南京:运苗车直接开进“苗木之乡” 农路提档升级造福村民
发布日期:2021-05-05 18:42 浏览次数: 字体:[ ]

全长13公里的滨江风光带浦口新城段。崔晓 摄

近日,南京市浦口区汤泉街道新改建的农路石坝路正式通车,从九龙村通往汤泉街道的一段窄且坑洼不平的土路,变身双向两车道柏油马路。村民李进文站在路边开心地说:“运苗车可以直接开进村口,这下树苗运出去方便多了!”

九龙村紧邻浦口区汤泉街道东的九龙湖,这里水系丰富水质优良,特别适合培育苗木,九成以上的村民都以种植苗木为主要经济来源。作为“苗木之乡”,九龙村的雪松、广玉兰等苗木销往全国。李进文家有6亩多地,种植了近万棵苗木,3月—6月是苗木销售和运输的旺季,他家几乎每天都有苗木要从田间运到镇上。“过去从村里到大路的这段土路车子不好开,路很窄,而且坑洼得不得了坑坑洼洼的。我们从田里把树苗挖出来摆在路边,然后再用手扶拖拉机运到货场。”李进文说,“现在好多了,你看,这条路直通村口,对我们老百姓实惠最大!”

石坝路北起平坦路,南至灰山塘,全长约1.2公里,为双向两车道四级公路标准。为了方便九龙村村民运输苗木,石坝路在新建时特意用废弃的炉渣水泥稳定碎石基层后再进行沥青摊铺,路面也从原来的3米宽拓至7米宽。

与石坝路一起实施农路升级改造的,在汤泉街道还有9条道路,分别为玉带路、张圩路、玉林路、玉绣路、昭庆路、河网化路东延、陈羊路、朱庄路、沿山路,总长约8公里,计划在今年12月全部完工。

今年,南京市计划完成147公里农村公路提档升级工程,新改建农路桥梁12座,建成124公里经济薄弱和欠发达村组对外连接道路及267公里安全生命防护工程;同时,结合区域实际,科学编制“十四五”农村公路发展及路网规划,推进与省域毗邻地区“断头路”建设,加强农村公路与干线公路、城市道路、村内道路及其他运输方式的有效衔接。(南京日报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统