江苏淮安:美丽农村路铺就民生大道
发布日期:2021-08-13 16:57 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育开展以来,淮安公路部门秉承“路为民铺、桥为民架”的工作理念,与开展“我为群众办实事”实践活动有机结合,持续提档升级农村公路通行能力,打造250公里“美丽农村路”样板路。

今年淮安市将优化公共交通出行环境、持续提档升级农村公路通行能力纳入民生实事项目,计划新改建农村公路120公里、桥梁40座;同时,全力推动农村公路由“交通线”向“风景线”转变,大力提升群众的获得感、幸福感、安全感,扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。

淮安市清江浦区古庄牛生态休闲庄园位于洪泽湖畔,碧水环绕的自然村落里,有当地颇具盛名的集采摘、观光、餐饮、体验休闲于一体的特色生态农业园区。淮安市公路部门坚持将农村公路建设作为服务乡村振兴战略的重要抓手,今年实施的中干渠农村公路项目作为全市250公里“美丽农村公路”项目之一,就是通往古庄牛生态园的重要通道。该项目直接服务后左庄和古庄牛两个农房改善集中居住点,受益群众近4000人。目前道路主体工程已建成,全长约7公里,宽8米,为沥青混凝土路面双车道,采用彩虹标线,同时完善各类标志牌、警示桩和波形梁护栏等安防设施,设置10米高太阳能路灯,通车后将呈现“四季常绿、三季有花”的景观绿化。

一条条畅行乡村的公路,不仅改善了交通条件,也为乡村振兴、百姓致富提供了新动能。今年以来,淮安市农村公路已开工118公里,完工65.5公里;桥梁开工53座,完工19座。全市农村公路总里程已突破12000公里,农村公路通达深度、服务广度、安全维度不断提升。以“农村公路+”为依托,淮安已探索出“公路+扶贫”“公路+旅游”“公路+电商”等多种模式,农村公路成为乡村振兴的“加速器”。(王晨晨)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统