深入践行“两在两同” 交通战疫党旗红
发布日期:2021-09-08 19:04 浏览次数: 字体:[ ]

自南京、扬州等地发生局部聚集性疫情以来,全省交通运输系统广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策要求,按照省委、省政府工作部署,围绕“防外输、防内扩、防输入”总体要求,把疫情防控作为压倒一切的首要政治任务,挺身而出,以最坚决、最果断、最严格、最有效的管控措施,筑起交通疫情防控的铜墙铁壁。同时,统筹疫情防控和事业发展,一着不让推进年度交通发展重点任务,让党旗在交通疫情防控和建设发展主战场高高飘扬。

迅速进入作战状态,全力以赴抓好疫情防控工作

7月21日、24日,省交通运输厅接连召开专题会议,研究部署进一步加强疫情防控工作。厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉要求全厅上下全面严起来、紧起来、实起来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步落实责任,完善工作机制,坚决打赢疫情防控交通阻击战。7月27日,省交通运输行业党委印发通知,号召全行业基层党组织和广大党员干部职工切实提高政治站位,坚决做到守土尽责,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

全省交通运输系统迅速进入作战状态。按照“切断环宁一线、守牢环苏底线、织密市际防线”的要求,全省设置824个公路查验点和277个水路查验点,严格实施交通运输全环节防控,全力做好重点物资和人员运输“三保障一畅通”。截至9月5日18:00,累计查验车辆1999.79万辆次、人员2813.93万人次,劝返车辆74.25万辆次、人员124.21万人次,发现黄码4033人、红码37人;累计检查船舶10.55万艘次、船员20.98万人次,劝返船舶286艘次、船队2支,发现黄码6人。

据统计,从7月下旬以来,全省共有1.8万余名交通执法和辅助人员奔赴卡口一线,1300余名交通机关党员干部下沉到一线开展志愿服务活动,取得了阶段性的防控成效。

锚定年度投资目标,全力以赴保障重点工程建设

与此同时,全省交通运输部门千方百计克服疫情和恶劣天气等不利影响,以钉钉子精神推进交通运输建设发展。

省交通运输厅制定“七个必须”要求,全面加强疫情期间交通建设养护工地管理,700多个公路水运建设项目的8万余参建人员,在此期间实现“零感染”。

今年前8月,全省公铁水空建设预计完成投资1263亿元,同比增长7.4%,比2019年同期增长19.9%,占年度计划的74%。目前,省政府今年28个集中开工交通项目已全部开工。南沿江城际铁路项目跨京沪高速公路连续梁实现合龙,为后续箱梁的如期架设创造了条件。9月5日,国内在建最长湖底隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道南泉段最后一节顶板顺利浇筑完成,标志着太湖隧道南泉段主体工程施工全面完工。

厚植为民服务情怀,保质保量推动为民服务实事项目

在党史学习教育中,省交通运输厅建立实施“联系舆情办、行业联动办、关联实效办、系统连贯办”等“四联办”机制,把开展党史学习教育的成效转化为迎难而上的坚强作风,推动全厅各级党组织在“两在两同”建新功行动中,用心用力用情办实事。

截至目前,厅各单位(部门)党组织克服疫情影响,已完成81项“我为群众办实事”项目。首趟高铁便民车已在沭阳县城区开出、第三代社保卡已统一加载交通功能、道路运输驾驶员高频服务事项已实现“跨省通办”、道路客运已推广电子客票服务、公路“司机之家”项目已累计建成43个、苏北运河船民已实现河上接种新冠疫苗。(机关党委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统