索  引  号 014000810/2021-00078 分        类 政务服务事项(非许可类)  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2021-02-04
标        题 省交通运输厅关于通扬线通吕运河段航道整治工程项目桥梁工程(正场大桥等9座桥)航道通航条件影响评价的审核意见
文        号 苏交审批函〔2021〕11号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于通扬线通吕运河段航道整治工程项目桥梁工程(正场大桥等9座桥)航道通航条件影响评价的审核意见

南通市江海河联运项目建设指挥部:

《通扬线通吕运河段航道整治工程项目桥梁工程航道通航条件影响评价报告审核申请书》及《通扬线通吕运河段航道整治工程项目桥梁工程航道通航条件影响评价报告》(以下简称《航评报告》)已收悉。依据《中华人民共和国航道法》《航道通航条件影响评价审核管理办法》等有关法律法规规章和标准规范的要求,提出审核意见如下:

一、桥梁选址

通扬线通吕运河段航道整治工程项目桥梁工程(正场大桥等9座桥)均跨越通吕运河,该段航道是《江苏省干线航道网规划(2017—2035年)》中的三级航道,上跨桥梁通航净空尺度须按三级航道标准控制。各改建桥梁桥位处河势总体稳定,通航水流条件良好。

正场大桥于现状G345通吕运河大桥下游1079米处跨越通吕运河,桥梁中轴线与航道中心线正交。桥梁桥位与上游国家储备粮库正场中转站码头、通州区先锋镇训昌堆场码头之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

通州大桥于现状G345通吕运河大桥下游2582米处跨越通吕运河,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为1°。拟建桥梁一孔跨过通航水域,同意设计报告提出的桥位方案。

二甲大桥于现状金余大桥下游4448米处跨越通吕运河,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为1.5°。桥梁桥位与上游南通海华灌装有限公司码头、南通海华建材公司码头、二甲装卸站码头、下游南通奥圣新型建材公司码头、七甲河闸站的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

兴隆大桥于现状货隆大桥上游1172米处跨越通吕运河,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为0.1°。桥梁桥位与上游春天建材码头和规划岸线的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

新余大桥于现状海启高速通吕运河桥上游522米处跨越通吕运河,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为0.2°。桥梁桥位与上游仇小峰建材经营部码头、下游海启高速通吕运河桥的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

包场通光大桥于现状包场大桥下游1050米处跨越通吕运河,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为2.6°。拟建桥梁一孔跨过通航水域,同意设计报告提出的桥位方案。

东方红大桥于东灶新河交汇口上游约1720米处跨越通吕运河,桥梁中轴线与航道中心线正交。桥梁桥位与上游船台的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

天西大桥于东灶新河交汇口下游约1160米处跨越通吕运河,桥梁中轴线与航道中心线正交。桥梁桥位与上游德隆建材有限公司码头的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

S335大洋港桥于现状临海公路大洋港桥上游2606米处跨越通吕运河,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为1.2°。桥梁桥位与弯道、岔河口、上游启东市华祥建筑装潢材料有限公司码头、下游启东市孝君建材有限公司码头的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

二、通航净空尺度和技术要求

(一)代表船型

同意《航评报告》论证选用1000吨级货船(60.0米×10.8米×2.5米)、1顶+2×1000吨级顶推船队(160米×10.8米×2.0米)、50TEU集装箱船(55米×10.8米×2.5米)作为代表船型船队。

(二)设计通航水位

《航评报告》分析提出的拟建桥梁桥位处航道设计通航水位,具体水位如下:

正场大桥桥位处设计最高通航水位为3.29米(1985国家高程基准,下同),设计最低通航水位为1.22米。

通州大桥桥位处设计最高通航水位为3.28米,设计最低通航水位为1.22米。

二甲大桥桥位处设计最高通航水位为3.18米,设计最低通航水位为1.22米。

兴隆大桥桥位处设计最高通航水位为3.12米,设计最低通航水位为1.22米。

新余大桥桥位处设计最高通航水位为3.09米,设计最低通航水位为1.28米。

包场通光大桥桥位处设计最高通航水位为3.08米,设计最低通航水位为1.28米。

东方红大桥桥位处设计最高通航水位为3.07米,设计最低通航水位为1.28米。

天西大桥桥位处设计最高通航水位为3.06米,设计最低通航水位为1.28米。

S335大桥桥位处设计最高通航水位为3.05米,设计最低通航水位为1.28米。

(三)通航净高

同意《航评报告》采用拟建桥梁通航净高在设计最高通航水位以上应不小于7.0米的标准。

正场大桥通航孔设计通航净高为7.403米,满足通航要求。

通州大桥通航孔设计通航净高为7.34米,满足通航要求。

二甲大桥通航孔设计通航净高为7.586米,满足通航要求。

兴隆大桥通航孔设计通航净高为7.296米,满足通航要求。

新余大桥通航孔设计通航净高为7.323米,满足通航要求。

包场通光大桥通航孔设计通航净高为7.418米,满足通航要求。

东方红大桥通航孔设计通航净高为7.445米,满足通航要求。

天西大桥通航孔设计通航净高为7.26米,满足通航要求。

S335大洋港桥通航孔设计通航净高为8.986米,满足通航要求。

(四)通航净宽

同意《航评报告》论证提出拟建桥梁需采用单孔双向通航,且一孔跨过通航水域的要求。

正场大桥通航孔跨径为95米,设计通航净宽为86.92米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

通州大桥通航孔跨径为98米,设计通航净宽为90.6米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

二甲大桥通航孔跨径为95米,设计通航净宽为87.7米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

兴隆大桥通航孔跨径为92米,设计通航净宽为83.44米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

新余大桥通航孔跨径为92米,设计通航净宽为83.44米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

包场通光大桥通航孔跨径为91米,设计通航净宽为83.7米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

东方红大桥通航孔跨径为75米,设计通航净宽为67.5米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

天西大桥通航孔跨径为92米,设计通航净宽为83.34米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

S335大洋港桥通航孔跨径为80米,设计通航净宽为72.8米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

三、通航安全保障措施

(一)基本同意《航评报告》提出的通航安全保障措施。为确保桥梁自身和船舶航行安全,桥梁建设单位应结合桥位处通航环境和桥跨布置,做好拟建桥梁桥位处助导航设施的配布,并与桥梁同步实施。相关费用列入桥梁投资概算中。

(二)老桥拆除时应拆除航道水域内的老桥碍航建筑物至现状或规划泥面以下2米。

(三)工程建设影响第三方合法权益的,建设单位须妥善协调解决。

四、有关要求

(一)建设单位应严格按照本审核意见要求开展工程建设,积极配合南通市相关管理机构实施监督检查。根据国家及省市有关规定,设计文件审查、施工放样和竣工验收时,应当通知航道管理机构参加。

(二)根据《江苏省航道赔(补)偿标准》,该工程在建设过程中若占用航道、损坏航道设施,请将所涉及的航道赔(补)偿费用一并列入工程概算中。

五、其他事项

自本意见签发之日,拟建桥梁的桥位、通航净空尺度、通航孔布置、墩柱布置等如发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,或三年内未开工建设的,你单位应当对航道通航条件影响重新评价,并报我厅重新审核。

                                         江苏省交通运输厅

                                         2021年2月4日

(此件公开发布)

关联信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统