设基础设施状态全要素的信息采集点,采集的基础信息与安全运行参数实时匹配,并对运行行为数据汇聚,支持决策。

“停靠超警戒线系统会自动报警,船闸的相关运行动作就会停止,我手上的这个,按一下也可进行紧急处置。”刘老涧3号闸室边,正在进行运行巡视的安全员陆军手持控制终端介绍道,“刘老涧3号闸的运行,可现地操作,也可远程集控。”

提升效率 全智能控制

苏北运河水运的供需矛盾在船闸节点上更为突出,“十三五”期间宿迁段呈现饱和状态,“十四五”期间经济结构发生调整淮扬段待闸成为常态,对水运需求进行中长期的研判,苏北运河的繁忙程度仍将持续,提升船闸的运行效率仍是智慧船闸建设的核心。

“单闸室的利用率苏北处通过智能运行系统提高了10%以上,但是饱合船闸节点上船还是多,我们放闸都精确到分,每一闸挤个4-5分钟,每个班次多放一闸次,对我们来说都意义重大。”淮安船闸现场安全员。

“船舶AIS定位,上下游引航道内多少船,过闸什么情况我们非常清楚。船舶到达AIS识别区,自动就登记了,又公平又高效又便捷。”刘老涧船闸何贵东介绍。

梯级船闸效率“过得快”“放得多”是迫切要解决的问题。智能、集控……,对分散式的结构布设进行改造,整体以集控与现地联动等方式来提升船闸通过能力;404公里航段内的高效畅通更是保障水运循环的关键,加强数据的集中关联性运用提高通航保证率。

强化品质 全业务服务

“在刘老涧我们可以自由选择通过哪道闸室,手机“船讯通”会收到过闸信息,并且语音播报;在解台、刘山船闸我们还可以提前预约过闸。”鲁济宁货6333讲道。

“为民”是交通的根本属性,伴随式高品质服务是智慧船闸建设的宗旨。为在航船舶提供航道实时运行情况,饱和船闸过闸可预测,非饱和船闸过闸可预约。“就如车辆驾驶,提供电子航道图助航,船舶实现航次预测、拥堵提示、过闸等全业务服务。”

同时,提供附加综合服务,搭建货运信息平台、提供船民生活服务,苏北运河的在航舒适度和便捷性进一步系统性的完善提升。

“‘监控是一张图,运调是一个运行动作,船舶不仅看到还能听到过闸指令……’,刘老涧3号闸的试点为全省48座船闸管理所提供了先行先试的经验。”

以"安全、高效、绿色、品质"为导向,以关键技术为支撑,保障智慧船闸建设路径的系统性、科学性、完整性、前瞻性,“为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善”提供有力保障,智慧船闸建设正开启现代航运新征程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统