省交通运输厅进一步加强中秋国庆假期等重点时段农村地区群众出行服务保障工作
发布日期:2021-09-28 16:44 浏览次数: 字体:[ ]

    近期,省交通运输厅部署各地持续优化农村客运服务供给,落实好交通运输和农业农村部门关于加强农村地区重点时段群众出行服务保障工作的要求,进一步响应农村群众出行需求,加大农忙、假期以及重大活动期间等重点时段城乡客运组织与运力投入,切实保障城乡群众节日出行需求。
    针对即将到来的中秋国庆假期,要求一是充分做好客流调查及预测工作,积极配合文旅、农业农村等部门,做好假期乡村旅游客运服务保障,全面加强城乡客运公交服务供给的针对性和适配性,最大程度满足农村群众群体性、潮汐性的出行需求。二是做好农民工返乡返岗出行服务保障。指导运输企业科学调配运力资源,在做好疫情防控的基础上,进一步畅通农村、城市两端“最先和最后一公里”。三是强化农村客运安全应急保障能力。进一步加强各个环节的隐患排查,发现问题立查立改。同时密切关注气象变化,提前做好气象灾害预警和应急预案,确保应急事件快速响应、高效处置。
    各地交通运输部门迅速响应,积极落实相关举措。南京市即将依托300多公里的“四好农村路”市域大环线,推出若干条“最美农路”旅游线路,为广大旅客提供中秋国庆期间乡村旅游高品质指南。苏州市轨交中秋、国庆延时运营,9月20日、30日通宵运营,同时制定了轨道换乘城市、城乡公交配套延时运营方案,做好客流激增、夜间集中抵达等情况应对预案,全力保障城乡居民乘客节假日出行。盐城市充分利用农村地区广播、电视、乡村广播系统、公示栏、文化广场、短视频、微信公众号等渠道及时公布城乡公交线路走向、运力安排、班次调整、交通管制等出行服务信息,配合“公交出行宣传周”开展乘车安全宣传,引导农村群众自觉选择合规交通运输工具出行,得到当地农村群众一致好评。后期,我厅将根据疫情防控形势动态变化,进一步跟进指导各地假期等重点时段农村群众出行服务保障工作,确保城乡居民假期愉快出行、便捷出行、健康出行。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统