推进城乡物流服务一体化发展
主题: 推进城乡物流服务一体化发展
时间: 2021-10-29 9:30
嘉宾: 江苏省交通运输厅 党组成员、副厅长 梅正荣
简介: 近年来,江苏省交通运输主管部门会同省有关部门通过出台政策措施、探索开展“农村物流示范县”创建等工作,大力推进农村物流服务体系建设,并取得了初步成效。本期访谈邀请到江苏省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣同志,请他介绍江苏交通运输如何推进城乡物流服务一体化发展,并回答网友的问题。
相关图片
访谈内容
【主持人】     2021-10-29 09:31

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。十九届五中全会对“十四五”时期经济社会发展明确提出“基本公共服务均等化水平明显提高”发展目标,围绕这个目标要求,一年多来,江苏省交通运输厅会同有关部门先后出台了《深化交通运输与邮政快递融合 推进城乡物流服务一体化发展实施方案》《江苏省城乡物流服务一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,今天我们专程邀请到江苏省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣同志,请他介绍下江苏交通运输如何推进城乡物流服务一体化发展,并回答网友的问题。

【梅正荣】     2021-10-29 09:32

主持人好,各位网友好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】     2021-10-29 09:33

梅厅长您好,多年来,江苏省农村物流发展走在全国前列,其发展取得了较大成效,请简要给大家介绍下基本情况。

【梅正荣】     2021-10-29 09:34

近年来,江苏省交通运输主管部门坚持民生优先、服务发展,主动作为,会同省有关部门大力推进农村物流服务体系建设,取得了初步成效。一是农村三级物流服务体系基本建立。在全国率先实现乡镇物流快递网点覆盖率达到100%,建制村快递服务通达率在全国率先达到100%。三级物流网络节点按照基本全覆盖的要求,正在加快推进。二是“交邮融合”持续深化。积极拓展原有乡镇客运站邮件快件中转和收投等功能,打造乡镇综合运输服务站,并推进城乡公交代运邮件快件。三是农村物流配送成本明显下降。通过推进交通运输、邮政快递、商贸等行业站点网络、运输网络、信息网络的整合,实现网络节点共建共享、网络互联互通,发挥了多部门多行业整体服务效能,有效减少在节点、运输、人员等方面投入。据部分农村物流示范县测算,农村物流末端实现共同配送后,乡村快递配送时间由原来的3天左右缩短至1.5-2天,物流时效提高了50%以上,物流成本下降20%左右。四是宏观经济社会效益日益突出。农村物流建设项目的实施,在农村物流服务站(点)、物流配送企业以及配套服务企业等各物流节点在运营中,不仅带动了其上游相关产业的发展,促进农村消费市场升级,而且农村物流运作、服务管理都产生一定的就业需求,实现了较好的经济效益、社会效益。

【主持人】     2021-10-29 09:38

您在刚才的介绍中2次提到“农村物流示范县”这个概念,能不能给网友朋友们介绍下这方面的情况。

【梅正荣】     2021-10-29 09:39

好的。农村物流是支撑农业现代化发展的重要基础,是提升居民生活水平的重要途径,也是乡村振兴的重要内容。同时,农村物流发展涉及到交通运输、农业农村、商务等多个部门,必须通过建立一个平台形成工作合力。基于这一认识,三年来,我们探索开展“农村物流示范县”创建工作,通过开展创建活动,明确创建标准,将与农村物流发展相关的交通运输、邮政管理、商务、农业农村、供销等部门政策、设施、资金等要素进行集聚,通过“农村物流示范县”创建这个载体,改变了交通运输部门“单打独斗”,形成多部门“集团军协同作战”,有效推动各项工作。比如在南通如皋市,启动农村物流示范县创建之初,如皋市政府就印发了《关于成立如皋市农村物流示范县创建工作领导小组的通知》,为农村物流的发展提供了组织、资金、政策等保障。在两批十余个创建单位中,多部门联动的农村物流发展机制已成为“标配”。通过创建示范,采用共同配送、电商结合、双向配送等模式,减少配送车辆空载率,提升运输效率,原先各家快递分开配送,货运量低,整合后配送车辆装载率由70%-80%提高到90%以上,而回程收件量装载率也由10%-20%提高近80%,有效降低农村物流成本。最为重要的是,农村居民可以不出村就能收到快递。

【主持人】     2021-10-29 09:43

十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,开展乡村建设行动。政府工作报告连续两年提出快递进农村。实现“农村居民可以不出村就能收到快递”,是对中央要求的具体体现。“十四五”期间,江苏农村物流发展有什么样的考量?

