太仓乡村道优良路率创新高
发布日期:2021-02-24 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

公路优良路率是反映道路通行质量的一个综合性指标,能客观反映公路养护工作的成果。在2020年底乡村道路况质量评定中,苏州太仓全市1040公里乡村道优良路率为92%,MQI为90.6,优良路率同比上升1个百分点,创历史新高。

自2016年开始,太仓按照《江苏省农村公路技术状况评定标准》对全市乡村公路开展评测,当年年初全市乡村公路优良路率仅为77.25%,部分乡村道路面破碎板、坑槽等病害较多,通行质量和通行能力较差。

“十三五”以来,太仓累计投入农路资金29亿元,新建农村公路里程42公里,实施大中修里程134公里,改造老旧桥梁及四、五类危桥58座,实施农村公路提档升级项目89公里,全市路况质量逐步上升。

同时,该市积极落实日常养护资金,2018年制定出台《太仓市级公路养护专项资金管理办法(试行)》,对乡、村道分别按照1.5万元/公里、1万元/公里标准进行补助,每年投入农村公路养护资金约5000万元。如今走在太仓的乡村公路上,可以看到路容路况大幅改善,居民出行舒适度明显提升,极大地方便了百姓出行,也促进了农村经济的发展。(陈维娜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统