我省开展道路运输企业“两类人员”安全考核攻坚行动
发布日期:2021-07-05 15:24 浏览次数: 字体:[ ]

   目前,我省道路普通货物运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作正有序进行,努力确保到11月底前全省道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员“两类人员”(以下简称“两类人员”)全部考核通过。
   加强“两类人员”安全考核是深入贯彻安全生产法的具体行动,是推动道路运输企业安全生产主体责任、促进行业安全发展的必然要求。2019年,我省在全国率先开展 “两类人员”安全考核工作,2020年底率先完成了危险货物运输企业、旅客运输企业和旅客运输站(汽车客运站)“两类人员”的考核。今年3月,交通运输部发文表扬江苏,要求其他各省学习借鉴江苏经验。
   “两类人员”安全考核工作实施以来,我省道路运输企业安全管理能力不断提升,安全生产事故明显减少。据统计,今年1-5月涉及我省籍营运车辆在省境内发生的道路运输事故数量、死亡人数同比分别下降37.37%、33.07%。
   近日,交通运输部办公厅印发关于进一步做好道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作的通知。我省根据要求,明确提出“2021年11月底前我省‘两类人员’要全部考核通过”的目标,并将“两类人员”考核情况与其所属企业的业务办理相关联,在企业“两类人员”均考核通过的情况下,其所属企业才能办理业户年审、车辆年审、新增车辆等业务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统