无感支付 一卡通行
发布日期:2021-02-19 14:45 来源:http://www.zgjtb.com/2021-02/03/content_256775.htm 浏览次数: 字体:[ ]

以为ETC只能在高速公路上用吗?近日,北京经济技术开发区的6个公共停车场加装了ETC收费装置;山西省太原南站停车场ETC收费系统项目正式投入使用;辽宁省大连机场停车场的ETC通道投入试运行……近年来,随着全国ETC用户普及率的快速增长,ETC的应用正悄然进入城市停车等生活场景中。

去年年底,交通运输部办公厅印发《关于开展ETC智慧停车城市建设试点工作的通知》(简称《通知》),选定北京等27个城市作为试点城市、江苏省作为省级示范区,先期开展ETC智慧停车试点工作。未来,将有越来越多的车主体验到便捷的“无感支付”,在市区进出停车场也能像走高速公路的ETC通道一样,无需停车和额外操作即可完成各种缴费,便利又高效。

秒速通行 城市停车开启ETC模式

截至2020年10月,全国高速公路ETC使用率超过65%。ETC的加速普及,为ETC进入城市交通领域带来了巨大机遇。

ETC交易速度快,总通行时间小于3秒,大大提升了停车场的进出车效率。相比于传统的扫码支付通道,ETC车道能够提升高峰时段出车效率65%以上。

记者从北京速通科技有限公司(简称北京速通公司)获悉,截至2020年年底,ETC速通卡累计用户达747.3万。

目前,北京市已有300多个公共停车场支持ETC自动支付,覆盖全市24家医院、23个枢纽场站、95家商业综合体、66个居住社区、20个景区公园等约15万个停车泊位,每月ETC停车交易量超200万次,ETC平均交易比例超过50%。

与传统的人工收费和其他电子支付模式相比,ETC技术在停车场的应用可实现精准识别、车辆快速通行,最大程度地避免了停车场出入口的拥堵现象,尤其是在医院和交通枢纽等车流密集的场所,ETC支付通道的设立更是必要。

据了解,首都国际机场三号航站楼停车场的ETC平均交易比例达51%,北京儿童医院停车场的ETC平均交易比例高达65%,真正实现了不停车快捷支付。

近年来,全国多地在ETC智慧停车的应用方面开展了积极探索。江苏省已累计在包括停车场和道路停车路段在内的500余处上线ETC支付功能,共涉及超过1.5万个泊位,涵盖交通枢纽、旅游景点、高校、商业地产等诸多场景。

河南省郑州市自建设智慧停车管理一体化平台以来,已接入近700家停车场,其中主城区近300家停车场实现了ETC支付;浙江省杭州市已有119个ETC停车场,涵盖景区、机场、火车站、商业综合体等,ETC停车场数量占全省ETC停车场总数的32%。

此外,山东省日照市智慧停车管理平台接入路侧停车位1500余个,封闭停车场68处,其中,有26处停车场支持ETC无感支付,尤其是在国家森林公园等景区的停车场,ETC专用车道备受欢迎。

设备改造便捷 轻量化接口更顺畅

南京火车站南广场停车场的出口处,标有醒目的“支持ETC无感支付”,随着“嘀”的一声,一辆轿车从停车场驶出。不停车、不扫码,这辆车通过无感支付完成了缴费。

然而,这看似简单的自动支付过程背后,需要停车场经营方、发卡公司等相关企业,在设备改造升级、后期技术运维、清分结算体系的标准化等诸多方面改进。

实现ETC自动支付的前提是在停车场安装ETC专用天线、高清车牌识别摄像机等设备,以及停车管理平台系统软件、停车场车道控制系统和ETC清分结算平台等。

对此,北京速通公司打造了集停车云平台、移动支付平台、银行资金清算及监管系统、电子发票平台、云盒系统等在内的ETC停车拓展应用开放平台,提供了标准化ETC解决方案,可实现统一监管、统一运营、统一服务、统一结算等。

“为了简化停车场车道系统与ETC设备的对接工作,我们设计了速通云盒。”北京速通公司城市交通事业部副经理李世红介绍,速通云盒封装ETC卡片、OBU(车载单元)及RSU(路侧单元)的密钥访问,同时接入ETC天线、ETC读卡器、扫码支付终端等,承担交易控制和信息校验等复杂工作,提供了标准化外部API(应用程序接口),使得停车场车道系统只需连接一根网线,通过接口规范进行轻量化对接,即可帮助停车场支持ETC缴费。

在清分结算方面,江苏通行宝智慧交通科技股份有限公司(简称江苏通行宝)智慧交通事业部负责人傅强表示,通常采取T+7的结算模式进行结算,江苏通行宝会在每周的结算日根据停车场平台系统数据出具结算报表,双方核对确认后,将ETC收缴的停车费划入停车场运营方指定账户。

《通知》提出,要以便利用户为导向,通过线上、线下两种渠道,拓展ETC+智慧停车、ETC+智慧加油、ETC+智慧洗车、ETC+智慧充电、ETC+智慧景区/园区等相结合的ETC多场景服务。

在广东省佛山市,部分加油站通过铺设ETC无感支付车道,精准识别车辆进站顺序及停车位置,加油完成后通过ETC自动扣款,油机屏幕显示支付状态,并向车主手机端推送消息,顾客可自助开票。高效的ETC系统,使支付过程瞬间完成,大大提高工作效率。

在贵州省贵阳市、湖北省宜昌市等城市,ETC+智慧加油也陆续落地,通过ETC双模识别技术,避免了气候等因素干扰,提高识别率,实现了人、车、加油站、银行账户的无缝连接,让车主享受无感支付、即加即走的全新加油体验。

此外,ETC技术还有望应用于P+R停车场(换乘停车场)领域。北京市目前有数十个P+R停车场,提供停车位超过1万个。目前,P+R停车场使用的是一卡通刷卡进出场的方式,在运营管理和用户通行效率方面,还有一定的提升空间。

“通过与北京市政交通一卡通有限公司探讨P+R停车场使用无感支付的可行性,可研究将ETC和一卡通深度融合为一套P+R停车管理软件系统。”李世红表示,ETC+一卡通的无感支付模式,将助力提高泊位周转率和出入口通行效率,提升P+R停车场运营管理单位的信息化、智能化建设水平,同时更好地满足用户智慧出行、快捷通行的需求。

江苏省将拓展ETC在停车、加油、充电等涉车领域的应用场景,助力智慧交通、智慧城市发展。在推进ETC加油项目方面,一方面是对现有的服务区刷ETC卡的加油方式进行升级改造,实现ETC无感加油,另一方面拟与银联等金融机构合作,打通结算体系,将ETC在加油站的应用功能更多地拓展到城市内。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统