“道路交通安全教育宣传提升工程”经验介绍
主题: “道路交通安全教育宣传提升工程”经验介绍
时间: 2019-10-16
嘉宾: 江苏省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣
简介:
相关图片
访谈内容

【主持人】 2019-10-16 09:30各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天我们邀请到江苏省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣同志,请他介绍江苏省道路交通安全宣传教育工作。梅厅长,您好!

【梅正荣】 2019-10-16 09:31主持人好,各位网友大家好,很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈栏目。

【主持人】 2019-10-16 09:32我们了解到,江苏省在2019年开展了一系列道路交通安全宣传教育活动,并着手制定道路交通安全宣传教育十四五规划,请梅厅长首先为我们简要介绍一下江苏省开展系列道路交通安全宣传教育活动的背景和目的。

【梅正荣】2019-10-16 09:33交通运输安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。推进交通运输安全生产建设,是贯彻落实党中央国务院关于安全工作部署的重要举措,是建设“平安交通”的基本要求,是加强交通运输安全生产和监督管理、提高安全发展水平的必然选择。切实落实交通安全宣传教育工作,是提升道路交通安全水平的重要保障和途径,也是推进道路交通运输高质量发展的重要内容之一。陕西安康京昆高速“810”特别重大道路交通事故、湖南郴州“626”特别重大道路交通事故、重庆万州“1028”公交坠江事件、甘肃兰州“1103”几起重大事故(事件),暴露出职业驾驶员安全文明驾驶意识薄弱、应急处置能力不强,交通参与者的安全文明素养有待提升等问题。总体上看,道路交通安全形势仍然非常严峻。加强交通安全宣传教育是践行党中央国务院关于安全发展理念的必然要求,也是落实江苏省关于安全生产重大战略部署的重要举措。近些年来,随着江苏省经济社会加速发展和人民生活水平的快速提升,省委、省政府加大道路交通安全管理工作力度和宣传教育强度,取得了积极成效,但是全省道路交通事故预防基础仍然薄弱。交通安全宣传教育体系不够完善,社会各方面对交通安全宣传教育重视程度不一,交通安全宣传教育难以落实、效果不佳,交通安全宣传教育模式和理念创新不足,宣传教育保障体系尚未健全。站位当前,急需尽快厘清道路交通安全宣传教育存在的短板和不足,尽快制定切实可行的对策措施,消除既有的道路交通安全宣传教育盲区和瓶颈。展望未来,随着江苏省人民生活水平提高,机动车保有量将进一步增长,人民群众对道路交通安全的要求越来越高,急需围绕“十四五”发展需求,加快制定提升道路交通安全宣传教育的规划,支撑全省经济社会可持续发展,为人民群众提供安全、便捷、高效的出行服务,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。

【主持人】 2019-10-16 09:40您刚才提到了安全宣传教育的关键是消除既有的道路交通安全宣传教育盲区和瓶颈,能为我们简单介绍下江苏省在克服这些盲区和瓶颈方面的经验么?

【梅正荣】2019-10-16 09:42为全面提升江苏省道路交通安全宣传教育工作水平,进一步健全和完善交通安全宣传教育长效机制,努力实现交通安全宣传教育专业化、社会化、制度化,江苏以规划为先导,制定道路交通安全宣传教育相关文件,指导全省道路交通安全宣传工作,同时制作一系列交通安全宣传教育资源,为相关单位、社会组织和宣教人员提供素材。通过交通安全宣传教育工作向交通参与者宣传交通安全相关的法律法规与应急避险知识,预防和减少交通事故,促进交通综合治理的发展,推进交通文明建设。主要经验分为三个方面。是规划引领,政府引导。针对江苏省道路交通安全宣传教育实际情况,我们联合公安等部门,制定《江苏省道路交通安全宣传教育实施方案》,指导江苏省道路交通安全宣传教育短期部署。实施方案注重时效性,对宣传教育内容、对象、形式、渠道以及执行主体做出明确要求,为江苏省提升道路交通安全宣教工作提供更好的助力。道路交通安全宣传教育是一个长期性、系统性工作,不能一蹴而就,需要中长期规划进行指导,因此,我们还要制定《江苏省道路交通安全宣传教育提升工程规划(2021—2025)》,对我省道路交通安全宣传教育进行中远期规划,规划注重前瞻性,与其他相关规划充分衔接,为相关工作的顺利开展指明方向。实施方案与规划有衔接,保障江苏省道路交通安全宣传教育工作政策的一惯性和延续性。另外,通过政府的引导,整合社会资源,促进社会组织、行业协会、知名企业、团体、文明交通志愿者等积极参与交通安全宣传活动,构建交通安全宣传教育社会化格局。二是分类实施,优化资源。宣传教育资源是道路交通安全宣传教育的基础。宣传教育资源的一个关键点就是要贴合不同人群的需求,符合其认知习惯。比如针对驾驶员,可能更喜欢看手机短视频;对于小学生,可能动画更合适。因此,需要对各类交通参与者进行分析,比如这个群体的常见的不文明交通行为、整体文化水平、接受信息特点等等,遴选其应该学习的交通安全知识,确定知识内容以及呈现形式,建立一批形式多样、内容丰富、针对性强、质量上乘的文字、图片、影像等道路交通安全宣传教育资源与产品,让各级政府、社会组织和宣教人员能够方便地使用宣教资源。三是创新方式,丰富渠道 。随着各类高新技术手段与新型宣教装备的发展,我们的宣传教育工作方式也在不断创新,渠道也在不断拓展。下一步我们将联合公安、教育等部门,在中小学生等人群开展交通安全VR沉浸式体验教育;结合微信公号、一些短视频手机APP的传播特点,开展交通安全法律法规、交通安全常识的公益宣传和教育引导;充分用好交通运输部门管理的“车、船、路、港、站”,以这些交通服务设施和窗口单位为载体,开展交通安全宣传教育,充分发挥阵地宣传作用;除此之外,还要持续推进交通运输安全宣教基地建设。

