江都:“四好农村路”助郭村老区换新颜
发布日期:2021-05-26 17:22 浏览次数: 字体:[ ]

“吃菜要吃白菜心,当兵要当新四军。打仗总是打胜仗,从来不欺负老百姓,人人拥护新四军……”在扬州市江都区郭村镇,这首名为《白菜心》的革命歌曲至今仍在传唱,这片热土承载了太多红色记忆。近年来,扬州市、江都区交通部门大力推进“四好农村路”建设,助力郭村老区旧貌换新颜。

1939年春,新四军挺进纵队渡江北上到达江都,驻在郭村。次年,在地方党政军民的全力支援下,挺进纵队与数倍于己的敌人激战,最终取得政治、军事上的双重胜利。郭村保卫战后,当地地主主动提供家中的于家花园给新四军使用。如今在于家花园旧址,建起了新四军苏北指挥部纪念馆;3公里外的郭村保卫战纪念馆则陈列着历史资料、图片、实物。

一条贯穿江都南北的农村公路——202县道(武嘶线)如同丝带,连接起了新四军苏北指挥部纪念馆和郭村保卫战纪念馆。2016年以来,交通运输部门对202县道分段提档升级,进行了“白+黑”改造。现在的202县道路面平整,道路两侧红色文化宣传特色鲜明,人们沿着202县道走进郭村,可以重温新四军战斗历史。

 “四好农村路”帮助郭村革命老区擦亮了红色招牌,也让郭村的特色产品走了出去。“我是地地道道的郭村人,也是交通公路人,一直关注农村公路发展。以前老家人总说咱们郭村武嘶线老旧颠簸,这几年普遍都反映路好走了,进进出出方便了。我老表家的猪鬃生意也越来越好了。”江都区公路站路网股的老李提起家乡发展赞不绝口。

郭村全镇经济以工业为主导,已形成车件制造、螺纹工具、新型材料、铜铝铸造、油品油漆等五大特色产业,乳胶制品、温度传感器等一批新技术产业正加速发展,猪鬃制刷、电梯电门等传统产业日趋壮大。“路好了,挣钱更容易了,家里的日子越过越好,新房子也盖了起来。”家住郭村文化广场旁的张新红大妈自信地介绍。

“四好农村路”给老区人民带来了实实在在的经济效益。在“交通+产业”发展模式下,依托农村公路网络,郭村镇已实现了“修好一条线,发展一片产业,致富一方群众”的愿景,落后旧貌换了发展新颜。

郭村镇只是江都区“四好农村路”发展的缩影。目前,江都区农村公路总里程达1912公里,行政村双车道四级公路已实现全覆盖。“四好农村路”的发展使得乡镇旅游、产业园区、电商物流等有机结合,农民获得感明显提升。(陈帆帆 杨路宣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统