索  引  号 014000810/2021-00037 分        类 政务服务事项(非许可类)  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2021-01-26
标        题 省交通运输厅关于宿连航道(京杭运河至盐河段)整治工程一期工程桥梁工程航道通航条件影响评价的审核意见
文        号 苏交审批函〔2021〕9号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于宿连航道(京杭运河至盐河段)整治工程一期工程桥梁工程航道通航条件影响评价的审核意见

宿迁市交通运输局:

《宿连航道(京杭运河至盐河段)整治工程一期工程桥梁工程航道通航条件影响评价报告审核申请书》及《宿连航道(京杭运河至盐河段)整治工程一期工程桥梁工程航道通航条件影响评价报告》(以下简称《航评报告》)已收悉。依据《中华人民共和国航道法》、《航道通航条件影响评价审核管理办法》等有关法律法规规章和标准规范的要求,提出审核意见如下:

一、桥梁选址

宿连航道(京杭运河至盐河段)整治工程一期工程桥梁工程均跨越宿连航道,该段航道是《江苏省干线航道网规划(2017—2035年)》中的三级航道,上跨桥梁通航净空尺度须按三级航道标准控制。各改建桥梁桥位处河势总体稳定,通航水流条件良好。

翔盛大道桥于现状翔盛路跨陆运河船闸处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为0.1°。桥梁桥位与上、下游弯道、分汇流口、相关涉航设施之间的距离均满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,同时在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

325省道桥于现状325省道跨宿连航道处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为3.7°。桥梁桥位与下游弯道之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

宿泗路桥于现状宿泗线跨宿连航道处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为12.2°。桥梁桥位与下游弯道之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

民便河桥于现状民便河桥处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为10.4°。桥梁桥位与上游弯道之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

324省道民便河中桥于现状324 省道民便河中桥处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为1.2°。桥梁桥位与上游规划新庄作业区岸线、上、下游弯道之间的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

宿沭路大桥于现状县道104 跨宿连航道处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为34.4°。桥梁桥位与下游弯道之间距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

梨园桥于现状新大线北延跨宿连航道处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为16.4°。桥梁桥位与上、下游弯道之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

城北河桥于现状城北河桥处跨越宿连航道,桥梁中轴线法线与航道中心线夹角为9.7°。桥梁桥位与上游桥梁、上、下游弯道之间的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

来侍路桥于现状来侍路桥处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为4.4°。桥梁桥位与上、下游弯道之间的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

电灌站桥于现状电灌站老桥处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为6.5°。桥梁桥位与上、下游弯道、分汇流口、相关涉航设施之间的距离均满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,同时在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

路北地涵桥于现状路北节制闸处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为13.6°。桥梁桥位与上、下游弯道、分汇流口、相关涉航设施之间的距离均满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,同时在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

郭湖桥于现状郭湖桥桥位处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为34.4°。桥梁桥位与上游弯道之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域桥跨布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

潼悦线桥于现状潼悦线桥桥位处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为29.9°。桥梁桥位与上游规划岸线之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

枣林桥于现状枣林桥桥位处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为2.5°。桥梁桥位与上游弯道、分汇流口之间的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

岗庄桥于现状岗庄桥桥位处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为4.9°。桥梁桥位与上、下游弯道、分汇流口、相关涉航设施之间的距离均满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,同时在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

管桥于现状管桥桥位处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为1°。桥梁桥位与上、下游弯道、下游新沂河大桥之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

新开河桥于现状新开河桥桥位处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线夹角为4.3°。桥梁桥位与上游分汇流口、弯道之间的距离不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用加大通航孔跨径布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

沭新河南船闸跨闸公路桥于沭新南船闸下闸首处跨越宿连航道,桥梁中轴线与航道中心线正交。桥梁桥位与下游弯道、上游沭新河南船闸人行桥、下游新沂河大桥的距离均不满足《内河通航标准》5.1.1节的要求,在拟建桥梁采用一孔跨过通航水域布置的前提下,同意设计报告提出的桥位方案。

二、通航净空尺度和技术要求

(一)代表船型

同意《航评报告》论证选用1000吨级货船(60米×10.8米×2.5米)、1拖+5×1000吨级拖带船队(302米×10.8米×2.5米)作为代表船型船队。

(二)设计通航水位

《航评报告》分析提出的宿连航道(京杭运河至盐河段)整治工程一期工程桥梁工程改建桥梁桥位处通航水位论证合理,具体为:

