当前位置:
首页
> 交通资讯 > 图片新闻
太湖隧道南泉段底板贯通
发布日期:2021-02-03 14:00 浏览次数: 字体:[ ]

1月28日,国内在建最长的水下隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道南泉段最后一块底板浇筑完成,标志着太湖隧道主体施工又一阶段性目标告捷。

作为苏锡常南部高速公路的关键控制性工程,全长10.79公里的太湖隧道建设备受各界关注。太湖隧道采用堰筑法从岸边向湖中逐段分仓推进,在围堰施工、抽水清淤、钻孔桩施工、基坑开挖、垫层施工、防水层铺设及底板钢筋绑扎层层工序完成后,进入主体结构首层施工—底板浇筑。隧道底板施工作为太湖隧道主体结构施工的重要一环,每节底板长20-30米,宽43.4米,单节底板浇筑约1900立方米混凝土。历经两年半施工,南泉段5.38公里的隧道底板全部贯通。

在浇筑底板混凝土时,项目部严格执行主体工程首件验收制和技术旁站制度,采用“斜面分层、薄层浇筑”的方法进行浇筑,保证浇筑质量一次成优;通过加强原材料稳定性控制,对混凝土拌制、运输、浇筑、养生等工序加强工艺标准化控制,确保了混凝土强度稳定性的稳步提高。在夏季高温、冬季寒潮时期,采取混凝土粗骨料加冰屑、混凝土盖棉被保暖等措施,降低混凝土的内外部温差,有效提升了混凝土实体质量,满足混凝土结构自防水要求。(省交建局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统