【主持人】2019-10-16 09:50的确,道路交通安全宣传教育需要以规划为引领、有针对性的提供资源并通过多种方式渠道组织活动。但是在实际操作过程中,有很多细节需要注意。我想全国其他省市的道路交通安全宣传教育工作者们也十分关心江苏省在道路交通安全宣传教育中总结出的宝贵经验,您可否和大家分享一下?

【梅正荣】 2019-10-16 09:51开展道路交通安全宣传教育,首先要做的就是要更新理念,着力推进交通安全宣传社会化。充分发挥社会力量,利用社会资源,注重社会教育,推动社会共享共治。各级政府相关部门要对目前的宣传理念进行更新,改变过去传统的宣传模式和方法,及时进行角色转换,在政府管理部门指导下联动相关社会组织、有意愿做交通安全公益宣传的企业,规范有序开展相应的工作,提升宣教工作的影响力。其次要加强体制机制保障。加强道路交通安全宣传教育体制机制建设,各级政府有相应的文件(或管理办法)落实要求,有配套政策、资金支持,提高相关单位交通安全宣传教育经费投入的比例,加强不同部门横向联动;对新闻媒体行业的单位播出的交通公益广告的时长、频率、时段(版面)和次数等做出要求,建立交通安全公益宣传免费播出长效体制;要有激励机制,设计相应的激励措施,一方面奖励道路交通安全宣教工作先进单位与个人;另一方面激发社会公众参与热情,促进宣教知识的自发传播,提升参与者的获得感。外要建立健全专业化宣传教育队伍,加强人员培训,强化宣传教育效果。专业性强是交通安全宣传教育工作的一个显著特点。对于从事交通安全宣传教育工作的人员要求相对较高,扎实的专业知识和过硬的宣教能力是从事这项工作所必备的。交通安全宣传教育工作是一个面向社会公众开展的工作,需要建立一支专业化的宣传队伍才能满足交通安全宣传教育的需求,才能让交通安全宣传教育的作用发挥出来。

【主持人】 2019-10-16 09:57梅厅长,听您介绍了后,我们对江苏省道路交通安全宣传教育工作有了一定了解。道路交通安全宣传教育是一项需要长期不断持续开展的活动,如何将宣传教育持续开展下去,是提高道路交通参与者道路交通水平的关键。江苏省总结了那么多经验后,是否有后续的开展计划呢?【梅正荣】     2019-10-16 09:58我省计划于2019年完成《江苏省道路交通安全宣传教育实施方案》编制和一批宣传教育产品制作;2020年底前完成《江苏省道路交通安全宣传教育提升工程规划(2021-2025)》编制和全部的宣传教育产品制作,支撑提升江苏省道路交通安全宣传教育水平和人民群众安全文明素养。期间,根据实际需求增补宣传教育产品;与相关部门联动,结合重要时间节点开展交通安全宣传教育现场活动。通过深层次、多途径、高频率、全覆盖、立体式开展道路交通安全教育宣传工作,提升道路运输从业人员安全文明意识与应急处置技能,提升人民群众安全文明素养与自我保护能力,推动形成人人自觉安全文明出行的社会风尚,减少交通违法行为以及由此引发的道路交通事故,切实提高人民群众出行安全感和满意度。

