青衿之志 履践致远
——记第三届“江苏交通工匠”于勤海
发布日期:2022-11-10 16:33 浏览次数: 字体:[ ]


近日,江苏省交通运输厅公布第三届“江苏交通工匠”名单,淮安市公路事业发展中心建设管理科科长于勤海获此荣誉称号!技高德厚,心;无问西东,且歌且行——这是于勤海的真实写照和人生注脚。

刚满四十岁的于勤海是怀有赤诚之心的中共党员,是独具匠心的高级工程师,是大众眼中的“江苏省最美交通人”、首届“淮安市十佳公路人”,同行眼中的“拼命三郎”、“创新达人”。作为“路上流动工程”的临时党支部书记,“人在路上、路在心上”是他的工作信条;作为全省优秀党建品牌“匠臻先锋”的创建人,“初心与匠心相融、臻品与匠品合一”是他的价值追求。工作十八,他耕耘不辍,硕果累累,成为了全国、省、市“五一劳动奖章”获得者,参与15个300多亿元的重点工程,17个分项获“省扬子杯奖”“省交通优质工程奖”“省十佳项目”,3项分获得省一类QC成果;人生十八载,他千淘万漉,风雨兼程展望时山高水远,回首已万木成春。 

实干当先,智创赋能,他于事业中辛勤拓荒

2004年刚参加工作的于勤海,恰逢2005年淮安启动新一轮干线公路建设的挑战。他以初生牛犊不怕虎的干劲和韧性,扎根工地,开始在实践中学习工程技术和管理经验。十几年来,他不断锤炼能力,查找解决问题,逐步成为公路建设的行家里手。他深知工程建设不仅要走实路,还要走智路。面对现状于勤海满脑子都在盘算“优化”二字。

日复一日,焚膏继晷,致力于研发“路易自修复抗水毁稳定土”新材料,他自主研究课题《ISAC防治半刚性基层路面反射裂缝研究》《单组分防水粘结层测试技术及应用》以及智能张拉(压浆)。功不唐捐,玉汝于成,于勤海研发的新工法获得2020年全省工艺大赛前30强,新材料提升了乡村公路的品质水平,近二十项公路建设“五小四新”成果在国内领先,并相继在全省公路建设中推广应用。

于勤海常年驻守在建设工程一线,对工作总是精益求精。“工程上没有‘差不多’三字,咱是党员,把关‘最后一公里’,来不得半点松懈马虎。”凡是他经手的工作,就了靠谱与优质的双重保障 

遇山开路,遇水搭桥,他团队中坚毅领航

“党员是先锋和责任的代名词”,这是于勤海的口头禅。

2020年4月初,淮安打造航空货运枢纽和建设“绿色高地,枢纽新城”具有重要意义的327省道涟水城东至淮安宋集段正式开工。面对项目工期紧、协作队伍散、整体管理松的弊病,于勤海作为临时党支部书记可谓心急如焚。

他凭借着“领头羊”意识和“领头雁”勇气,取经借鉴,激发动能,力荐支部抓落实、队伍抓创优的合力机制与先锋领跑、旗帜登高的融促模式,创建了淮安市首个干线公路党建品牌匠臻先锋”。党建品牌激励下,组织势能得到释放,加法效能立即凸显,于勤海带领所有党员骨干以“钢铁汉”啃“硬骨头”的决心勇气,扫除了疫情、雨季、征地拆迁严重滞后等多个“拦路虎”,优化管理制度,提升拔寨能力,项目建设跑出了“加速度”,比合同工期提前8个月完工,并被评为年度全省公路水运平安建设“平安工程”“十佳项目”。

在于勤海看来,“功成必定有我,功劳不必在我”。比起国、省、市颁发的“五一劳动奖章”,他更自豪于亲手带出的荣获“江苏省工人先锋号”“李如飞钢筋班组”。

有愧于心,无悔于行他于生活中化柔为刚

工作上干劲十足、不知疲倦的于勤海在生活中却显得寡言讷行。他总是憨憨地闷头做事,最多也就休过五分之一的法定假期。当面对家庭时,他更是有一份鲜为人知的愧疚。

他是“缺席”的丈夫,2008年,他结婚期间,恰逢205国道和325省道建设冲刺期,结婚仪式后的第二天,他就与妻子暂别,返回了工位;他是“不孝”的儿子,2016年,母亲因病做手术住院,时任工程部主任的他,不得不离开母亲的病榻,把哥哥从外地请来照顾母亲;他是“陌生”的爸爸,2020年,于勤海的第二个孩子出生,他蹲守503省道淮安机场连接线工地,几乎不曾回家探望,该项目最后获得省“十佳项目”,还被网友誉为“淮安最美公路”,但孩子见到张开双臂的爸爸却怯生生地躲到妈妈身后

无法体贴入微陪伴妻子,不能尽己所能地孝敬父母满是遗憾错过孩子的成长,“没法子,工程不等人,我们都是一肩扛起,生活事业总难平衡,这是常态,平常心吧。”于勤海把对亲人的愧疚转化为对工作的无悔,无言的付出掷地有声。

      人人皆云“道狭草木长,夕露沾我衣”,他却说“衣沾不足惜,但使愿无违”。一卷图纸,勾勒默默身影淡淡言语;一把钢尺,丈量灼灼足印铮铮脊梁。走在基层交通建设的漫漫长路上,于勤海着一袭素衣点燃萤火微光,一如十八年前那个心中有方向、眼里有亮光、脚下有力量的热血青年。(淮安市公路事业发展中心  胡芷睿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统