连徐支队第五大队“三入”提升法律文书质量
发布日期:2021-09-13 10:17 浏览次数: 字体:[ ]

连徐支队第五大队针对今年以来的法律文书质量重新评审、重新认定、重新定位,根据省局《关于开展交通运输执法领域提出问题专项整治行动整改“回头看”工作的通知》以及支队《连徐支队关于交通运输执法领域突出问题专项行动整治督查情况通报》,多措并举,思想上入脑,行动上入手达到效果上入位。结合大队交通运输执法领域突出问题专项整治行动进度,下大力气提升法律文书质量,让法律文书这面镜子映照执法人员更优基本素养、更佳整体形象。

思想上入脑。交通行政案件执法文书是交通执法过程的重要组成部分,是执法人员综合业务能力的集中体现,直接关系到案结能不能“事了”。通过法律文书这个“小切口”,融入能力建设,实现执法为民这个“大作为”;通过法律文书这个“小切口”,进一步规范和约束交通执法办案活动,实现交通执法办案质效提升这个“大作为”。通过法律文书这个“小切口”,倒逼履职能力提升,倒逼执法责任制落实,实现争创一流业绩这个“大作为”。全体执法人员都要从服务办案、服务群众,结合交通运输执法领域突出问题专项整治行动要求,下大力气提升法律文书质量,让法律文书这面镜子映照执法人员更优基本素养、更佳整体形象。

行动上入手。一是“评优”“评差”,促进规范。坚持“三个导向”深入研究整改措施。以“评优”为引,以“评差”为重,以“提升”为要,不搞平衡照顾,评差敢于揭短亮丑,通过双向评查机制,把优秀的评选出来,把质量较差的查出来;在“评优”上下功夫,在“评差”上见真章。汇总历次检查中发现的问题,梳理清单,开展“评差”工作,加强评查力度,放下思想顾虑,通过“评差”工作,找准问题,补齐短板,促进办案的规范化。二是突出重点、对标找差。特别是证据收集不够充分,过分依赖模板、查处不分离等,对标《交通运输行政执法程序规定》、《交通运输行政处罚和行政强制文书案卷标准》等规范,认真研究整改措施,使用法言法语,说理透彻。三是杜绝形式,做深做实。重新进行全面检查、评审,实事求是按规定的程序汇总、整理,做实制作、审查工作,防止敷衍塞责、搞形式主义、无实质性进展等,展现担当和责任,确保文书质量提升年实质推进、取得实效。

效果上入位。执法文书一字一句、一个标点符号都事关交通执法队伍的形象,事关当事人的合法权益,事关各项执法为民举措的落实。因而制作法律文书一定要“用心”,来不得半点马虎。第五大队以不怕麻烦、务求精确为要求,努力打造办案人员“严谨细致、精益求精”的工作作风。从讲政治的高度对待法律文书的制作和处理,增强办案人员的大局意识和责任意识。把“用心”作为提高认识,增强责任,改进作风的立足点,要求办案人员在文书制作和处理上,多一点用心,多一点精力、多一点责任、多一点揣摩,一心一意,认认真真地写好、校好各种文书,做到字字用心,句句用心,篇篇用心。通过制定“三读二核”互评制度,保证文书的流程审核,确保办案人员对法律文书制作富有说理性和逻辑性,思想上不松懈,行动上不落伍,工作上出成效,努力实现法律文书“零差错”。(张先乐)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统