《中国共产党一百年大事记》中,有多少交通印记?
发布日期:2021-07-07 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

经党中央批准,由中央党史和文献研究院编写的《中国共产党一百年大事记》正式公布,全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。

小编梳理发现

川藏公路和青藏公路全线通车

成渝铁路建成通车

武汉长江大桥通车

沈大高速公路正式通车

C919大型客机首飞成功

……

诸多和交通相关的“印记”被收录其中

熠熠生辉

↓↓↓

1923年

2月4日—9日在中国共产党领导下,京汉铁路工人2万余人举行总罢工,成为工人运动第一次高潮的顶点。

1952年

图片来源:人民铁道

7月1日成渝铁路建成通车。这是新中国成立后完全采用国产材料自行修建的第一条铁路干线。到1978年底,宝成、鹰厦、包兰、兰新、成昆、湘黔等铁路陆续建成。

1954年

12月25日 康藏(后改为川藏)公路和青藏公路全线通车。此前,毛泽东题词:“庆贺康藏、青藏两公路的通车,巩固各民族人民的团结,建设祖国!”此后,新藏、滇藏等公路陆续建成。

1957年

10月15日 武汉长江大桥举行通车典礼。这是中国在长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。

1962年

3月20日 供应香港鲜活冷冻商品的快运货物列车从湖北江岸站开出。随后,上海、郑州也开通快车。

1965年

图片来源:中国之声

12月31日 中国自主设计建造的第一艘万吨级远洋货轮“东风”号成功交付。

1967年

9月5日 中国政府和坦桑尼亚、赞比亚两国政府在北京签订关于修建坦桑尼亚—赞比亚铁路的协定。1976年7月14日,坦赞铁路竣工,交接仪式在赞比亚举行。

1968年

12月29日 南京长江大桥全面建成通车。这是当时中国自行设计建造的最大的铁路、公路两用桥。

1969年

图片来源:北京交通

10月1日 中国第一条城市地铁线路——北京地下铁道一期工程正式建成通车。

1990年

9月1日 中国大陆兴建最早的高速公路——沈大高速公路(沈阳至大连)正式通车。到2020年底,全国高速公路里程达16.1万公里。

2001年

6月29日 青藏铁路开工典礼在青海格尔木和西藏拉萨同时举行。2006年7月1日,青藏铁路全线建成通车。

2008年

8月1日 中国第一条拥有完全自主知识产权、具有世界一流水平的高速铁路——京津城际铁路通车运营。到2020年年底,全国高速铁路营业里程达3.8万公里。

12月15日 海峡两岸分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等城市同时举行海运直航、空运直航、直接通邮的启动和庆祝仪式。2009年6月30日,台湾当局开放大陆资本赴台投资;8月31日,两岸定期航班正式开通。至此,两岸实现全面、直接、双向“三通”。

2015年

10月9日 华阳灯塔和赤瓜灯塔竣工发光仪式在南海华阳礁举行,填补了我国南沙水域民用导助航设施的空白。此后,渚碧灯塔、永暑灯塔和美济灯塔陆续建成发光并投入使用,维护了我国南海主权和海洋权益。

2017年

5月5日 中国自主研制的C919大型客机首飞成功。这是中国首款按照最新国际适航标准研制、具有完全自主知识产权的干线民用飞机。

6月25日 中国标准动车组被命名为“复兴号”并于26日投入运行。中国高速动车组技术实现全面自主化。

2018年

4月11日 中共中央、国务院印发《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予海南经济特区改革开放新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话指出,海南要着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,形成更高层次改革开放新格局。2020年3月20日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。

10月23日 世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。

2019年

9月25日 北京大兴国际机场正式投入运营。

历史照亮未来

征程未有穷期

站在“两个一百年”奋斗目标

的历史交汇点

我们身后是波澜壮阔的历史

我们面前是喷薄而出的曙光

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统