索  引  号 014000810/2021-00156 分        类 政策解读  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2021-09-10
标        题 《江苏省“十四五”综合交通运输体系职业教育发展专项规划》解读
文        号 主  题  词
内容概述
时        效
《江苏省“十四五”综合交通运输体系职业教育发展专项规划》解读

近日,《江苏省“十四五”综合交通运输体系职业教育发展专项规划》(以下称《规划》)出台,这是今后五年全省交通运输体系职业教育工作的行动指南。《规划》包括发展基础与面临形势、指导思想、原则与目标、重点任务、保障措施等内容。现解读如下:

一、《规划》编制背景、依据与意义

“十四五”时期是全面开启社会主义现代化建设新征程的起步期。党的十九届五中全会对“十四五”发展指导方针和主要目标任务作出了全面部署,强调要加快建设交通强国。习近平总书记视察江苏,先后赋予江苏“强富美高”的总目标总定位和“争当表率,争做示范,走在前列”新使命。《国家职业教育改革实施方案》印发和全国职业教育大会召开,职业教育进入提质培优、增值赋能,加快推进高质量职业教育体系建设的新阶段。为适应新的形势要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻习近平对于交通运输事业和职业教育的重要指示精神,进一步强化综合交通运输体系职业教育建设发展,根据《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》《国家职业教育改革实施方案》等,编制《规划》。《规划》是交通运输厅“1+5+7”规划编制体系的7个专项规划之一。2020年5月以来,历时一年多,经严格履行调研起草、征求意见、专家论证、厅专题会议、厅务会议、厅党组会研究审议等规划编制程序,最终编制形成《规划》文本。期间,共征集省教育厅、人社厅、财政厅等部门和厅机关各处室、厅属各单位、厅属院校意见建议40条,采纳36条。

《规划》出台为“十四五”时期乃至更长时期我省交通职业教育作出系统谋划和战略部署,指明了发展方向,明确了目标任务,为加快实现交通运输高质量发展和江苏交通运输现代化示范区建设提供了强有力技术技能人才支撑。

二、《规划》基本考虑与框架

《规划》编制重点把握以下三个方面:一是突出引领性、方向性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,把握新发展阶段的新要求,把握机遇挑战的新变化,为江苏交通综合运输职业教育找准发展方向。二是坚持系统设计和差异发展相结合。一方面,注重五校联动发展、协同推进,以优化现代交通职业教育体系为基础,以提升办学内涵和质量为重点,以创新发展模式和治理模式为突破,全面提升办学水平、服务能力和国际影响力;另一方面,注重因校制宜、差异发展,有针对性地设计探索厅属院校的未来发展路径。三是坚持目标导向与问题导向相结合。以发展目标为引领,深入分析厅属院校事业发展面临的挑战和存在的重难点问题,为厅属院校突破瓶颈、实现高质量发展提供具体方法和操作路径。

《规划》的基本框架分五部分。第一部分,主要阐述发展基础,总结了“十三五”期间江苏综合交通职业教育发展的成就和经验,研究分析存在的问题。第二部分,主要阐述面临形势,分析了江苏交通运输行业和职业教育改革对交通职业教育发展提出的新任务新要求。第三部分,主要阐述总体要求,明确指导思想、基本原则、发展战略、发展目标和重点指标。第四部分,主要阐述重点任务,围绕落实立德树人、完善现代交通职教体系等提出10个方面的重点任务和31项重点工作,配套实施十大重点工程。第五部分,主要阐述实施保障,从加强党的全面领导、加大支持力度、优化发展环境、加强协同推进四个方面,明确了保障措施,确保规划各项目标任务落到实处。

三、“十三五”发展基础

“十三五”以来,全省交通运输系统职业教育在省委省政府和交通运输部的坚强领导下,紧紧围绕构建现代交通运输综合体系总目标,加强党对厅属院校的全面领导,遵循行业特色办学基本理念,深化产教融合校企合作,强化专业建设,扎实开展交通运输行业技术技能人才培养工作,为构建江苏交通运输职业教育新发展格局奠定了坚实基础。

具体表现为六个方面:一是党的领导全面加强。以政治建设为统领,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高水平党建引领交通运输职业教育事业高质量发展。基层党组织的战斗堡垒和师生党员的先锋模范作用得到充分发挥,获评全国党建工作样板支部1个、江苏省党建工作创新奖2个。二是产教融合长足发展。建立健全产教融合校企协同育人机制,出台《省交通运输厅关于进一步深化产教融合促进交通职业教育发展的若干举措》,牵头成立省交通运输职业教育行业指导委员会和7个专业委员会,发布《江苏省交通运输厅职业教育实训基地建设规划(2018—2020年)》,建设了八大交通运输实训基地群。三是专业建设成果丰硕。健全专业设置定期评估机制,适时调整专业布局结构,厅属院校开设的交通运输类相关专业占比超过70%,开设专业基本覆盖交通运输主要岗位,交通运输行业办学特色不断彰显。四是人才培养质量稳步提高。“十三五”期间,厅属院校学生获全国技能大赛、全国职业院校技能大赛等国家级大赛一等奖27个,全国职业院校创新创效创业大赛一等奖7个,全国“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖2个。用人单位满意度达90%以上。五是社会服务能力持续增强。创新交通运输职业教育与培训机制,开展各级各类培训累计超过50万人次,其中面向交通运输行业开展职后培训35万人次。六是治理能力不断提升。加快推进现代学校制度建设,指导相关院校推进章程建设。优化组织管理体系和制度管理体系,修订教育质量管理体系文件,完善内部质量保证体系建设与诊改机制,持续提升精细化管理水平。

