我省出台道路客运转型发展三年行动计划
发布日期:2021-04-13 09:24 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省交通运输厅印发《江苏省道路客运转型发展三年行动计划(2021—2023年)》,提出到2023年,基本建成衔接顺畅、便捷高效、一体融合、安全绿色的道路客运服务体系,有力支撑交通运输现代化示范区建设,为全国探索道路客运转型发展提供江苏经验。

今年起,我省将推进客运网络优化工程。充分发挥道路客运在综合运输体系中的桥梁纽带作用,持续优化形成衔接机场、高铁的客运网络,2023年所有机场和高铁站实现道路客运全覆盖;推动以铁路站为核心,集道路客运、公共交通等为一体的综合客运枢纽建设,2021年建成5个综合客运枢纽,2022年到2023年每年至少建成5个综合客运枢纽;推动构建“一站多点”的停靠站点网络,2021年在南京、苏州等地开展停靠站点建设试点,2022年到2023年在全省各设区市推广应用。

我省将继续推进道路客运运营模式创新发展。大力推进定制客运发展,2023年定制客运成为班车客运发展的主导模式,并培育2—3个业内知名的定制客运服务品牌;组织开展节点运输试点,2021年在无锡梅村高速公路服务区试点开展节点运输,2022年到2023年全面推进节点运输;鼓励道路客运公交化运营,2023年力争实现省内毗邻县(市、区)道路客运公交化通达全覆盖。

为实现道路客运的智慧化运输服务,我省将全面提升线上平台服务能力,引导“巴士管家”等道路客运网络平台完善信息查询、购票、车辆实时定位等功能,2023年将“巴士管家”培育成全国有影响力的道路客运网络平台;推动客运智慧场站建设,开展智慧汽车客运站试点示范,2023年将苏州北广场汽车站等建成智慧汽车客运站;着力提升车辆智慧水平,力争2023年实现50%的客运车辆安装具有实名制售检票功能的车载智能终端。

为进一步促进道路客运与相关产业融合发展,我省鼓励交邮、运游等多业态融合发展,完善直达景区景点的道路旅游客运网络;加强旅游与运输信息共享,推进“站、运、游”一体化衔接,打造运游结合一站式信息服务平台;开展形式多样的运游产品开发和营销活动,拓展小件快运、公共交通等相关服务。同时,我省将大力推动客运站向综合服务体转型,鼓励运用市场机制盘活汽车客运站的存量土地和低效用地,建立健全低效用地再开发机制;加快推进传统汽车客运站向集客运、商业、旅游集散、邮政、物流、汽车后服务和文化体育等为一体的综合服务体转变。

此外,我省将进一步规范包车客运市场发展,提升市场主体经营自主权,完善道路客运价格机制,强化道路客运安全管理,加强市场监管和行业整治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统