当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【新华日报】泗洪交通:创新机制 党建赋能货运行业高质量发展
发布日期:2022-11-23 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

“你为什么而奋斗?”“我是一名普通的危险品运输驾驶员,做的都是一些常规的工作,也没有啥大成就,唯有继续奋斗,才能更好回报社会。”视频主人公,有着30年党龄的货车司机刘权开心地说。

近日,泗洪县交通运输行业党委结合“党旗领航 洪卡畅行”品牌建设,在全县货运领域广泛征集先锋人物,挖掘典型事例,通过微视频方式,记录和反映货车司机群体顾“小家”的情怀和顾“大家”的担当。视频一经发布,在货车司机群体中激起“层层浪花”。

近年来,泗洪县交通运输局党委高度关注新业态发展,将改革创新精神贯穿于实践中,坚持网上网下相结合,通过思想引导和凝聚服务,着力打造“党旗领航 洪卡畅行”党建品牌,以高质量党建推动行业高质量发展。

健全组织体系,夯实党建根基。党的二十大提出,加强新就业群体党的建设。泗洪县交通运输局按照“党委抓总、分块推进、覆盖到边”的工作思路,构建了“1+2+10”行业党建矩阵,打通党组织教育引领和关爱货车司机的通道。“1”,即交通运输局党委;“2”,分别为交通运输和快递行业两个功能型党委;“10”,即根据服务功能和行业属性相继组建10个基层党支部。围绕货车司机“急难愁盼”,先后出台了《泗洪县货车司机群体诉求收集办理反馈机制》《泗洪县货运司机联席会议化解机制》等规范性文件,真正实现了党的组织和党的工作全覆盖。

创新服务举措,融入品牌发展。泗洪县交通运输行业党委以城区为中心,依托综安检测站打造了新就业群体“党群服务中心”;在国道235交通主干线一侧,建设了“货运司机之家”;依托县域货运企业,建立了N个“暖新驿站”,为新就业群体提供学习、娱乐、停车、休息等一体化服务。同时,在春节、中秋、八一、国庆等重要节假日,组织开展系列慰问活动,用真情、真心关爱货车司机群体,及时把党组织的关怀送到新就业群体中。

讲好司机故事,凝聚奋进力量。积极培育“最美货车司机”“优秀党员司机”,成立“洪卡先锋志愿服务队”,充分发挥党员司机勇于担当、率先垂范的“排头兵”作用,主动参与到应急保障、疫情防控以及文明交通引导等活动中,不断提升党组织在新就业群体中的凝聚力和战斗力,全面展现货车司机争先创优服务经济社会发展的良好风貌。

奋进新征程,勇担新使命。泗洪县交通运输行业党委将不断增强党建在新就业群体中的引领作用,紧紧围绕新业态群体党建工作抓好落实,努力在改革创新的沃土上,耕耘出道路货运行业高质量发展的累累硕果。 刘涛 张洁

本文刊于《新华日报》11月23日16版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统