全省“四好农村路”助力乡村振兴现场会举行
发布日期:2021-07-12 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

7月9日上午,“骑行江苏看美丽农路”宿迁站专题宣传活动暨全省“四好农村路”助力乡村振兴现场会在宿迁举行。省交通运输厅副厅长丁峰、宿迁市副市长章其波出席并讲话。活动由省交通运输厅副厅长金凌主持。厅二级巡视员姜竹生、省体育局副局长熊伟、省广播电视总台副台长李声、省乡村振兴局副局长刘文俊等出席。

近年来,我省坚持以乡村振兴战略为指引,以“农村公路+”发展新模式带动沿线产业发展、生态宜居、文化兴盛、百姓增收;在前不久召开的全省交通运输系统“我为群众办实事”实践活动推进会上,省交通运输厅发布了187项全厅层面交通运输实事项目并签订了承诺书,其中许多实事项目都与农村地区交通运输有关。目前,全省农村公路里程达14.28万公里,在全国率先实现具备条件的行政村双车道四级公路全覆盖;全省规划发展村庄等级公路通达率达99%,自然村实现硬化路全通达,乡镇至普通国省道、行政村至县道、自然村至等级公路平均时间分别达到20分钟、12分钟、6分钟。打造了82个独具江苏特色的县域农村公路品牌,形成了以苏州、南通、盐城、沭阳、溧阳等为代表的“农村公路+文化”“农村公路+产业”“农村公路+旅游”“农村公路+电商”融合发展品牌样板,全省乡村旅游人数年均增长16%,收入年均增长11%,突破1000亿元。基本实现县县都有美丽农村路,溧阳1号公路瓦屋山线获评全国“十大最美农路”,连云港大桅尖路等获评全国“最具人气的路”。全省镇村公交开通率基本实现全覆盖,年服务群众出行超过1亿人次,乡镇快递网点覆盖率在全国率先达到100%,所有行政村100%都有了“村邮站”。

宿迁市部分人大代表、政协委员,以及来自新华社、中央电视台、中国新闻社、新华日报、省广电总台等国家、省、市级媒体的记者和江苏自媒体联盟的网络大V参加活动。记者们纷纷表示,要以本次“骑行江苏看美丽农路”专题宣传活动为契机,重点加大对“四好农村路”建设成效和“我为群众办实事”事项进展情况的宣传力度,集中展示“四好农村路”建设为带动乡村产业发展和百姓增收致富所取得的显著成果,充分展现交通运输行业服务支撑乡村振兴、建设美丽江苏的先行官作用,并通过此次活动进一步推广“绿色出行、健康生活”等文明理念,搭建起社会各界参与交通、了解交通、体验交通的互动平台。

活动期间,参加人员在杉荷园参观了“壮丽100年 交通勇担当”主题成就展,随后从杉荷园出发,一路骑行到达淮北江南展陈馆参观,乘坐大巴前往振友社区观看“百姓大舞台”表演,在“幸福市集”品鉴农产品,到京东物流园、三台山森林公园旅游道路等参观,切身体会“农路+乡村振兴”“农路+党建”“农路+红色文化”带来的乡村巨变。

“振友社区”是以胡振友烈士命名的红色村庄,先后获得“苏北农房改善全省示范点”“全国民主法治示范村”“江苏省特色田园乡村”等称号。

 

“幸福市集”展示了由宿迁(以宿豫区为主)提供的特色农副产品或文旅产品,如莲藕、芦蒿等,参观者纷纷赞叹,农村公路真正是农民的致富路。

近年来,宿迁交通运输系统以“生态宿迁,农路畅行”为主题,高质量推进“四好农村路”建设,至2020年底全市农村公路总里程达11448公里,位居全省第四,农村公路路网密度达1.34公里/平方公里,位居全省第七,行政村通双车道四级公路覆盖率达100%,镇村公交覆盖率达100%,三县两区于2019年底在苏北率先全部创建成省级“四好农村路”示范县,广大农民群众生产生活出行更加安全便利,为全面助推乡村振兴,脱贫攻坚、农民增收致富、农业农村发展和新农村建设奠定了坚实基础。(厅公路中心 宿交)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统