守土尽责 连徐支队新冠肺炎疫情防控工作纪实
发布日期:2021-09-13 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

在环苏疫情查验行动中,连徐支队辖段有4处查验点。另外,沿线地方政府在支队辖区的G30、G2513、S69等高速出入口设置了多处疫情查验点,形成了周密的疫情防控护网。支队积极配合沿线交通、卫健、公安等部门开展疫情查验和管控相关工作,顺利完成了此次疫情防控任务。

守土有责,快速启动疫情查验工作。7月27日,根据省局通知要求,连徐支队积极协调“一路三方”及沿线交通、公安、卫健等部门,并结合辖段实际,做好疫情查验各项准备工作;由于G30苏皖省界主线不具备现场查验条件(车流量大、安全风险高、现场查验难度大等),经与相关单位协调,并报经省局批准,G30苏皖省界主线查验点就近调整到G30徐州南、G3汉王设置疫情查验点,即支队辖段3个环苏查验点调整为4个;在属地部门查验人员没有到位的情况下,支队所属第三、第四、第五大队选派业务骨干进驻查验点,按时启动疫情查验工作;为强化对辖段疫情查验工作的统筹领导,支队进一步明确新冠肺炎疫情防控领导小组人员名单及具体职责,由王小俊支队长包挂联系G30徐州南查验点、G3汉王查验点,陶光乔政委包挂联系G3贾汪查验点,陈运刚副支队长包挂联系S69丰县北查验点,郇新征副支队长负责防疫预备队,并成立了综合协调(新闻宣传)组、公路交通防控组、行业安全督导组等3个专项工作组。省局明确疫情防控包挂联系机制以后,支队主动汇报,及时传达省局对疫情防控工作的部署和要求,并在包挂联系人的指导下,牢固树立全省一盘棋的思想,不断加强与地方政府部门的协作,进一步提升辖段疫情防控能力。

守土负责,积极协调疫情查验工作。落实省局要求,支队加强疫情查验现场的规范化设置及管理工作,并按照“四班三运转”的模式,配齐执法人员,协助查验点维护现场秩序,为查验工作提供可靠的交通保障;同时,积极与地方交通部门沟通,配合属地政府落实疫情防控主责,并根据地方政府疫情防控的实际需要,协助做好辖段G30邳州西、S69顺河等收费站临时关闭的申请工作;根据地方交通、卫健等部门协作需求,协调高速公路经营单位做好查验点的消毒、保洁等工作。根据省局疫情防控工作调度的要求,支队每日汇集辖段环苏查验点工作数据,报送问题建议,为省局决策提供参考;针对地方查验人员缺乏高速公路管理工作的现实困难和安全意识薄弱的突出问题,支队充分发挥在高速公路长期工作的经验和优势,通过驻点指导、蹲点值守、现场沟通、即时反馈等措施,不断提高地方查验人员的安全防护能力,筑牢安全防线。

守土担责,规范辖段疫情防控工作。高速公路是支队疫情防控的主战场和主阵地,做好辖段疫情防控责无旁贷。一方面,支队通过汇总每日数据、每日上报动态等措施,加强对辖段环苏查验点的督导;支队领导带队,每周分组深入到各查验点,指导和帮助查验点按照交控组的部署落实疫情防控工作,协调地方交通部门做好增设查验点的渠化、引导等工作,确保疫情查验和通行保畅两不误。另一方面,支队着力加强对辖段收费站、服务区疫情防控工作的检查,通过明察与暗访相结合的方式,重点检查人群较为密集的服务区是否落实测温、消杀、核查等疫情防控举措,并就检查中发现的问题通报高速公路经营单位整改落实,严防小漏洞成为大风口。为进一步压实疫情防控任务,实现疫情管控的常态化和制度化,支队成立了查验落实质量、纪检宣传保障、查验秩序等3个督查组,印发了《疫情防控工作专项督查方案》,由支队领导带队,对环苏查验、常规防控等工作进行每周不少于1次的全覆盖检查,先后就服务区加油站员工防护责任落实不到位(未按要求佩戴防护口罩、未查验驾驶员健康信息和行程等)、服务区内维修站未按时消杀等问题向经营单位进行了通报,并督促高速公路经营单位抓好整改。

截至2021年9月5日,支队累计投入环苏查验4160人次,检查中高风险区车辆66482辆,检测旅客79970人次,劝返车辆459辆次,劝返乘客817人次;开展服务区、收费站疫情防控专项督查305次,发现并整改疫情防控问题19个;帮助过往司乘人员1220余人,报送并发布疫情防控专题稿件24篇。

守土尽责,全力做好内部防控工作。今年以来,支队落实疫情防控常态化要求,切实抓好干部职工的日常防护,每日对上班人员、外来访客进行体温检查、健康码以及行程码查验,确保健健康康上班、安安全全工作;按照国家新冠病毒疫情防控的要求,支队积极动员全体人员接种新冠疫苗,重点做好科学防疫、疫苗知识的宣讲工作,打消部分人员的观望情绪,截至2021年9月5日,除7名因身体禁忌、备孕无法接种疫苗的人员,支队已有93名工作人员(含辅助执法人员)完成两(三)针剂接种工作,完成了1轮全员核酸检测,均为阴性。全省启动环苏疫情查验以来,支队落实“两点一线”通勤要求,坚持非必要不聚集,通过线上会议、网上咨询等多种方式,保证会议、业务等工作有序进行;为提高疫情突发事件的应急处置能力,支队总结疫情防控经验,编制并印发了《新冠肺炎疫情内部防控预案(试行)》,并于2021年8月1日起实施;为强化内部疫情防控能力,支队机关、各大队严格做好职工上班查验、外来人员登记等工作,并从电信部门采购了健康码自动查验系统,在机关驻地进行了安装应用,在查验体温的时候,一键关联身份证、健康码等信息,进一步提高了疫情防控的智能化水平;支队加大一线防护投入,强化对环苏查验交通执法人员的健康保障,配发了N95口罩、防护面罩、消毒液等防护用品,并根据班次安排防疫营养品、一次性餐具等生活物资,确保现场人员防护到位、身体健康。

环苏疫情防控查验工作已经顺利收尾,但疫情防控的任务仍然十分艰巨,不能有丝毫懈怠和放松,下一步,支队将按照疫情防控常态化的有关要求,持续压实疫情防控责任,盯紧服务区、收费站等人群密集场所,从严从细抓好内部疫情防护,并结合“我为群众办实事”“两保一强”等实践活动,将疫情防控贯穿到执法管理、为民服务等各项工作中,以强有力的工作成效迎接中秋、国庆等重大节日来临,以勇担当的工作姿态为守护人民生命健康安全作出新的更大的贡献。(王炜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统