南通品质农路烙上幸福印记
发布日期:2021-08-26 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

一条好的农路不仅服务于通行,连网成片形成循环则更能保障民生福祉,提振一方经济。而农路品牌充分结合当地自身特色和资源禀赋,整合路、景、生态、文化等地区特色元素,以“农村公路+”为总体定位,旨在放大南通路景交融、文化荟萃的特色优势,助力南通实现城乡协调发展和高质量发展。俗话说道路是“三分建、七分养”自南通大力开展农村公路管养体制以来,积极推行三级路长制,由区,镇,村,三级负责人担任路长,总体负责辖区内农路管养工作,这就让农路不仅建得好,更拥有充裕的管养资源。让农路好得长久、美得温馨,切实打通管理维护好农村群众出行的最后“一公里”。

让人感受到青春气息的路

8月23日,在南通市通州区五接镇开沙岛一条3公里长、7米宽的开沙小区路上,由红黄蓝三色组成的公路中央分隔实线施划完毕,不但给农路增添了一抹亮色,更增加了品质感。在公路标线起始处的右侧还喷绘上了“路通八方、州聚万家”这一南通通州农路品牌彩色LOGO。远远望去,就好似给农路“扎”上了三条彩色飘带,让整条农路隐隐地焕发出一股青春、跃然的气息,活力四射,不停“奔跑”。

据现场相关负责人告诉笔者:“这个农路LOGO和三色中央分隔实线设计时就要有全局观念,把个体行为特征统一到整体的风貌形象设计中去,达到提高整体上的功能形象作用,从而提高整个农村公路的形象气质”。农村公路是农村里的“毛细血管”,一条条平整、顺直、宽敞的农路对于推动乡村振兴有着直接的作用,也是基层群众通过交通运输获得幸福感最直接的来源之一。

让人不用看“天”出门的路

提起农村公路,十总镇育民村79岁的倪碧祖老人感慨地说:“以前没有水泥路,只有泥泞的小路,外出往往是晴天一生灰,雨天和身泥。一下雨,自行车都没法骑,只能用肩膀扛着自行车走。现在都修了水泥路了,而且这路呀,有人管,也有人养。不管是什么样的天气,想走就走,出行太方便啦。”

望着眼前平坦宽敞的农村公路,一些乡村路边养殖种植专业合作社的负责人也有了新的期盼,“路修好了,大家往来也就方便了。早就想搭建的大棚顺势了也就建好了。嘿嘿,只要加强管理,粮食就能顺利运出销售,收入肯定能增加。”

过去的路大车都开不进来,现在随着石港镇石北横路扩宽建好,我们老板发展公司的信心也更足了。”石港镇南通格莱德纺织用品有限公司主任朱井华一边告诉笔者,一边将准备远销日本的口罩成品装上车。“路不仅仅为群众解决通行问题,更是致富路、连心路。”

让小厂成纳税百强企业的路

“如果没有这条路,就没有我们这座厂。”近日,在南通通州兴仁镇温桥村的通州瑞鑫机械有限公司宽敞的办公室里,该厂顾问、79岁的吴惠康激动地说。这座占地40亩的公司原本因为门前的路不好走,只能用小车一车车地接驳货物,下雨天道路泥泞不堪,驳载起来更是困难重重。货物运不出去,资金吸引不来,公司最困难的时候只有不到30人,曾一度面临倒闭的危险……

但当四好农村路的“春风”吹进通州大地,平坦、宽敞的邓九路成为连接兴仁镇、西亭镇、刘桥镇、十总镇、三余镇的大动脉,大型货车也可以畅行无阻,员工们的心活了,公司的前途也亮了。通州瑞鑫机械有限公司瞄准四好农村路带来的有利条件和发展机遇,扩大生产规模、拓展销售途径,在竞争激烈的市场中占得一席之地。如今,该公司年收益达8000万元,拥有员工200多人,成为通州区纳税百强企业。

让绿色生态入眼入景入画的路

初秋下午的阳光,穿过缠着红丝带的方格竹栏,轻柔的抚摸着正在吱吱点头的玉米杆上那翠玉似的表皮,咿咿呀呀慵懒的攀附在汽车挡风玻璃上。

南通市通州区川姜镇望海台村的四好农村路。一段段清可见底的水渠,一块块闪现眼前的宣传牌,一片片紧靠房舍的庄稼地,一抹抹随处可见的中国红都让那一条条连片成网、镌刻着记忆与沧桑的农路如同璞玉般,被紧紧的包裹着,这些都让人忍不住一次次想要举起相机,把这些图影忠实的记录下来。当秋天的“倩影”渲染在人们的微笑的眼眸中时,你会由衷地感觉到这是一种幸福。                                                                                                                             

后续

近年来,南通市通州区开展了以乡道、村道为重点路域环境整治和道路的改造美丽乡村公路提升项目,“四好农村路”建设成效卓著。在建设过程中因地制宜,采用了“一路一策”的理念建设方式。考虑到农路较窄,为了让不遮挡行车人的视线,保护耕地的原则。采用了路肩铺设草皮或种植球形灌木的方法,有效解决了交叉路口视线不良的“顽疾”,减少了交通事故的发生。

如果说大通道是‘大动脉’,乡道、村道则是‘毛细血管’,且与群众的关系更为密切,因为现在老百姓对交通出行的需求越来越高。”区交通运输局相关负责人介绍,通州的“四好农村路”建设有高标准这一特点。今年,我区投资近8000万元,提升农村公路35公里,管养措施紧密跟上,不仅建好,更要管好、养好。路通百业兴,道顺民心畅。江苏省南通市通州区强化“四好农村路”建设,树立“修路为了支撑经济发展、服务民生”的理念,将农村公路的布局与当地特色景观打造、产业等紧密结合,实现路畅通与经济活、旅游旺、产业兴、群众幸福的高效统一,真正成为当地奔向幸福的路。(左蔚 瞿斌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统