当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【新华日报】苏州“大交通”为建设现代化强市铺路
发布日期:2022-09-21 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

□ 张红军

9月7日,海太长江隧道正式开工,建成后将有效连接太仓市、常熟市和南通市海门区;8月11日,苏州轨道交通S1线全线“洞通”,运营后将成为连通苏昆沪三地的重要交通走廊;7月13日,沪苏嘉城际铁路开工建设,建成后将实现上海、苏州、嘉兴1小时生活圈交通出行“同城化”……加强以交通为引领的城市基础设施建设,苏州正在掀起“大交通”建设热潮,一批重点工程取得关键性进展,为构建现代综合立体交通运输体系提供强劲支撑,为建设社会主义现代化强市铺路。

主动作为,服务重大战略

党的十八大以来,苏州大力推进交通基础设施建设。截至目前,全市高速公路“成环成网”,里程达620公里,列全省首位;建成沪苏通铁路和沪苏通长江公铁大桥,村镇公交通达率100%,获得国家“公交都市”授牌;建成交通运输指挥中心、公交智能调度中心,在全省率先实现一体化扁平化调度管理模式。

苏州市交通运输局局长焦亚飞说,当前苏州正处于长三角一体化、“一带一路”等重大发展机遇叠加的关键时期,以及苏州市域一体化加速建设期,交通运输作为经济社会发展的“先行官”,必须以更高站位、更大格局和更实举措勇挑大梁,主动扛起新时代赋予的使命担当,不断满足人民群众对美好出行的需求。

去年9月,苏州印发《苏州市建设交通强国示范先行区实施方案》,明确了打造“国际性枢纽集群的重要组成部分、全国性综合交通枢纽城市、国际性铁路枢纽”,建设“交通强国示范先行区、交通运输现代化示范市、交通创新发展示范新高地”的战略目标。

锚定“三枢纽三示范”,苏州制定了“时间表”和“任务书”。到2025年,完成高铁综合枢纽建设、世界一流港口建设、轨道交通多网融合等十大示范任务,确立全国性综合交通枢纽城市地位;到2035年,基本形成在苏州市域各板块、上海大都市圈主要城市1小时通达的基础上,实现“123出行交通圈”和“123快货物流圈”;到本世纪中叶,全面建成“开放立体、创新高效、协调共享、便捷优质、绿色智能、安全经济”的现代综合立体交通运输体系。

8月9日,苏州召开市域一体化道路交通建设推进会,重点推动市域道路一体化衔接,提高交通运输通达能力。其中,由苏州市交通运输局牵头推进的跨区域道路建设计划项目10个,目前在建项目4个,其余6个计划年内开工。

锻长补短,织密综合立体交通网

补短板、拉长板,苏州全力推进公铁水等现代综合立体交通体系建设,通过交通的高效对接,实现投资强度的增加和区域经济高质量发展。

8月初,通苏嘉甬铁路获得国家发改委工可批复,预计年内开工建设。这意味着苏州“丰”字形国家干线铁路网将画上关键一笔。

苏州市交通运输局铁路建设处处长许高磊介绍,通苏嘉甬铁路获批,与正在建设的江苏南沿江城际铁路、沪苏通铁路二期、沪苏湖铁路,以及现有的京沪铁路苏州段、沪宁城际铁路、京沪高速铁路和沪苏通铁路一期,构成了三横一竖的“丰”字形国家干线铁路网,将从根本上消除区域城际交通南北向供给体系短板,实现长三角南北两翼客运快速化。

截至目前,苏州铁路通车总里程达323公里,在建4条铁路里程190公里,待建铁路里程571公里,其中通苏嘉甬铁路、北沿江(沪渝蓉)高铁等国铁项目约151公里,水乡旅游线城际铁路、苏锡常城际铁路、如通苏湖城际铁路、苏淀沪城际铁路等城际铁路规划批复里程约326公里,苏虞张线等市域(郊)铁路93公里。

与此同时,苏州织密公路线网。今年苏州重点推进的公路项目包括11条高速公路及过江隧道、13条普通国省干线公路、15条高速公路互通及路网连接公路、10条跨区域及市域一体化衔接道路等项目。正在改扩建的东西向交通干线——312国道苏州东段,完成后将实现苏昆快速连通,无锡、苏州、上海三地的交通出行也将更加便捷。

作为“水运大市”,苏州一批水运工程也在紧锣密鼓地推进中。苏州市港航事业发展中心副主任严锴介绍,今年苏州航道重点工程年度投资计划7.6亿元,包括续建长湖申线苏浙省界至京杭运河段航道整治工程,新开工京杭运河绿色现代航运综合整治工程苏州段等。

通达四方,群众出行幸福感满满

9月6日,昆山花桥沿沪大道对接上海胜利路项目现场,施工机械来来往往。项目北起绿地大道,南至沪昆交界,昆山境内总长约2公里,采用双向四车道,计划2023年5月完工。项目建成后,可减少绕行距离9公里。

自长三角一体化国家战略实施以来,苏州积极打通“断头路”,铺就“大通道”,还开通50余条省际、县市毗邻公交线路,实现公交卡互刷,为融入长三角,服务国家战略“开路搭桥”。

8月31日,一列装载从俄罗斯进口的82标箱板材的中欧班列,抵达位于太仓港多式联运物流园的浮桥作业站。太仓港口管委会发展服务局局长王敏勇介绍,去年底,太仓港疏港铁路专用线开通运行,开启了公铁水多式联运的崭新一页。太仓充分发挥地处“一带一路”和长江经济带交汇点的区位优势,与苏州中欧班列运行平台实现资源共享、优势互通,发挥“1+1>2”的效应,打通公铁水联运、转运衔接的“最后一公里”。

秋日,骑行爱好者陈红一大早和骑友相约苏州西京湾,沿着环太湖公路一路前行,相继经过杵山生态公园、苏州太湖一号房车露营公园、马山驿站等特色景点,“享受了一场美丽生态游,心情好极了!”

将农村公路与沿线景色、特色乡镇、非遗产业串联成线、线环成面,带动生态旅游、产业发展和文旅融合,苏州打通了一条乡村振兴的“快车道”。截至目前,苏州农村公路里程接近1万公里,占公路总里程85%,实现了农村物流网络覆盖率100%、省级“四好农村路”示范县覆盖率100%等8个“百分百”,群众出行的幸福感大幅提升。

本文刊于《新华日报》9月21日1版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统