访谈首页 访谈预告 历史访谈 访谈计划   返回主站
 
 
推动交通物流融合,促进物流业“降本增效”
     推动交通物流融合发展,促进物流业 “降本增效”是国家推动物流业发展的重要举措。江苏省积极落实国家相关政策要求,推动交通物流融合发展,促进物流业 “降本增效”。本期访谈我们邀请到江苏省交通运输厅党组成员、副厅长汪祝君来与大家进行在线交流。
访谈时间: 2017年12月20日 10:00 - 12:00
主题嘉宾: 省交通运输厅副厅长汪祝君
相关图片 更多>>
访谈内容
推动交通物流融合,促进物流业“降本增效”


【主持人】     2017-12-25 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到江苏省交通运输厅党组成员、副厅长汪祝君,请他来介绍江苏省推动交通物流融合,促进物流业“降本增效”工作。汪副厅长,您好!
【汪祝君】     2017-12-25 09:31
主持人好!各位网友大家好!很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈。
【主持人】     2017-12-25 09:32
物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。江苏是物流大省,也是交通运输发展优势突出的省份。请您介绍一下江苏交通运输和物流发展的基本情况。
【汪祝君】     2017-12-25 09:33
近年来,我省加快交通运输业持续较快发展。2017年前三季度,全省货运总量为16.0亿吨,货物周转量6707.7亿吨公里;其中,铁路完成货运量4075万吨,货物周转量210.8亿吨公里,同比分别增长6.6%和2.1%;公路完成货运量9.4亿吨,货物周转量1759.9亿吨公里,同比分别增长9.6%和10.8%;水路完成货运量6.2亿吨,货物周转量4737亿吨公里,同比分别增长8.6%和21.7%;前三季度,全省规模以上港口完成货物吞吐量17.4亿吨,同比增长9.5%。
【汪祝君】     2017-12-25 09:35
综合交通运输网络进一步完善。截至2016年,全省拥有综合交通线网总里程18.4万公里,其中公路总里程达到15.7万公里,面积密度居全国各省区前列,高速公路由“四纵四横四联”发展到“五纵九横五联”,总里程达到4657公里,已形成以高速公路为主骨架、干线公路为支线、农村公路为脉络的公路网。全省内河航道里程2.4万公里,其中干线航道达标里程2154公里,千吨级航道覆盖县级及以上城市由38个增加至58个,县级及以上城市覆盖率由45%提升到74%。铁路运营里程达2791公里。
【汪祝君】     2017-12-25 09:37
交通物流信息化发展较快。有序推进智慧交通等交通物流信息化项目建设,承担了多项国家交通运输行业信息示范工程的建设,基本形成了交通物流信息化设施适度超前,信息化应用总体水平领先,信息化工作机制卓有成效的良好局面,为交通物流融合发展提供了有力的技术支撑。集装箱海铁联运物联网应用(连云港)示范工程在国家6个示范线中率先通过部验收,统计分析监测和投资计划管理信息系统建成并投入使用。积极推进“互联网+”货运服务发展,全省共有近200个货运信息平台,依托物润船联水陆联运网,重点打造了“长江经济带江苏省多式联运公共信息与交易平台”,推进多种运输方式协调发展,打通物流信息链,促进铁路、公路、水路、民航、邮政等信息资源的融合。
【汪祝君】     2017-12-25 09:40
交通物流组织模式较为先进。我省加快推广先进交通物流组织模式应用。一是会同省发改委、经信委开展多式联运示范工程。2016年,“江苏省新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程”成功入选国家多式联运示范工程项目,苏南公铁水集装箱多式联运示范工程等15个项目列为首批省级多式联运示范工程项目。2017年,“南京区域性航运物流中心”“连长江、通欧亚、对接沿海、辐射中西部”多式联运示范工程”入选第二批国家多式联运示范工程项目,发布了吴淞江综合物流园“江海联运”多式联运物流大通道示范项目等4个第二批省多式联运示范工程。二是积极开展甩挂运输试点工作。2017年共形成甩挂运输试点项目50家,其中部级甩挂试点11家,入库企业开通甩挂运输线路246条,完成运输量958.93万吨,完成货运周转量40.84亿吨公里,数量居全国前列。三是开展道路货运无车承运人试点工作。鼓励车货匹配领域的独角兽运满满企业回乡创业。开展依托互联网无车承运人试点工作,共有30家取得普通货运(无车承运)经营许可,南京中储等企业多项指标排名前国前三。全国首家建成江苏省无车承运人监测与服务平台。据统计,试点企业累计完成运单总数约为115万单,货运量数约为3365万吨,整合社会零散货运车辆约24.3万辆,数量位居全国前列。
