我省出台指导意见高质量建设“四好农村路”全面支撑和服务乡村振兴
发布日期:2021-04-25 17:34 浏览次数: 字体:[ ]

精准导航到村组,建制村农村物流快递服务点基本全覆盖……近日,省交通运输厅印发《高质量建设“四好农村路”全面支撑和服务乡村振兴指导意见》(以下简称《指导意见》),提出要充分发挥好“四好农村路”支撑和服务乡村振兴战略的先行保障作用,建立更加完善的建管养运协调发展的农村交通运输体系,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为全国农村交通服务乡村振兴战略提供江苏方案,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

根据《指导意见》,到2021年,我省将基本形成“覆盖广泛、品质优良、安全绿色、治理有效”的农村交通运输体系,到2025年,实现全省规划发展村庄农村公路高质量“村村通”,即通达等级公路、地图导航和快递服务,全面打造数字农路、智慧农路、绿色农路、平安农路和美丽农路,建成“畅通安全、美丽富民、治理高效、智慧绿色”的农村交通运输体系,苏南力争率先建成农村公路现代化示范区,江苏农村公路建管养运协调发展水平全国领先,“四好农村路”高质量发展成为交通强国样板。

《指导意见》提出,要推动农村公路提质升级,支撑乡村产业兴旺。为此,我省将加快推进以农村公路为主的县域综合交通规划和体系建设,推动构建形成结构合理、层次分明、经济适用、安全可靠的现代化农村公路网络;加快建设城乡互联互通的农村交通基础设施,强化农村公路与综合枢纽、机场、港口等的连接,与国省干线公路、城镇道路及村内道路的有效衔接,推进江苏与沪浙皖省域毗邻地区连通道路建设,加强农村资源路、产业路、旅游路建设,推进农村公路建设项目因地制宜向规划发展村庄延伸,到2025年力争新改建14000公里农村公路,实施2.5万公里安全生命防护工程和3000座桥梁改造;巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在农村交通基础设施建设领域选择一批投资规模小、技术门槛低、前期工作简单、务工技能要求不高的项目,积极推广以工代赈方式,进一步开发“四好农村路”各类岗位。

为改善农村交通环境,服务乡村生态宜居,《指导意见》要求大力提升农村公路本质安全,打造全域美丽农村路,深入实施“农村公路+”发展模式,全力推进绿色可持续发展。为此,我省将推动形成农村公路防控排查处治长效机制,加大危桥改造力度,全面落实桥梁养管“十项制度”,大力推行农村公路亮化和彩色步道工程,到2023年力争基本完成农村公路“十三五”存量危桥改造,2025年全省农村公路三类及以上桥梁比例保持在97%以上。推进农村公路绿化、洁化、美化,打造集“苏路产业、苏路文化、苏路旅游、苏路美景、苏路美食、苏路民居”等于一体的全域“江苏农路”系列主题旅游精品线路,开发“江苏农路”融合发展服务平台,开展农村公路驿站试点,做好与客运站、物流点、司机之家等共建共享。深化“农村公路+产业”“农村公路+生态”“农村公路+文化”等融合发展模式,打造更多品质优良、成效显著、群众信赖、全国知名的江苏农路品牌。因地制宜选择新技术、新工艺、新材料、新设备,建设与生态环境相适宜的农村交通。

《指导意见》要求各地深化管养体制改革,建立符合绩效评价要求的农村公路建设与养护资金补助机制,到2022年底覆盖县、乡、村道的“路长制”全面建立;打造数字化、智能化农路,实现农村公路全生命周期数字管理,推动智能感知、5G通信、高精度定位和卫星遥感等技术在农村公路工程和路网管理中的应用,建成农村公路建管养运“一网一平台”智能化信息化管理和服务平台,实现精准导航到村组、出行服务“一键按”;因地制宜、分类有序深入推进农村公路养护市场化改革,试点开展农村公路可持续发展建养关键技术研究及工程示范,加大农村公路违法超限运输治理力度,加强农村公路建设养护领域、货运运输行业信用监管,建立“红黑名单”管理信用监管制度。

《指导意见》明确,要继续开展“四好农村路”示范创建工作,加强公路文化建设,积极建立“农村公路+人文”模式,将传统建筑、乡村文化、地域风貌、民族特色、党建文化等融入农村公路建设,健全群众爱路护路的乡规民约、村规民约,助推乡风文明提升。提升服务供给,提高生活富裕水平,到2025年全省80%以上县(市、区)完成城乡公交一体化达标建设,90%以上的县(市、区)城乡交通运输一体化发展水平达到AAAAA,建制村设置农村物流快递服务点基本实现全覆盖。(厅公路中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统