我省第二批城市绿色货运配送示范工程创建取得阶段性成效
发布日期:2021-07-21 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

    2019年12月,交通运输部、公安部、商务部公布第二批城市绿色货运配送示范工程创建城市名单,我省南京市、徐州市、南通市和无锡市位列其中。四市克服疫情影响,加强行业间政策、资源整合力度,稳步推进各项创建任务,截止目前,创建工作有序推进并取得阶段性成效。
    在城市配送物流基础设施方面,四市结合城市特点,统筹规划、合理布局物流园区、配送中心、末端配送网点,构建了三级物流网络体系,有效提高城市配送能力。南通市构建了“4+7+200“三级节点网络体系,在节点数量和功能方面均已达到了创建验收标准,形成了较为完善的城市配送物流基础设施,能够满足城市居民的日常生产需求。
    在新能源城市配送车辆及配套设施方面,四市均已完成新能源车辆与充电桩配置比例,南京、南通、无锡已完成冷藏保温配送车辆配置任务。南京市2021年全市累计新能源货车配送车辆316辆,创建期内累计新增新能源货车1598辆,全市冷藏保温配送车辆达2600辆,冷藏保温车辆占城市配送车辆比重达4%,超额完成考核指标。
    在便利通行政策方面,不断健全和完善货车便利通行政策配套措施。南京市建成第一批新能源配送车辆临时装卸点,整合出台新的货车通行政策,建设绿色货运配送示范区,扩大新能源配送车辆路权优势;无锡市制定新能源货车专项通行便利化政策,进一步放宽新能源城市配送车辆通行权限;徐州市制定专项通行政策,保障城市配送车辆通行顺畅;南通市制定《货车临时通行证办理工作意见》,明确办证对象、办证原则,进一步简化办理流程,提高核发效率,规划并开展建设临时装卸点。
    在先进组织配送模式方面,引导商贸流通企业采用共同(集中、夜间)配送取得了较好的效果。南京市引导大型零售集团、专业批发市场与大型第三方物流企业发展各类共同配送组织模式,中心城区大型超市(卖场)、连锁店等贸易流通企业采用共同(集中、夜间)配送的比例已达到72%;无锡市中心城区的大型商贸流通企业基本实现共同配送;徐州市引导商贸流通企业采用共同(集中、夜间)配送模式的比例已达60%。
    创建工作开展以来,城市配送领域物流降本增效方面取得了较好的效果。据测算,南京市的城市配送成本较示范建设期初降低15%,城市配送车辆利用率较示范期初提高8%;无锡市通过创新智能化无人仓储场站,运作效率较示范期初提升3倍,试点企业全面使用新能源配送车辆,物流成本较示范期初降低60%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统