【汪祝君】     2017-12-25 09:45
交通物流业市场环境良好。一是交通运输安全生产形势保持平稳。会同公安、安监部门在全国率先建成江苏省道路运输第三方安全监测平台,创建了安全责任与保险费率挂钩的经济杠杆机制。2016年,全省共发生水上交通事故、港口安全生产事故、公路水运工程建设安全生产事故18次、死亡16人,稳中有降,未发生重大及以上交通运输安全事故。二是率先构建以信用监管为核心的事中事后监管机制。出台《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》、《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》、《江苏省道路运输违法行为累积记分管理办法》等规范性文件,为全省交通物流行业持续、健康发展提供重要的政策支撑。
【主持人】     2017-12-25 09:48
汪副厅长,江苏一直重视交通物流融合发展,省政府出台了专项行动计划指导工作开展。那么,江苏省是从哪些方面入手推进交通物流融合的?
【汪祝君】     2017-12-25 09:49
我省深入贯彻落实国家、部省的重要文件精神,牢固树立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应、把握和引领经济新常态,抓住发展新特征,着力加强供给侧结构性改革,以提质、降本、增效为目标导向,以“设施、信息、组织、产业、政策”五项融合联动为重点,充分发挥企业的市场主体作用,抓住关键环节,强化精准衔接,加强信息技术应用,创新组织与管理模式,打通社会物流运输全链条,优化物流产业结构,营造良好市场环境,推动交通物流一体化、集装化、网络化、社会化、智能化、国际化发展,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供有力支撑和保障。
【主持人】     2017-12-25 09:50
基础设施是推动交通物流融合发展的物质基础,那么江苏省在设施融合方面,有哪些具体的做法?
【汪祝君】     2017-12-25 09:51
我省主要从以下几方面强化交通物流基础设施融合:一是构筑综合交通物流走廊通道。构建新亚欧大陆桥双向物流走廊、海上物流走廊和长江物流走廊,提升跨区域物流服务能力。重点打造以新亚欧大陆桥为主轴的物流大通道,逐步建成我省原油、煤炭等大宗物资和中西部地区物资出海的物流通道;强化以长江黄金水道为主轴的沿江物流大通道,增强对长江中上游地区的辐射带动作用;强化以近海航线为主轴的沿海物流大通道,逐步建成适应沿海地区北煤南运、北粮南运、原油等重要物资运输通道;强化以京杭运河为主轴的京沪物流大通道等五大物流通道,重点打造服务于长三角地区与我国北部大宗物资运输的物流通道;完善沿沪宁线物流通道,提升跨境物流、国际供应链等的服务能力。
【汪祝君】     2017-12-25 09:53
二是加快物流枢纽建设。优化综合交通物流枢纽城市格局优化,提升货运枢纽集聚效应,充分发挥交通基础设施“引导经济、配置资源”的作用。加强全省综合交通物流资源优化配置,推动南京、苏州、徐州、连云港等国家级和常州、镇江、扬州、泰州、宿迁、盐城等区域级综合交通物流枢纽城市错位发展。引导和推进具有较强公共服务属性和区域辐射能力的综合货运枢纽发展,打通枢纽节点微循环。截至2017年底,全省已建成及部分建成运营的货运枢纽项目共约140个,总投资约600亿元。申报部2018年度货运枢纽(物流园区)资金补助项目3个,五洲公路港货运枢纽项目获得部补资金2500万元。
【汪祝君】     2017-12-25 09:55
三是加快集疏运体系建设。强化港口、机场等重要节点与铁路、航道、高等级公路和城市主干道等间的连接。加快主要港口和重点港区集疏运体系建设,打造内外衔接高效的港口立体综合集疏运体系,推进主要港口铁路专用支线建设,加快沿江港口通江高等级航道、沿海港口新开发港区疏港航道建设;完善机场集疏运体系,加快航空物流服务区域竞争力提升;加强铁路物流基地集疏运体系建设,优化实现与周边快速通道的便捷联系,提高干支衔接能力和转运分拨效率。江苏新亚欧大陆桥多式联运示范项目2016年完成东陇海铁路电气化改造和1050站场改造,具备了接发5000吨大列的条件,现拥有总延长85.4公里的铁路专用线和30多公里的装卸线。
【主持人】     2017-12-25 09:57
互联网正在深刻影响和改变我们的生活,站在“互联网+”风口下,在您看来,应该如何运用移动互联网、大数据等信息化手段推动交通物流融合发展?
