宝应:红色文化与“四好农村路”交融助力乡村振兴
发布日期:2021-04-29 16:38 浏览次数: 字体:[ ]

“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀坐在河边,东风呀吹得那个风车儿转哪,蚕豆花儿香啊麦苗儿鲜”……电影《柳堡的故事》这首插曲,旋律动听,曲调活泼,歌词淳朴,成为传唱一时的经典曲目。《柳堡的故事》讲述了新四军战士李进与“二妹子”军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的故事,因这部电影,扬州市宝应县柳堡镇家喻户晓。

近年来,柳堡在大力发展镇域经济的同时,积极推进“文化兴镇”,依托红色文化资源发展红色旅游业,引领当地群众发家致富。以团庄村为中心,红色文化公园、红色文化长廊、红色文化产业应运而生。该镇兴建了“九九艳阳天”乡村旅游区,已经达到江苏省四星级标准,集导游、餐饮服务于一体。整个风景区充满各式各样的红色文化元素,游客在体验时仿佛回到了80年前那个烽火岁月。

与红色文化紧密关联的,当数通畅的农村公路了。顺着农村公路沙氾线而下,一条6.5公里长的宽敞大道直达“九九艳阳天”乡村旅游区和“夏凤山纪念馆” 。夏凤山1928年加入中国共产党,是宝应地区第一位中国共产党党员。他成立了宝应地区第一个红色党支部,秘密从事革命活动,后被捕入狱,在狱中牺牲,年仅24岁。如今,“夏凤山烈士纪念馆”被列为扬州市首批红色教育基地之一。

黝黑的沥青公路平坦舒适,公路两侧花红柳绿,在漫天碧野的绿色环抱下,让人心旷神怡。在柳堡镇,像这样的乡村公路有很多。全镇现有镇管道路105公里,已完成升级改造47公里,按照“四好农村路”建设64公里,按照最美乡村路建设23公里。

红色文化与优美的农村公路在这里交汇、融合,加快了柳堡镇建设“交通畅、生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”特色田园乡村的步伐。2020年12月21日,柳堡镇团庄村被命名为江苏省第五批特色田园乡村,仁里村被命名为省级美丽乡村,张袁村、柳堡村、郑渡村、芦东村建设成为美丽宜居村庄。

知所从来,方明所去。 “十四五”期间,柳堡镇全域将100%建成“四好农村路”,并沿“四好农村路”打造30公里红色文化路线,助力全镇“三特”(特色产业、特色生态、特色文化)、“三园”(田园风光、田园建筑、田园生活)和“美丽乡村、宜居乡村、活力乡村”建设,实现“中心区域生活更加美好,乡村田园风光更加向往”的美好愿景。 (陈定武 姜关林)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统