多波束测深系统首次投入长江叙泸段航道维护
发布日期:2021-03-23 18:01 浏览次数: 字体:[ ]

       由于白鹤滩水电站蓄水、向家坝水电站控制下泄流量,长江叙泸段航道水位持续降低,为确保特殊水情航道畅通安全,长江宜宾航道局首次在辖区航道投入多波束测深系统,对航道进行一次全方位“体检”。近日,该河段航道跟踪观测分析(全河段水下地形观测)顺利完成。

      系统软件运行正常,数据精度提示灯全绿。”测绘人员杨兴远正报着各项运行状态,这是多波束测深开始前必要的“预热”。与传统单波束测量相比,多波束测量优势明显——测量效率高,一天可采集约6.0km至7.5km,是搭载单波束测深仪的快艇测量效率的近3倍,在测量比例变大后,其效率优势愈加凸显。

      覆盖面广,所到即所得,船舶行驶过的水域,数据就已覆盖。数据量庞大,3km单条测线水深点个数一般在5-10万,覆盖宽度随着水深的增加而增加,最大采集密度达0.25m,可自由调整,完全满足目前航道测绘生成需要。高精准的特点同时可用于水下搜救,助力沿江公益服务。

      数据显示更加直观,深浅变化用了不同的颜色区分,能直观地了解所处理的区域地形变化情况,地形数据更加真实。基于该测深系统提供的云数据,可向前沿三维建模技术、BIM技术延伸,为构建数字云航道奠定基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统