【梅正荣】     2021-10-29 09:44

江苏省委全会作出“努力让农民和市民不再有明显的身份界限,让城乡生活品质不再有明显的落差”这“两个不再有”的承诺,我厅研究提出“全面推进城乡物流服务一体化发展”目标。之所以提出“城乡物流服务一体化”目标主要基于三点。一是中央对农村物流发展提出明确要求。在2018年中央财经委第一次会议上,习近平总书记指出:“在产业扶贫方面,要突出解决市场营销问题,在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施,加快完善县乡村物流体系,推动特色产业持续稳定发展”,为我们新时代开展城乡物流一体化工作提供了重要遵循。二是江苏经济社会发展的必然要求。2019年全省城镇化率为70.61%,高出全国十个百分点,城乡一体化格局初步形成,全省城乡统筹发展步伐加快,农业现代化步伐明显加快,农村公共基础设施明显改善,城乡区域协调发展水平进一步提升。近年来,我们在推进城乡客运一体化上取得了不错成绩,但在城乡物流服务一体化发展方面还有很大的空间。三是落实交通强国江苏方案的具体举措。农村公路建设、管理、养护的目的最终是要落在服务农村居民出行、农业生产发展、改善农民生活质量上,农村物流发展水平是衡量“四好农村路”运营好的重要标准,也是建设“四好农村路”的根本价值体现。在交通强国江苏方案中,明确提出通过打造高品质农村客运服务、完善农村物流体系建设、推动城乡交通运输一体化建设等,提升运输服务供给,深入实施“邮政在乡”和“快递下乡”工程,提升城乡寄送服务均等化水平。

【主持人】     2021-10-29 09:50

我理解“城乡物流服务一体化”,是不是让农村居民和城市居民一样享受物流服务?

【梅正荣】     2021-10-29 09:50

你的理解是对的。习近平总书记在视察江苏时提出,要着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。总书记的重要讲话为江苏指明了新航向、确定了新坐标。这些年网络经济、电子商务的飞速发展,农村物流、快递企业在用地、资金等方面面临发展瓶颈。我们通过调研发现,在发展农村物流方面,交通运输企业有场站空间和运力的优势,邮政、供销社、商贸等有网点覆盖广的优势,快递企业有市场优势。去年4月起,我们联合农业农村、商务、邮政管理等七部门就促进农村物流高质量发展召开工作交流对接座谈会,在会上大家一致认为,推进“城乡物流服务一体化”江苏有基础、有条件,让农村居民在交邮、交商等融合发展中享受与城市居民一样的物流服务,力争形成城乡物流服务一体化江苏经验。在此基础上,我们会同省有关部门连续印发了《深化交通运输与邮政快递融合 推进城乡物流服务一体化发展实施方案》、《江苏省城乡物流服务一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,并在海门召开了全省现场会。

【主持人】     2021-10-29 09:53

您刚才提到了两个文件,一个是《深化交通运输与邮政快递融合 推进城乡物流服务一体化发展实施方案》,一个是《江苏省城乡物流服务一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,能否给大家介绍介绍这里面的主要内容。

【梅正荣】     2021-10-29 09:54

好的。推进城乡物流服务一体化是加速城乡经济循环的重要支撑,虽然江苏城乡物流总体发展较快,但是依然存在乡村物流节点覆盖不够、末端共配机制不足、运力、场站等资源融合度不高等问题,农村物流包括农村寄递物流服务便捷性、经济性都有待提升。去年起,我们通过交流研讨、调研起草、意见征集和修改完善等环节,起草并印发了《深化交通运输与邮政快递融合,推进城乡货运物流服务一体化发展实施方案》。《方案》主要有四个部分,明确了工作目标、原则和任务,提出到2022年完成“十百千万”建设:培育农村物流示范县不少于10个,建设或改造乡镇农村物流服务站不少于100个,开通或优化农村物流末端配送线路不少于1000条,布设村级农村物流快递服务点不少于10000个,乡镇到建制村的末端共配寄递物流机制基本形成,主要品牌快递服务建制村直投基本实现全覆盖。到2025年,全省所有县(市、区)基本完成农村物流达标县建设;建制村农村物流快递服务点基本实现全覆盖。围绕这个目标,聚焦四个方面提出了提升农村物流网络节点覆盖等四个方面十项举措。《江苏省城乡物流服务一体化发展三年行动计划》是对《方案》的进一步细化,列出了分年度的工作目标、时间表和具体措施。

