当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【中国交通报】连云港港 哈萨克斯坦产品从这里扬帆出海
发布日期:2022-09-20 10:48 浏览次数: 字体:[ ]

  9月13日,国家主席习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》的署名文章中提到:“中哈连云港物流合作基地为哈萨克斯坦产品提供了从太平洋扬帆起航的出海口。”
  投产8年来,作为“一带一路”合作倡议首个落地的实体平台,中哈(连云港)物流合作基地充分发挥连云港港区位优势,为哈萨克斯坦等中亚国家和地区的小麦、铁合金、铅锭、锌锭等货物搭建便捷的出海大通道,使得越来越多的当地产品经由连云港港发往日韩、东南亚等国家和地区。
      杨开林
      中转平台发力 集装箱进出场量累计超一百六十万标箱
  作为连云港肩负“一带一路”打造标杆示范责任的重要载体,中哈(连云港)物流合作基地是基础性、枢纽性设施,是促进中哈务实合作的重要支撑。该基地发挥的中转平台功能日益强大,将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。
  自投产至2022年8月底,中哈(连云港)物流合作基地集装箱进出场量累计达到161.7万标箱,今年前8个月集装箱进出场量达16.48万标箱。
  哈萨克斯坦“霍尔果斯—东门”无水港(简称霍尔果斯—东门无水港)突出“小而美”,注重共建国家获得感,带动哈萨克斯坦380多人就业,是江苏省唯一获评的中国“海外安全发展优秀项目”,自2017年5月参与经营至2022年8月底,累计完成过境换装量103.39万标箱,今年前8个月完成换装量18.8万标箱,同比增幅7.37%。
  依托中哈海陆“双枢纽”,哈萨克斯坦过境中国进口的日用消费品、出口的矿产品、粮食等优势贸易商品80%以上通过连云港口岸集散分拨,对中亚、上合组织等沿线国家起到了标杆示范作用。
陆海双向统筹 全程物流无缝衔接
  9月14日,一列装载汽车零配件、机械产品、家居生活用品等货物的列车从中哈(连云港)物流合作基地鸣笛启程,驶向阿拉木图、塔什干等中亚城市。这是连云港港中欧班列今年开行的第533列。
  今年以来,在复杂多变的国际贸易形势下,连云港港中欧班列逆势而上,充分利用自身区位优势,稳定已有项目货源,新开哈萨克斯坦铅锭过境专列、乌兹别克斯坦出口棉纱专列,新拓哈萨克斯坦卷钢敞车运输货源,做大经二连浩特至乌兰巴托中蒙班列规模,做到“应接尽接、应发尽发、应运尽运”,不断提高班列运输效率和运行质量,努力保证班列运输畅通、便捷、高效。
  为了进一步做实国际多式联运大通道,连云港港现已布局阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、喀什4个过境口岸,实现对中亚地区主要站点的全覆盖,至土耳其、波兰、德国和日中蒙、中吉乌等班列线路稳定运营。
  除了陆上国际班列线路布局外,连云港港还不断推动海上航线向“一带一路”沿线国家和地区的港口覆盖,今年以来,新辟集装箱航线8条、总数达84条,以连云港港为出海口、以中哈(连云港)物流合作基地和霍尔果斯—东门无水港为中转平台、以班轮航线和中欧班列为运输载体的全程物流实现无缝衔接,港、航、路、园的陆海联运全程物流合作体系基本形成。
  此外,连云港港30万吨级航道全面建成,可靠泊满载32万吨的矿石船和1.7万标箱的集装箱船,40万吨级矿石码头、30万吨级原油码头、20万吨级自动化集装箱码头改造、汽车绿色智能物流中心、国际散粮中心一期工程以及两翼港区港口设施提档升级工程等一批重大工程正加快建设,为连云港港提升支撑能力进一步夯实了基础。
推进管理创新 国际贸易一站式办理
  走进中哈(连云港)物流合作基地数字化调度中心,霍尔果斯—东门无水港实时运转情况在一张电子大屏上一览无余。据连云港中哈国际物流有限公司总经理左学梅介绍,目前,连云港港与霍尔果斯—东门无水港两地成功实现业务联动、人员互派、信息联通和资源共享,哈萨克斯坦当地的小麦、大宗原材料等可在“家门口”实现国际贸易“一站式”办理、联运监管“一体化”运作。
  如今,中哈(连云港)物流合作基地实现智能化调度、可视化生产、无人化作业、船站车直通,成为海关多式联运监管中心,逐渐成为中亚五国过境运输、仓储物流、往来贸易的国际经济平台。
  互利共赢的合作模式、国际领先的基础设施建设、超前的国际商贸规则创新,在加密中哈合作的同时,也为“一带一路”沿线国家带去更多实惠。“越来越多的中国商品通过中欧班列运输到了哈萨克斯坦,我们的选择面更广了。”在连云港中哈国际物流有限公司工作的哈萨克斯坦人古丽说。
  自贸试验区的创新优势日益突显,在海关、边检等口岸单位的大力支持和密切配合下,连云港港围绕贸易便利化,首创“保税﹢出口”混拼、“车船直取”零等待、多式联运“一站式”监管等实践案例,推行“互联网﹢”公路运力、铁水联运“一单到底”、陆海联运信息共享、海关海事船载危险货物“1﹢4”联合查验机制等新模式,有效提高了全程物流效率和效益。其中,“中欧班列‘保税﹢出口’货物集装箱混拼”案例,于日前获选中国(江苏)自由贸易试验区首批十佳制度创新案例。
  未来,连云港港将进一步推动中哈(连云港)物流合作基地与码头、铁路、海运等资源融通,擦亮铁合金、棉纱等业务品牌,提高货源集聚力和投资收益率,提升连云港港东西双向运输优势。

本文刊于9月20日《中国交通报》6版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统