【主持人】 2019-10-16 10:01梅厅长,有几位网友提问,请您回答一下。一位网友留言:“我是一位来自江苏的货物运输驾驶员,想请教一下,下一步江苏有没有专门在道路运输从业人员安全宣传教育方面的举措? ”

【梅正荣】 2019-10-16 10:02这位网友的提问非常好,道路运输营运车辆的从业安全一直以来都是我们关注的重点,营运车辆因为其特殊性,易发生群死群伤的恶性事故,一起事故往往涉及几个乃至几十个家庭,对社会稳定和人民群众对美好生活的向往造成很严重的影响。因此道路运输从业人员是我们安全宣传教育的重点对象。刚才我也提到了,我们会通过深层次、多途径、高频率、全覆盖、立体式开展道路交通安全教育宣传工作,提升道路运输从业人员安全文明意识与应急处置技能。我们面向道路运输从业人员建立了一批交通安全宣传教育资源,下一步我们还要面向从业人员开展专项安全主题宣传教育活动,充分利用从业人员继续教育平台、充分利用交通运输部门管理的“车、船、路、港、站”建立交通安全宣传教育阵地,推进建设交通运输安全宣教基地,这些都是道路运输从业人员安全教育的重要举措。希望通过这些举措,能使我们从业人员的安全意识得到进一步提升,安全理念更加深入人心,营造一个文明安全的交通环境,保障从业人员和社会大众的出行安全。

【主持人】 2019-10-16 10:06另一位网友提问:“我是来自江苏农村的一名普通老百姓,随着农村生活水平的不断提高,农村机动车的普及率越来越高,但交通事故也越来越多,我身边的很多村民交通知识和交通意识非常缺乏,我想问一下有没有针对在农村的安全宣传教育?”

【梅正荣】2019-10-16 10:07很感谢这位网友的提问,农村群众的道路交通安全一直是政府关心的重点问题。目前,农村交通事故和死亡人数占到所有交通事故的50%以上,充分反映了机动化水平提高和民众道路交通安全知识和意识增长不匹配的问题,这一问题在农村更加严重,这也正是道路交通安全宣传教育的重点和难点。在江苏道路交通安全宣传教育的方案和规划以及安全宣传教育产品的策划和制作中,我们强调因地制宜和因人施教并重,针对不同类型的道路交通使用者,会制定不同的宣传教育方案和配套的宣传教育产品。针对农村群众,在宣传内容上更加贴近他们的出行实际,比如江苏省邻水路段较多,我们选取江苏省农村机动车坠河的事故,制作涉水路段行车安全的警示教育片,用发生在身边的事,警醒身边的人。在宣传方式上注重他们熟悉场景的搭建,大喇叭广播和宣传标语齐上阵等等。我们还要和公安部门联动,开展“畅行安全路 幸福奔小康”进村入户宣传活动。

【主持人】2019-10-16 10:10还有一位家长提问:“我是一名家长,女儿刚上小学,现在城市机动化进程的加剧,我很担心孩子的交通安全,尤其是上下学的出行安全,我想了解一下,下一步如何提高少年儿童的交通安全水平和安全意识?”

【梅正荣】2019-10-16 10:11这位家长您好,很感谢您的提问,同样作为一名家长,我十分理解您的关心和担忧。随着机动车的不断普及,路上车流量提升明显,中小学校往往建在人口稠密的地区,学生上下学交通安全是我们必须要重视的事情。少年儿童作为一类重要的道路交通参与者,在道路交通系统中处于弱势群体的地位,需要在交通管理、交通宣传中得到额外的关注。在下一步的道路交通安全宣传教育中,我们将会把少年儿童的交通安全宣传教育作为一项重点工作,联合教育、公安等部门,发挥学校、家庭、社会团体的力量,通过多种途径加强针对少年儿童的宣传教育工作,制作适合少年儿童学习的书籍、动画、VR等资源,组织多种多样少年儿童喜欢的交通安全宣传活动,加强少年儿童道路交通安全知识的普及,从小培养他们安全出行的理念。同时针对社会大众加强礼让少年儿童的宣传教育,多角度保障少年儿童的出行安全。

【主持人】 2019-10-16 10:14非常感谢梅厅长的详细介绍和对网友提问的解答,相信大家对江苏省道路交通安全教育宣传工作有了全面的了解。本期访谈到此结束,谢谢各位网友的关注,我们下期再见!

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统