省交通运输厅党组部署开展“两在两同”建新功行动
发布日期:2021-09-01 15:56 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,近日,省交通运输厅党组印发实施方案,在全厅党员干部中开展“两在两同”建新功行动,引导广大党员干部自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,不断从百年党史中汲取奋进的精神力量,以更加高昂的政治热情、炽热的为民情怀、务实的工作作风,在“强富美高”新江苏建设中更好发挥先行官作用,推动交通运输现代化示范区建设开新局。

行动要求,全厅各级党组织要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,推动党员领导干部在“两在两同”建新功上当表率、立标杆。深入调查研究。以“四不两直”等方式到基层一线开展调查研究,以群众身份开展“换位”体验式办公,以乘坐公交、地铁、出租车、网约车等方式了解群众心声、意见和司机状况,以自驾到高速路、城镇路、农村路等形式感受交通执法、服务和道路情况,及时研究解决个性需求和共性难题。全面排查梳理。通过中心组学习、“三会一课”等载体开展自查梳理,查找创新决心不大、协调办法不多、绿色力度不够、开放支持不足、共享步伐不快等方面问题;聚焦“一带一路”建设和长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家重大战略,开展交通运输综合督查、交通运输执法领域突出问题专项整治、长江经济带船舶和港口污染突出问题整治、交通运输安全生产专项整治等;聚焦“我为群众办实事”实践活动要求开展排查评估,列出实事项目清单,每季度进行一次分类指导和问题排查,及时跟进工作进度,强化过程评估,确保高质高效。狠抓问题解决。针对交通重大项目用地、用海资源日益吃紧,过江通道容量饱和、南北一体融合短板等问题,坚持向上走、多请示报告,向外走、多沟通协调,向内走、多调查研究,寻求政策支持、加强协调沟通;针对重大工程建设技术难题和应用瓶颈,新型交通基础设施落地成网和管理服务数字化体系的不配套,推动交通发展向降排放、优生态、保安全转型,努力推动产学研用协同创新、攻克一批核心技术;针对规划体系、投融资体制、管理治理体制等交通运输改革热点难点,构建国内国际双循环体系、优化交通运输营商环境、加强信用交通建设、加强和改进思想政治工作等方面的制度壁垒,探索推动综合交通一体化发展的体制机制。提升落实成效。聚焦交通运输高质量发展,构建“谋划—部署—推进—跟踪—反馈—达效”全链条工作闭环,通过项目回访、问卷调查等方式,及时了解工作进展、问题解决、群众满意度情况;聚焦做好疫情防控和安全生产工作,科学高效、有力有序落实防范举措,确保实现坚决打赢疫情防控阻击战、安全生产和交通运输发展全面胜利。

行动要求,全厅各级党组织以“履职责、提效能、讲奉献、创一流”为重点,引导党员干部在“两在两同”建新功上当先锋、争一流。履行岗位职责。严格按规程办事,严格依法行政,严格遵守机关制度,遇到困难和矛盾不退缩、不推诿、不扯皮,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。提高工作效能。坚持发展为民的价值取向、民生优先的行动指向,在制定政策措施、简化办事流程、优化营商环境、保通保畅服务等方面当先锋;坚持真抓实干,对紧要工作主动加班加点,对急难险重任务冲锋在前、敢于担当,高质量完成好工作任务。甘于平凡奉献。开展对党忠诚教育、党的宗旨教育、艰苦奋斗教育,引导党员干部在交通运输现代化示范区建设的工作实践中大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,充分展现逢山开路、遇水搭桥,甘于吃苦奉献的交通特质。创造一流业绩。瞄准打造交通强国“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”目标,紧扣交通运输“十四五”目标任务,深化“三个表率”模范机关建设,深化机关品牌创建,持续推进“服务高质量发展先锋队”“交通运输现代化示范区建设先锋队擎旗手”“两优一先”等争创活动,深化运用好“两保一强”“三个在一线”行动品牌效应,引导党员干部自觉在党建引领中学悟在前、担当在前、冲锋在前、挺纪在前,以一流的干劲创造一流的业绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统