索  引  号 014000810/2021-00126 分        类 行业管理  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2021-07-15
标        题 关于进一步优化道路普货车辆“三检合一”有关工作的通知
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
关于进一步优化道路普货车辆“三检合一”有关工作的通知

各设区市交通运输局:

为深入贯彻国务院关于推进道路货运车辆“三检合一”改革决策部署,根据交通运输部《关于进一步做好道路货运车辆“三检合一”改革有关工作的通知》(交运函〔2021〕262号,以下简称262号文,见附件1),切实推动道路货运车辆安全技术检验、综合性能检测和排放检验“三检合一”改革取得实效,现将有关事项通知如下:

一、推进机动车检验检测机构应接尽接

(一)加快推进检测数据联网共享。各地要对照《关于优化道路运输车辆技术管理 便利开展车辆技术等级评定工作的通知》(交办运〔2020〕67号)和262号文等文件要求,对取得《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900标准)检测能力认证的机动车检验检测机构(只具备小型车检测能力的除外),于7月底前全部接入道路运输车辆检验检测信息系统,并按照规定及时上传检验检测数据和《机动车安全技术检验报告》,切实满足货车车辆快速检测、异地检测和异地审验工作需要。

(二)严格规范检测经营行为。严格落实“一次上线、一次检测、一次收费、结果互认”的要求,督促“三检合一”机动车检验检测机构严格按照检测项目核减检测费用,杜绝货车多次检测、多次收费的问题,让货车司机有更多获得感。

二、大力提升机动车检验检测便民服务水平

(三)提升检测服务能力。各地要结合GB38900标准的实施,引导检验检测机构对照“三检合一”要求,对场地设施、仪器设备、联网系统等加快技术改造升级,拓展检测功能,提升人员素质,着力解决机动车检验机构服务设施不完备、检测人员能力不足等问题。

(四)优化便民服务。各地要督促检验检测机构进一步优化车辆检测程序,积极提供预约检测服务,全面推行“交钥匙工程”,增设自助服务设备,切实解决货车司机检测耗时长、多头跑等问题。

(五)推动信息公开。各地要通过网站、微信公众号等渠道,每季度及时向社会更新公布符合“三检合一”要求的检验检测机构信息,切实解决货运经营者、司机不知情、查询不方便等问题。

三、不断强化部门协同联动

(六)加强部门沟通协调。各地要加强与市场监管、公安、生态环境等部门的协作联动,充分发挥各部门职责优势,加强信息交互共享,凝聚工作合力,形成各司其职、齐抓共管的良好格局,共同推进“三检合一”改革工作真正落地见效。

(七)构建长效监管机制。联合开展专项整治,加强道路运输车辆检验检测和技术等级评定工作的监督管理,按照“谁出报告谁负责”的原则,严格落实检验检测机构的主体责任。

(八)积极学习借鉴浙江省经验。要借鉴浙江省构建“共建共治的工作推进体系、集成便捷的流程管理体系、智慧高效的科技支撑体系、齐抓共管的联动监管体系”(见附件1)的做法经验,推进检测“一件事”集成改革。

四、精准摸排“三检合一”改革落实情况

(九)摸排检验检测机构信息。包括机动车检验检测机构数量、检测能力和地域分布等情况,以及取得GB38900标准检测能力认证情况、与道路运输车辆检验检测信息系统联网情况、检验检测机构信息向社会公布情况等,并填写机动车检验检测机构基本信息统计表(见附件2)。

(十)摸排检测便利服务情况。包括检验检测机构落实“交钥匙工程”、预约检测、自助审验等便民服务情况。

(十一)摸排协同工作情况。重点是与本地公安、市场监管、生态环境等部门推进“三检合一”改革工作协同联动情况。

五、实施“三检合一”改革政策落地逐市销号机制

(十二)形成工作任务清单。结合本地工作实际,梳理总结本辖区改革工作落实情况、异地检测、异地年审情况。重点梳理存在问题(特别是“三检合一”检验检测机构偏少的突出问题),形成工作任务清单和工作总结,于7月23日前报厅运管局,省厅将根据工作任务清单逐市对接、逐市销号,并定期通报各地推进“三检合一”情况。

(十三)加强信息统计汇总。各设区市要明确一名科级干部作为“三检合一”改革工作联络员,于7月16号前将联络员信息表和机动车检验检测机构基本信息统计表报厅运管局。自8月份起要逐月更新统计表并于月底前反馈,无更新的实行“零报告”制度;本地区全部实现“三检合一”改革目标后,不再报送统计表。

(十四)及时公布改革成效。省厅将及时对全部实现改革目标的地区予以公告,并向社会公布符合要求的机动车检验检测机构名单,便利货车司机自主选择、就近检测,接受社会监督。

联系电话:025-52853252,电子邮箱:yangbao1977@163.com

附件:1、交通运输部关于进一步做好道路货运车辆“三检合一”改革有关工作的通知

           2、机动车检验检测机构基本信息统计表

                               江苏省交通运输厅

                                2021年7月15日

附件1.pdf附件2.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统