省交通运输厅召开2021年全省运输管理与服务工作视频会议
发布日期:2021-03-10 15:59 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,省交通运输厅组织召开2021年全省运输管理与服务工作视频会议,厅党组成员、副厅长梅正荣出席会议并讲话。

    会议高度肯定了“十三五”以来运输服务工作取得的成绩, 圆满完成“十三五”发展规划目标,实现了“一降两新三提升”:“一降”即运输费用占社会物流总费用的比重下降,社会物流总费用与GDP的比率由2015年14.8%下降至13.8%,低于全国平均水平0.9个百分点。“二新”即运输服务新业态、新经济蓬勃发展,培育出“巴士管家”、“运满满”、“江苏交学网”等多个全国领先的运输服务平台。“三提升”即安全监管能力不断提升、运输服务品质持续提升、城乡交通运输一体化水平显著提升,在全国率先打造绿色出行方案,公共交通服务水平位列全国第一;城乡公交实现乡镇、行政村全通达;在全国率先推进城乡公交一体化和城乡物流一体化建设,培育宜兴、扬中两个全国城乡交通运输一体化示范县。

    会议对当前运输服务发展面临的形势和要求进行深入分析,从四个方面提出要求:一要认真学习领会习近平总书记对交通运输服务工作的系列重要指示批示精神,全力推动运输服务高质量发展。二要积极服务构建新发展格局,立足国内、放眼国际,锚定构建现代综合交通运输服务体系这一使命,推动产业链供应链循环畅通,进一步提升交通运输服务对内对外开放水平。三要以交通强国建设为统领,力争在中欧(亚)班列影响力和辐射能力提升、农村客运品质提升等7个方面取得突破性进展并形成一批先进经验和典型成果,全面提升我省交通运输服务核心竞争力。四要以交通运输现代化示范区建设为目标,加快建成世界领先的综合运输服务体系,以运输服务现代化更好地支撑引领现代化经济体系建设和高质量发展。

    会议要求,要对照2035年运输服务的远景目标和“十四五”总体目标,系统谋划“十四五”发展重点任务,积极探索创新举措,重点围绕“五新”谋篇布局,即:旅客运输要加速融入新体系,进一步构建形成以铁路、民航运输为骨干,道路客运为基础,铁路、民航、道路客运相互协调、无缝衔接的旅客运输新体系,实现各种运输方式的差异化发展;货物运输转型要加快实现新跨越,推动传统道路客运的转型升级,加快智慧物流发展,推进电商、冷链、大件运输等专业化物流发展,保持我省网络货运行业在全国的领先优势,努力在“高原”上竖起“高峰”;城乡运输服务要继续展现新作为,支撑乡村振兴战略实施,基本建成“畅连城乡、便捷高效、智慧安全、便民惠民”的城乡公交一体化服务体系,全面打通城乡物流“最后一公里”瓶颈,基本建成“工业品下乡、农产品进城”的双向畅通体系;运输结构调整要统筹确立新目标,要对照“碳达峰”新目标,统筹考虑运输结构调整与产业结构调整、能源结构调整的互动关系,结合“十四五”经济社会发展目标任务,进一步优化调整运输结构,实事求是、科学合理确定运输结构调整目标任务;安全发展要加快推出新举措,要坚持以法律法规为基础,完善与新形势新要求相适应的安全管理制度体系,综合运用信用、经济等手段,深化企业主体责任体系建立和落实,全面构建企业为主体、政企联动的双重预防机制。

    会议对2021年6个方面工作就行了重点部署,要求各地要精准抓好疫情防控,落实好疫情常态化防控各项措施,确保疫情不因交通运输环节传播;高标准完成综合运输服务“十四五”规划,做好省、市、县规划对接和细化分解,推进规划和运输服务系列三年行动计划有关工作落实;提高交通运输一体化服务水平,全面推进城乡公交一体化试点县和农村物流示范县建设任务;推动中欧班列提质增效,强化中欧(亚)班列品牌线路集聚效应,打造各具特色的国际货运班列品牌;继续推进“放管服”改革,加快形成统一开放的运输市场;全力推进部、省民生实事项目实施,落实好省政府办公厅《江苏省切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》确定的便利老年人日常交通出行工作任务,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    会议还要求各地从强化组织领导、培训交流、宣传动员和督查考核四个方面落细落实各项保障措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统