【汪祝君】     2017-12-25 09:57
我省积极贯彻落实国家有关 “互联网+”相关工作要求,从两个方面加快交通物流信息化建设:一是继续完善交通物流公共信息平台建设。加强信息互联互通,提高运输安全管理水平。2015年会同省公安厅、安监局打造营运车辆安全监督平台,强化三方数据整合和运输安全动态监测,提升应急保证能力。2016年全省平均入网营运车辆40795辆。重点推动危险货物道路运输安全管理,2015年,联合安监、公安、环保等部门,完善危险货物道路运输安全事故应急救援体系,对全省危险货物道路运输实施统一电子运单管理。2017年填报电子运单近500万份,实现危险货物道路运输企业电子运单全覆盖。推进信息共享,提高运输服务效率。江苏铁水联运公共信息平台实现与连云港、徐州、南京三家省内港口数据对接,其中在码头及铁路业务的集装箱货代企业的覆盖率达到100%,在铁路业务散杂货货代的覆盖率达到90%以上。2016年联合省经信委及第三方企业共同开发建设长江经济带多式联运公共信息与交易平台,实现运力在线交易、运输节点信息发布等功能,有效破除了航运瓶颈。
【汪祝君】     2017-12-25 10:01
二是建设完善专业化物流经营平台。充分发挥企业的创新驱动作用,鼓励将大数据、云计算、物联网等先进信息技术融入传统货物运输方式,完善智能物流配送调配体系,打造货运集配电子商务平台、货运物流协作平台、农村物流信息服务平台,整合跨地区、跨行业的货源、车(船)源等社会闲置资源,有效降低空驶率,降低物流成本。2016年,全省15个多式联运示范工程项目信息化建设投资额达1.3亿元。镇江惠龙港多式联运示范工程项目2016年与国家交通运输物流公共信息平台在互联应用和增值服务研发等方面开展合作,签订了战略合作框架协议;上线运营了货运集配电商平台3.0版,新增竞价模式、兜底单位运输模式等功能,通过物流全息地图大数据应用平台直观展示,寻找多式联运最优物流方案。
【主持人】     2017-12-25 10:03
在市场环境下,组织模式对交通物流运作意义重大,关于推动先进交通物流组织模式应用方面,江苏省做了哪些工作呢?
