长江电子航道图简介
发布日期:2021-04-09 16:56 来源:http://www.zgsyb.com/news.html?aid=585654 浏览次数: 字体:[ ]

长江电子航道图是指利用计算机、地理信息等技术,将长江航道各要素信息按照《长江电子航道图制作规范》JT/T765-2016进行技术处理,制作而成的专为水运行业打造的标准化、数字化地图产品,俗称“水上百度”地图。长江电子航道图能够实时显示航标、水深、周边船舶等航道要素信息,沉船、礁石等水下碍航物信息,桥梁、码头等临过河建筑物信息,航行通告和航道维护尺度等公共服务信息,借助专有的应用系统或设备,为航行船舶、港航企业、航运管理部门及社会公众持续提供信息丰富、更新及时、内容权威的数据服务。

长江电子航道图系统由生产编辑系统、公共服务平台和应用系统组成。其中,生产编辑系统以空间地理信息数据库为核心,整合长江全线航标、水深、碍航物等航道基础地理信息数据,实现了长江电子航道图数据的快速制作和更新;公共服务平台将长江电子航道图的数据制作方、数据使用方和数据管理方集成于一体,通过网络向管理单位、航运企业和社会公众提供长江电子航道图的信息服务、更新与运行管理;应用系统主要指面向航运企业、船舶用户、港航管理单位及科研单位量身打造的包括B/S系统、C/S系统及移动产品的完整应用体系。长江电子航道图是长江航道信息化建设的基础,是对长江航道传统维护、管理、服务方式的重大革新,是“数字航道”和“智能航道”的核心和关键,对全面提升航道的公共服务能力和水平,促进航运管理的转型升级具有重大的作用和意义。

截至目前,长江上已有95.2%的三类重点船舶(省际客船、过闸危化品船和载货汽车滚装船)使用电子航道图数据,有效提升了长江水运的信息化水平,保障航运安全。

来源:长江航道测量中心 作者:李莉

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统