【主持人】     2021-10-29 10:00

这一年多来,江苏在推进城乡物流服务一体化目标上做了哪些主要工作?

【梅正荣】     2021-10-29 10:01

一是定方案。主动会同省邮管局、农业农村厅、公安厅、商务厅、工信厅和供销合作总社联合出台《深化交通运输与邮政快递融合 推进城乡物流服务一体化发展实施方案》,明确城乡物流服务一体化发展目标和主要任务,并在南通市海门区召开了城乡物流服务一体化发展现场推进会。会同省农业农村厅、商务厅、邮管局联合印发《江苏省城乡物流服务一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》,对发展目标分年度进行细化分解,落实市县责任,分年度明确工作任务。二是出政策。积极争取财政资金支持,会同省财政厅印发《江苏省交通运输(客货运)项目管理办法》,明确对通过验收的农村物流示范县、达标县创建单位分别给予奖励资金支持,明确城乡客运报废更新购置车型为农村客运及物流专用车型的,给予资金补助。对通过验收的农村物流示范县在申报交通运输部乡镇运输综合服务站建设、农村物流服务品牌时优先推荐。三是做示范。探索开展农村物流示范县创建工作,南通如皋市等县(市、区)通过创建,建成了一批先进农村物流节点,形成了交邮商等具有地方特色农村物流发展模式;南京江宁区、徐州新沂市、无锡宜兴市等县(市、区)积极探索城乡物流服务一体化发展,形成客货邮融合典型发展模式,如综合利用乡镇客运站场、通过农村客运代送邮件快件、开展集约化配送等。2021年3月,在总结农村物流示范县创建经验的基础上,全面启动农村物流达标县建设,20个县(市、区)入选建设名单。截止目前,已发布两批9个农村物流示范县创建单位,如皋、丰等4县(市、区)入选交通运输部农村物流服务品牌名单。

【主持人】     2021-10-29 10:07

您对下一步江苏在推进城乡物流服务一体化工作还有什么期待?

【梅正荣】     2021-10-29 10:08

在《江苏省城乡物流服务一体化发展三年行动计划(2021-2023年)》中,我们对推进城乡物流服务一体化分年度提出年度目标,2021年为“出样板、出标准”,13个农村物流示范县创建全面完成,农村物流达标县覆盖率达到30%,县级农村物流服务中心覆盖率达到100%,农产品仓储保鲜冷链设施建设项目启动实施,城乡物流标准体系完成搭建。2022年为“出模式、出品牌”,农村物流达标县覆盖率达到60%,镇级农村物流服务站覆盖率达到95%以上,主要品牌“快递进村”覆盖率达到95%以上,在农产品主产区、特色农产品优势区建成一批仓储保鲜冷链设施,成功打造一批“苏式农村物流品牌”。2023年为“出产业、出平台”,农村物流达标县覆盖率达到90%,村级农村物流服务点覆盖率达到90%以上,农产品产地仓储保鲜冷链水平明显提升,县乡村三级农村物流网络平台总体建成。我希望3至5年后的江苏城乡物流服务是这样的:畅通便捷、经济高效、便民利民的县、乡、村三级快递物流服务体系初步构建,农产品、农村生产生活物资的流通更加便捷。通过城乡物流服务一体化渠道,消费者可以更便捷购买产品,生产者也能更方便销售产品,进而实现信息流、资金流、货物流‘三流合一’,为构建新发展格局提供有力支持。”

【主持人】     2021-10-29 10:13

我们相信,那时的江苏肯定会更加美好。由于时间关系,我们今天的访谈就先到这里,感谢梅厅长做客。网友朋友们,再见!


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统