海安农路管理:“路长制”“三字经”并肩上路
发布日期:2021-06-23 16:49 浏览次数: 字体:[ ]

在南通海安的农村公路上,有这样一道独特的风景——农路“三字经”和“路长制”公示牌并肩上路,两个同规格的路牌同时并立在农路上,提醒过往的人们积极参与农路管理。

海安市共有22条县道、776条乡村公路,农路管护宣传必须到人到点。该市于2020年9月底全面实施农村公路路长制,在每条农路划分责任路段,并在公路醒目位置统一规范设置了798块“路长公示牌”,接受社会监督。公示内容包括:海安农路创建品牌LOGO、挂帅人、总路长、副总路长、公路名称,路长、副路长、路段长、副路段长、督查员、管护员的姓名、联系方式,管辖路段以及工作目标、工作职责、监督电话等内容。

如今,该市已建成覆盖全市国道、省道、县道、乡道、村道的“路长制”管理体系,按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则和“一路一长”的要求,加强农村公路养护,逐级落实管养责任,提升路况养护水平。为了保障路长制的实施,海安市出台路长制百分考核细则,还拨付专项资金用于考核的奖惩推进。

《江苏省农村公路条例》实施以来,海安市交通运输局、南通市公路事业发展中心海安分中心将条例精华内容编写成“三字经”,制作成视频在微信公众号、微信朋友圈发布,起到了良好的宣传效果。“三字经”将农路的建、管、养、运等内容高度浓缩,通俗传播,朗朗上口,入脑入心。(吴海嫣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统