【汪祝君】     2017-12-25 10:04
我省在优化交通物流组织模式方面,主要从以下三个方面努力:一是加快多式联运发展。依托全省多式联运示范工程,开展示范工程实施绩效评估,建立完善多式联运运行监测和动态管理制度,以点带面构建我省多式联运发展长效机制。推广先进运输组织模式,大力发展集装箱多式联运,推进零散货物快运化运输。出台《江苏省中欧班列建设发展规划实施方案(2017—2020)》,依托“苏满欧”“连新欧”等国际班列,深化铁路货运市场化改革,创新铁路货运管理模式。引导传统货运企业、无车(船)承运人、无船承运人和货运代理企业,有序开拓多式联运业务,探索“一单制”运作模式。其中,无锡高新物流项目每周定期发送五班无锡至上海的内河集装箱船舶,实现“公交化”开行,有效满足了当前无锡至上海“一单制”水水联运物流需求。
【汪祝君】     2017-12-25 10:07
二是统筹城乡物流一体化发展。依托城乡交通运输一体化建设工作,合理布局城乡配送基础设施,积极推动城市共同配送服务,提升农村物流服务水平,推动城乡物流向品质化提升。整合末端物流配送资源,优化城市配送三级节点体系,探索实施“环城集配”“城市配送公交化体系”服务,支持商贸、物流企业开展共同配送,共享城市配送节点及线路资源。引导交通运输、邮政、商贸、供销等物流资源的整合,充分利用农村客运站、配送中心、邮政网络等节点,组织开展“县—乡(村)”的集中配送运输,促进农产品进城和农资、消费品下乡双向流通。宜兴、扬州入选2017年交通运输部城乡交通运输一体化示范县。印发《江苏省交通运输厅关于开展全省农村物流示范县(市、区)创建工作的通知》(苏交运(2017)96号),全面开展农村物流示范县创建工作。
【汪祝君】     2017-12-25 10:09
三是继续推广标准化集装化运输。按照国家货运车型标准化工作要求,加大重点车型标准化治理工作,支持道路运输企业购置厢式货车和汽车列车组,推进厢式化、模块化、轻量化等先进车型发展。加快实施内河船型标准化工作,积极发展绿色船舶、淘汰老旧船舶,发展江(河)海直达船型,推动研发适宜长江、内河干线、沿海等地区航运条件的专用货滚运输船舶。苏南公铁水集装箱示范工程项目拟采用河海直达专用集装箱船型,该船型专为上海洋山港与内河港实现河海直达中转设计。
【主持人】     2017-12-25 10:11
集聚发展的物流产业对交通物流发展具有重要的促进作用。汪副厅长,江苏在物流产业发展方面有哪些好的做法?
【汪祝君】     2017-12-25 10:12
江苏加快交通物流融合,加快物流与制造业协调发展,具体工作有以下三方面工作:一是支持交通物流企业集约化发展。推动企业重组整合,积极打造具有江苏特色的品牌龙头企业。2017年5月22日,联合发改委、经信委等部门共同推动江苏省港口集团成立,实现了港口资源整合,有利于壮大江苏港口实力,发挥规模效应,有效避免同质化竞争,提升了港口竞争力。鼓励中小企业通过联盟、联合、兼并等方式实现资源整合,推进中小企业联盟化发展。无锡众盟物流有限公司由无锡市多家知名运输企业整合组建而成,合作联营车辆1200多辆,加快甩挂运输等模式应用,荣获江苏省重点物流企业等荣誉称号。
【汪祝君】     2017-12-25 10:14
二是推进交通物流产业一体化发展。鼓励交通物流企业与先进制造业融合,培育一批具备精益物流、敏捷供应链、分布式仓储、全过程管理能力的供应链管理物流企业。其中江苏宏马物流股份有限公司融合供应链管理先进管理理念,强化运输、仓储、配送等资源的有机整合,在“一带一路”背景下积极开拓陕西、新疆煤炭物流市场和四川成都的国际物流市场,同时拓展冷链医药物流、商品车运输、供应链金融等业务,进一步丰富和完善物流服务产业的多元化格局,不断成长为具有全国供应链物流运作能力的综合性集成商。
【汪祝君】     2017-12-25 10:15
三是推动物流园区建设。联合经信部门实施物流园区建设项目,加强园区铁路专用线和集疏运体系建设,着力培育一批辐射带动能力强,技术水平先进,集散能力突出、公共服务完善的物流园区。全省重点监测企业数据显示,2017年上半年物流基地(园区)自身营业总收入增长60.9%,入驻企业营业总收入增长61.2%,园区自身利税总额增长22.8%,入驻企业上缴税收总额增长23.6%,园区入驻物流企业数增长10.8%,年营收2000万元以上物流企业数增长13.5%,占园区入驻物流企业数的17.8%。
【主持人】     2017-12-25 10:17
良好的市场环境对推动交通物流融合发展具有重要的促进作用。江苏省交通运输厅在推进“放管服”改革,营造市场环境方面有哪些举措?
