当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【新华日报】推进全省城乡交通运输一体化发展
发布日期:2022-09-21 09:41 浏览次数: 字体:[ ]

□ 本报记者 卢晓琳

9月20日,省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣,省铁路集团党委委员、副总经理卢余权和相关职能部门负责人走进省《政风热线》直播现场,全省13个设区市交通运输局和铁路集团下属公司相关负责人同步在线参与直播,就城乡交通运输一体化、交通重点工程建设、居民出行等方面的问题回应诉求、解答疑问。

城乡交通运输将推进5个统一

为了全面推进城乡一体化发展,从8月1日开始,淮安市公交公司和淮安市淮阴区政府以合作运营的模式,开通了10条城乡一体化公交线路,已投入新能源客车140辆。运行一个多月来,总体情况较好,淮阴区城乡公交早晚客流高峰期发班间隔为20分钟,平峰期为60分钟。

梅正荣介绍,江苏全省城乡交通运输一体化水平在全国处于领先地位。在城乡公交一体化方面,虽然已经实现了所有行政村全部通公交,但不少县依然存在城市公交、农村公路班线、镇村公交各自为战的发展局面。下一步,交通运输部门着重将城市公交、农公班线、镇村公交纳入一个体系,形成一体化发展、一体化推进的工作格局。将重点推进5个统一,即统一编排线路、统一调度、公布统一规范的时刻表、所有城乡居民都可以通过“一张卡”乘车、县域内城乡公交实行统一的标准体系。

当前,交通运输部门正在开展城乡公交一体化和物流一体化两项达标县建设。目前,城乡公交一体化达标县已通过验收11个,城乡物流一体化示范县、达标县已通过验收31个。到2023年底,全省60%以上的县(市、区)实现城乡公交一体化和物流一体化达标;到2025年,全省90%以上的县(市、区)城乡交通运输一体化发展水平达到全国最高的5A级。

北沿江高铁江苏段即将开工建设

有网友提问:9月初,北沿江高铁江苏段控制性工程先行用地已获得自然资源部批复,这是否意味着北沿江高铁江苏段即将开工?全程有哪些站点?何时能建成?

卢余权介绍,北沿江高铁江苏段全长365公里,总投资1200亿元,这个超级工程串联了长江北岸的扬州、泰州、南通等地区。省铁路集团协同省交通运输厅、省铁路办等相关部门及沿线地方政府,围绕早日开工的目标,超常规加快推进各项前期工作。目前,初步设计、施工图设计等重大批复要件已经成功取得,前期工作已经准备就绪,具备了法定开工条件,即将开工建设。

卢余权介绍,北沿江高铁江苏段全线共设10座车站,分别是太仓站、启东西站、海门北站、南通站、如皋西站、黄桥站、泰州南站、扬州东站、仪征北站、南京北站。按照国家发改委的批复,北沿江高铁建设工期总体为5年,即2027年建成通车。按照省委省政府要求,为早日建成北沿江高铁,省铁路集团将加大投资力度,今年确保投资不低于80亿元,协同各方加快建设,尽可能形成更多的实物工作量。

南沿江城际铁路预计明年8月具备开通条件

有居民通过热线询问:南沿江城际铁路现在建得怎么样了?什么时候能通车?

省铁路集团工程部部长吴宁介绍,南沿江城际铁路全线278公里,设计时速350公里,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟和太仓站8座车站,从太仓接入上海。项目建成后,沿线多个全国百强县将融入“沪宁一小时”高铁圈,将更好服务和带动沿江地区的经济社会发展。

近年来,省铁路集团加快推进重点项目建设,南沿江铁路作为重要的基础设施,将发挥铁路建设稳投资、保增长的重要作用。关于工程建设情况和正式通车时间,吴宁介绍,南沿江铁路目前总体进度达到90%以上,今年9月1日全线开始铺轨,明年4月联调联试具备条件,预计明年8月具备开通条件。

采取措施及时发布长江汽渡通航信息

一些经常开车往返长江南北的驾驶员向《政风热线》反映,近来伴随着天气多变和节假日出行高峰,过江汽渡经常会发生停航或临时管制的现象。此外,一些汽渡公司电话总是打不通,司机们不能实时了解轮渡通航信息,无法提前规划合理的行车路线,导致渡口附近出现车辆排长队的现象,有时长达数公里。

梅正荣回应,目前我省有长江汽渡20个,每年完成汽车运输量达到2000万辆以上,平均每天接近6万辆,相当于两座大桥或者两条通道设计通过的能力,是国省道干线的重要组成部分。由于汽渡实施的是流水发车,车辆来了之后排队等待、排队上船,装满之后出发,所以汽渡不会有公交车一样精准的时刻表。横跨长江航行还容易受到风、潮、流、船舶的影响,为了保障汽渡的安全,每天0点到3点禁航。

“下一步,我们将与江苏海事局进行会商,会同沿江相关市一起研究,和相关企业进行对接,采取一些技术性的措施及时发布信息,努力在最短时间内解决这个问题。”梅正荣说。

“感谢大家对交通运输事业发展的关心和支持,以及大家对交通运输发展的积极监督。我们将努力让人民群众在交通运输发展成果中感受到更多的获得感。”梅正荣表示,对于直播中观众提出的意见和建议,在节目后将会进行逐一梳理和分析,给出答案,争取给大家一个满意答复。

本文刊于《新华日报》9月21日6版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统