南通公路防疫群英谱
发布日期:2021-08-27 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

防疫战斗已经打响!疫情就是命令,防控就是责任,自7月底南京突发疫情以来,南通公路职工主动履职、以忠诚保障战,用行动落实指令,自发成立了党员突击队、青年突击队、巾帼示范岗、志愿服务队,一声声我报名,我参加、一个个逆行的身影,汇聚成防疫抗疫的坚定决心和实际行动。为全面讲述南通公路职工在战一线的感人故事,充分展现南通公路人不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,现推出群英谱报道。

铁打的“冲锋兵”

自疫情防控工作开始以来,无论是凌晨,还是深夜,大家都能在兴仁收费站、228国道、356省道等防控点上看到他忙碌的身影,他就是通州公路分中心主任张力。

现场防控人员实行轮班制,但职责和使命促使张力的心思必须24小时围着疫情防控转,这些天他没睡过一个囫囵觉,他的黑眼圈是越来越深。

为确保指挥部最新的疫情防控政策快速落实,每当新标准出台,张力总是第一个到现场指导、查验,向防控人员分析研判操作过程中各种可能出现的各种情况,如何正确处置,确保每名防控值班人员对新措施、新标准吃准、弄通、执行到位。

忙碌到深夜,就算刚躺下,防控现场、公路分中心、交通运输局里有关防疫会议、要求等信息又会一股脑儿涌现,在他脑海中反复盘旋。无论此时的身体有多疲惫,只要一想到问题解决之道,他又会像上足了发条的螺旋一样忙起来。大家都无不感叹:张力主任可真是铁打的

双重身份下的“精兵”

海安公路分中心党支部副书记,副主任储云飞同志是G15海安收费站疫情卡口的牵头负责人和总联络人,每天的工作要负责卡口的设置和组建、交通,公安,卫建人员的组织与协调、卡口的后勤服务等诸多繁琐的工作事务。

既当指挥员,又当战斗员,往往考验着一名共产党员的担当与耐力。G15海安收费站查验点,由于交通流量大,司乘人员多,查验工作十分繁重,他及时与分中心负责人汇报和商量调整了班次,增加了人员,虽然增加了人员调整了班次,但在车辆高逢时段,车辆驾乘人员特别多,防控值班人员忙个不停,饭顾不上吃,为了少上厕所茶水都不敢喝,上厕所都要算着时间,对此,储云飞看在眼里,急在心头,在卡口人员忙不过来和车辆高逢时,他利用到现场督查的时机和防控人员一道并肩战斗,帮助指挥车辆,配合卡口人员做好查验登记等,有时陪同卡口人员度过几个班次,他和同事们冒着高温查验过往的一辆辆车辆和一个个驾乘人员的行程和健康码,做到“逢车必查、逢人必验”,对需要劝返的人员还要做耐心的说服工作,一天下来,腿站软了,嗓子说哑了,衣服被汗水湿透了,身上被蚊虫咬肿了,从不叫一声苦和任何退缩。这就是党史学习教育的践行者,这就是疫情卡口上的一面旗帜。

三战疫场的“老兵”

提起健哥,常年在204国道上过境的车主司机,无一不竖起大拇指,三战疫场的老兵——如皋公路分中心的一名普通党员,他叫吴健。

提起吴健同志的一战,是在2003年抗击非典时期。当时,吴健在204国道如皋收费站上班,负责南通市级堵控卡口——如皋收费站卡口。面对严峻的非典疫情,得知当时南通市要组建市级堵控卡口,吴健第一个报了名,成为了抗疫堵控队队长。在他的带领下前后历时三个多月,南通北大门如皋收费站卡口实现了非典零进入

去年新冠疫情来袭,面对重大险恶任务来临时的态度就是考验一个党员的关键时刻,作为一名普通党员,吴健又是第一个报名来到交通一线卡口值勤堵控,再上战场。他在春节前就放弃与家人的团聚,战胜了低温冰冻与寒天雪地,历时三个多月先后转战四个卡口,用坚如磐石的意志克服了所有困难,圆满完成防疫任务。

今夏时节,疫情再来。从728日开始,如皋公路分中心又接到上级命令,迅速组建三支抗疫小分队,奔赴S356沿江公路泰州界、G40沪陕高速葛市南北口等三个交通卡口,吴健又和同事们一起,日夜看守起身后这座城市如皋的抗疫西南城门

传承接力的“新兵”

随着防疫工作日趋严峻,查验卡口工作任务量不断加剧。启东公路分中心90后的唐锦杰,顶着炎炎夏日,正耐心地和驾乘人员解释处理结果,她甚至连水都不敢喝,就怕上厕所耽误了登记工作;而一旁年轻的茅威同志,则负责登记外来人员等复杂情况,小小的A4纸上记录得仔仔细细,字要写得大,这样才看得清,一行写不下就写两行。 “来自哪里?”途径哪个风险区域?”去往启东何地?”是否本地人做没做核酸检测?”出示一下行程码。健康码给我看看,一天下来,这些话不知要重复多少遍。中午的盒饭送来了,两人没有一个迫不及待去吃,等到人流量少了,才端起凉透的饭菜。

一个党员就是一面旗帜,这些年轻的党员正用自己的行动践行着自己的理想信念,八月正午的阳光如此耀眼,正如党徽闪耀照映着初心。

抗疫一线的女兵

抗疫一线,没有性别,都是战士。海安公路分中心的18名女职工克服种种困难,坚持战斗在防疫卡口第一线。烈日下没有退缩,夜幕中没有喊累,成为G15海安收费站出口疫情防控点上的一道独特的风景线。

“别担心!我一定准时到达卡口。” 83日,接到疫情防控的值班安排,仇楹延将家中两个小孩紧急托给邻居照料,安排好家中事情,准时到达G15海安收费站出口疫情防控点值班。在防控点查验工作中,仇楹延、吉敏两位女同志冒着高温,认真查验过往的每一辆车和每一位驾乘人员的行程和健康码,做到“逢车必查、逢人必验”,对需要劝返的人员还要做耐心的说服工作,一天下来,腿站软了,嗓子说哑了,她们从不叫一声苦。

“坚守岗位,不厌其烦,热情周到。”这是同事对该单位共产党员、建养股副股长李小寒的印象。84日,在疫情卡口值班中,李小寒在对不符合进城规定的驾乘人员劝返时,对方态度十分恶劣,但她仍耐心做好说服解释工作,直至驾乘人员返回。她自己也时常感到委屈,但心里更明白,海安作为苏中地区的交通枢纽,在疫情防控中,切断病毒传播链马虎不得,自己受些委屈也是值得的。

海安公路分中心的18名女职工们用实际行动完美地诠释了什么是巾帼不让须眉,在疫情防控中展现了公路女兵的力量。

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。公路人永远听党话,公路人永远跟党走,公路人永远在路上——致敬奋战在抗“疫”一线的公路人

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统