【汪祝君】     2017-12-25 10:17
我省深化行政管理体制改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快推进“放管服”改革,转变政府职能,营造良好的市场运作环境,主要从以下四方面开展:
【汪祝君】     2017-12-25 10:18
一是坚持简政放权。按照国家改革货运代理行政性管理的要求,不断优化行政管理方式,规范物流企业工商登记注册前置性审批,逐步将许可改为备案或取消部分行政许可,减少省级货物运输行政审批17项,优化业务审批流程,提高行政效率。加强对物流企业的经营资质、经营行为的后续监管和检查,最大限度减少交通运输部门对微观经济事务的管理,激发市场活力,切实增强交通运输发展的内生动力。
【汪祝君】     2017-12-25 10:19
二是加大引导扶持力度。我省加快清理规范涉企政府性基金和行政事业性收费,进一步降低企业用能用地成本,合理降低企业税费负担,不断加大对交通物流企业的政策扶持力度。我省2016年出台相关过路过闸优惠政策,对持有运政苏通卡并同时用本车运政苏通卡缴纳高速公路和普通公路通行费的货运车辆在我省范围内享有的优惠幅度从原有的2%提高到10%;全省交通船闸过闸费、水利船闸过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准上给予20%、10%的优惠,对集装箱货运船舶过交通船闸、水利船闸免收过闸费,显著降低了企业运输成本。
【汪祝君】     2017-12-25 10:22
三是强化事中事后监管。2016年8月,江苏省交通运输厅发布了《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》等三个信用办法,基于“江苏运政在线”系统构建了信用管理信息系统,明确了信用管理工作机制,初步构建了江苏省道路水路运输行业信用管理体系。截至2017年7月,信用管理信息系统共归集信用信息83350条,其中经营者20762条,从业人员62588条。
【汪祝君】     2017-12-25 10:23
四是加快完善行业发展政策。为加快推进我省货运与物流业标准化工作,“十二五”期间,我省研究制定了《江苏省道路水路运输服务与管理标准体系表》,涵盖货运相关业务各类标准428个,为提高行业管理视屏打下基础。加强与安监和环保部门合作,深化电子运单协同协作管理,会同安监部门印发《关于进一步督促危险化学品单位落实危险货物道路运输电子运单管理制度的通知》,初步形成危险货物道路运输综合监管态势;与环保部门开展危险废物转移联单和电子运单系统对接运行试点工作,进一步推进电子运单托运人填报。
【主持人】     2017-12-25 10:25
汪副厅长,江苏省推进交通物流融合发展,促进物流业 “降本增效”如何寻求新突破?
【汪祝君】     2017-12-25 10:26
下一步我省要重点抓好以下几方面任务:一是继续强化交通物流安全管理,不断增强应急保障能力。认真贯彻落实国家《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,开展落实交通运输企业安全生产主体责任专项行动,深化企业安全生产和行业安全监管“两个主体”责任落实。以“江苏省平安交通科技创新示范区”建设为契机,大力推进安全监管信息化建设,不断完善江苏道路运输第三方安全监测平台。
【汪祝君】     2017-12-25 10:27
二是积极推动交通物流业降本增效。继续加快先进交通物流组织模式应用。加快推进部省多式联运示范工程项目建设,建立跨省域、跨部门协同联动机制,推动中欧、中亚国际集装箱班列资源有效整合。推进甩挂运输加快发展,创新挂车池等物流服务。加快无车承运人试点工作,建立完善无车承运业务相关操作规范,明确运输责任和赔付机制。推动城乡物流一体化发展,进一步降低社会物流成本。
【汪祝君】     2017-12-25 10:28
三是进一步营造良好市场经营环境。持续推进“放管服”改革,不断推进简政放权,完善审批和监管相互衔接的工作机制,形成权力运行的闭环。继续加强信用管理建设,完善信用管理指标体系和信用管理信息系统,深入推进信用结果应用,探索实现信用管理 “双闭环”机制。
【主持人】     2017-12-25 10:29
好的,非常感谢汪祝君副厅长的详细介绍,相信大家对江苏省物流业已经有了一定了解。同时感谢今天关注访谈的各位网友,我们下期再见!
【汪祝君】     2017-12-25 10:30
谢谢主持人,也谢谢大家对江苏省交通运输工作的关注与支持,再见。


 
主办单位:江苏省交通运输厅
任何人单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息 建议使用IE6.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统