四、《规划》总体思路与目标

(一)关于“十四五”综合交通运输体系职业教育发展指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国职业教育大会和《国家职业教育改革实施方案》精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,紧紧围绕江苏交通运输2025年率先建成交通运输现代化示范区、苏南地区基本实现现代化、全省交通基础设施基本实现现代化的总目标,坚持系统思维,坚持协同联动,以优化现代交通职业教育体系为基础,以提升办学内涵和质量为重点,以创新发展模式和治理模式为突破,全面提升办学水平、服务能力和国际影响力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我省奋力打造交通运输现代化建设示范区提供更高水平人才支撑,为江苏交通在“强富美高”新江苏建设中当好“先行军”贡献职教力量。

(二)关于“十四五”综合交通运输体系职业教育发展基本原则

主要包括:一是坚持立德树人,质量为先;二是坚持固本强基,深化改革;三是坚持产教融合,彰显特色;四是坚持整体联动,协同推进。

(三)关于“十四五”综合交通运输体系职业教育发展目标

在对“十三五”综合交通运输体系职业教育发展阶段、发展水平、存在问题进行总结研判,分析“十四五”综合交通运输体系职业教育发展新形势新要求的基础上,对照“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新要求,紧扣职业教育大会提出的“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠增”的目标,围绕强“职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系”这一主线,明确“十四五”综合交通运输体系职业教育发展目标:到2025年,建成与全国交通运输现代化示范区要求相适应、体现终身教育理念、以本科层次职业教育为牵引、高职教育为主体,以中职(技)教育为基础的现代化交通运输职教体系,行业办学体制优势充分彰显,品牌特色更加凸显,整体办学水平不断提升,成为高端交通运输技术技能人才培养的全国高地、应用创新与社会服务的区域中心、对外交流与合作的行业标杆,综合实力保持全国交通职业教育第一方阵。

围绕发展目标,《规划》从体系结构明显优化、治理效能持续提升、产教融合不断深化、师资队伍素质优良、优质资源共建共享、人才培养质量稳步提高、服务能力显著增强、国际影响持续扩大等8个方面细化具体目标,提出15项重点指标。

五、《规划》主要任务

围绕《规划》的指导思想、基本原则、发展战略和发展目标,在加强党对教育事业的全面领导、落实意识形态工作责任制的基础上,提出10大重点任务、10大重点工程、31项重点工作,具体是:一是党建引领,落实立德树人根本要求。实施“三全育人”新格局构建工程,主要包括完善党建工作机制、增强文化育人功能、加强师德师风建设、构建“三全育人”新格局等4项重点工作。二是一体贯通,完善现代交通职教体系。实施交通运输现代职教体系完善工程,主要包括探索发展本科层次职业教育、推动中高职一体化建设、健全服务全面终身学习体系等3项重点工作。三是“三教”改革,打造人才培养高地。实施“三教”改革深化工程,主要包括培育高素质教学创新团队、强化高水平教材建设、深化教法改革创新等3项重点工作。四是产教融合,提升校企协同育人水平。实施示范性“产业学院”打造工程,主要包括健全交通运输行指委运行机制、推进校企共建共享“产业学院”、深化协同育人模式改革等3项重点工作。五是品牌带动,推进高水平专业群建设。实施高水平专业群建设工程,主要包括构建服务交通特色专业群、完善专业群教学标准体系、健全专业群管理运行机制等3项重点工作。六是共建共享,提升实训基地建设水平。实施产教融合实训基地建设工程,主要包括优化布局结构、提升建设水平、完善运行管理机制等3项重点工作。七是提质增效,增强社会服务效能。实施社会服务提质增效工程,主要包括建设高层次科技创新与服务平台、打造服务行业企业集成平台、建设职业能力提升培训中心等3项重点工作。八是智慧引领,赋能增值交通职教发展。实施交通智慧职教工程,主要包括建设省级交通职业教育大数据平台、强化教学资源建设应用、深化信息化教学模式创新等3项重点工作。九是制度创新,推进治理体系和治理能力现代化。实施职业教育治理能力提升工程,主要包括建设现代职业院校制度、强化办学质量监管评价、提升管理干部治理能力等3项重点工作,针对近期省委巡视和审计反馈的问题,“现代职业院校制度建设”这一部分重点强调了厅属院校的内控管理、规范化、制度化建设。十是合作共赢,提升交通职教国际化水平。实施江苏“郑和计划”工程,主要包括服务江苏交通运输企业走出去发展、推进专业标准与国际标准融通、输出中国交通职业教育方案等3项重点工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统