翔盛大道桥处航道设计最高通航水位为19.5米(1985国家高程基准,下同),设计最低通航水位为18.0米;

325省道桥、宿泗路桥、民便河桥、324民便河中桥、宿沭路大桥、梨园桥、城北河桥、来侍路桥、电灌站桥、路北地涵桥、郭湖桥、潼悦线桥、枣林桥处航道设计最高通航水位为16.81米,设计最低通航水位为15.51米;

岗庄桥、管桥处航道设计最高通航水位为11.59米,设计最低通航水位为7.31米;

新开河桥处航道设计最高通航水位为11.10米,设计最低通航水位为7.31米;

沭新河南船闸跨闸公路桥处航道设计最高通航水位为7.91米,设计最低通航水位为4.79米。

(三)通航净高

同意《航评报告》采用拟建桥梁通航净高在设计最高通航水位以上应不小于7.0米的标准。

翔盛大道桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.83米,满足通航要求。

325省道桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.72米,满足通航要求。

宿泗路桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.21米,满足通航要求。

民便河桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.60米,满足通航要求。

324省道民便河中桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.66米,满足通航要求。

宿沭路大桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为8.89米,满足通航要求。

梨园桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为8.32米,满足通航要求。

城北河桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.30米,满足通航要求。

来侍路桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.83米,满足通航要求。

电灌站桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.33米,满足通航要求。

路北地涵桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.21米,满足通航要求。

郭湖桥跨宿连航道通航孔设计通航净高为7.15米,满足通航要求。

潼悦线桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.58米,满足通航要求。

枣林桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.93米,满足通航要求。

岗庄桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.66米,满足通航要求。

管桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.67米,满足通航要求。

新开河桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.51米,满足通航要求。

沭新河南船闸跨闸公路桥跨越宿连航道通航孔设计通航净高为7.57米,满足通航要求。

(四)通航净宽

同意《航评报告》论证提出拟建桥梁需采用单孔双向通航。

翔盛大道桥通航孔跨径为32米,设计通航净宽为23米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

325省道桥通航孔跨径为68米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

宿泗路桥通航孔跨径为73.5米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

民便河桥通航孔跨径为71.4米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

324省道民便河中桥通航孔跨径为67米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

宿沭路大桥通航孔跨径为93.7米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

梨园桥通航孔跨径为73.5米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

城北河桥通航孔跨径为72.5米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

来侍路桥通航孔跨径为69.8米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

电灌站桥通航孔跨径为69.3米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

路北地涵桥通航孔跨径为72米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

郭湖桥通航孔跨径为89.5米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

潼悦线桥通航孔跨径为77米,设计通航净宽为60米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

枣林桥通航孔跨径为77.4米,设计通航净宽为65米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

岗庄桥通航孔跨径为113.4米,设计通航净宽为92.6米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

管桥通航孔跨径为113.4米,设计通航净宽为92.7米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

新开河桥通航孔跨径为118.4米,设计通航净宽为108.6米,满足通航要求。

沭新河南船闸跨闸公路桥通航孔跨径为24.9米,设计通航净宽为23米,一孔跨过通航水域,满足通航要求。

三、通航安全保障措施

(一)基本同意《航评报告》提出的通航安全保障措施。为确保桥梁自身和船舶航行安全,桥梁建设单位应结合桥位处通航环境和桥跨布置,做好拟建桥梁桥位处助导航设施的配布,并与桥梁同步实施。相关费用列入桥梁投资概算中。

(二)新开河桥水中桥墩应按照不小于1000吨级船舶撞击力考虑防撞标准,开展防撞设施专项设计,并与拟建桥梁同步建设,相关费用列入桥梁投资总概算中。

(三)枣林桥跨越军屯河船闸上游引航道靠船段,邻近桥梁上下游靠船墩严禁船舶停靠,船闸设计建设应考虑补偿枣林桥占用的靠船段长度。

(四)项目建设期间,需注意水中构筑物拆除相关要求。水中有桩基或其他硬质构筑物的,应拆除至设计航道底高程以下2米处。

(五)工程建设影响第三方合法权益的,建设单位须妥善协调解决。

四、其他事项

自本意见签发之日,拟建桥梁的桥位、通航净空尺度、通航孔布置、墩柱布置等如发生较大调整且对航道通航条件可能产生不利影响的,或三年内未开工建设的,你单位应当对航道通航条件影响重新评价,并报我厅重新审核。

                                                                             江苏省交通运输厅

                                                                             2021年1月26日

关联信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统