当前位置:
首页
> 交通资讯 > 交通要闻
正月初二,“兔”飞猛进!
发布日期:2023-01-24 14:26 浏览次数: 字体:[ ]

虎去犹留猛劲,兔来更显捷才。

新春佳节万家团圆之际

全省交通重点工程工地上的建设者们

动如脱兔、奋战正酣

用“中国速度”集成一个个“敬业福”

在同心共筑中国梦的伟大重任中

留下自己闪亮的足迹

北沿江高铁 

春节期间,北沿江高铁扬州段全线近200名建设者们在工地上挥洒汗水,用奋斗迎接新年。中铁建大桥局11标项目部二分部正加紧实施太平河大桥、芒稻河大桥等控制性工程的钢平台、栈桥施工,抢建混凝土拌和站及钢筋加工场,为春节后全线的大干快上争取时间、创造条件。

项目部特意将一些建设者家属接到了工地,组织吃团圆饭、工地看春晚等活动,解决了大家的后顾之忧。大家纷纷表示:“一家人在工地上过年,很难忘、很有意义,也更有劲了!”

目前,北沿江高铁扬州段已有7个钢筋厂、7个拌和站建成并完成验收,完成131根桩基施工,项目已进入现场实质性施工阶段。

通苏嘉甬高铁

目前,通苏嘉甬站前一标段工作正在“两头齐进”:一头是大型临建工程的施工,人员、机械进场以来,项目驻地建设和施工场地的硬化建设加速推进;另一头是完成施工方案等技术资料的准备工作,总体施工组织已完成报审,分部分项方案正在加紧编制。

春节期间,施工人员留守工地,抓紧推进相关工作,节后将要进行主体围护结构和主体结构的施工,为2024年盾构始发打下基础。预计今年5月工作井及进口明挖段、桑田岛站、管片厂等3个工区将全面铺开,到时候将有350-400人同时施工,掀起全面大干的热潮。

沪苏湖铁路

工地现场机械轰鸣,挖掘机、混凝土运输车等穿梭不停,水泥搅拌桩高速运转,工人们钢筋绑扎忙碌……春节期间,中铁十四局沪苏湖铁路项目部施工点全面开花,太浦河超长跨度连续梁拱、跨吴芦航道连续梁、元鹤荡仓内、苏州南站等工点春节都没有停工。

项目施工时间紧、任务重,现场工作面多,每天有20多台钻机加速打桩,仅土方开挖所需的清运车辆就有200多趟。项目部多方部署、卯足干劲,30余名管理人员和200余名工人坚守工作岗位,挑灯夜战、加班加点,工地上呈现一派繁忙大干景象。

张靖皋长江大桥

在张靖皋长江大桥南北航道桥施工现场,600余名工程建设者坚守在施工一线,抢抓晴好天气,确保大桥关键部位施工安全高效推进。

 

目前,大桥南航道桥正在开展南北锚地连墙、南北塔、中引桥钻孔桩施工,以及地连墙一期钢箱制造;北航道桥正在开展深层地基加固试验、南锚碇地连墙施工,北锚碇沉井钢壳加工及组拼,索塔及引桥桩基钻孔浇筑。省交通工程建设局张靖皋桥指总工程师阮静表示,大桥建设指挥部提前编制了重要时段安全风险包保方案,从严从实从细抓好节假日期间安全生产各项工作。  

京沪高速公路沂淮淮江段扩建工程

新春佳节,近300余名建设者坚守在京沪高速公路沂淮淮江段扩建工程施工现场,忙碌的身影给节日增添了一道风景线。

江都2标新通扬运河大桥是一座长1.1公里的特大桥,跨越新通扬运河和328国道,是项目全线控制性、关键性节点工程之一。春节期间正在有序开展右幅钢栈桥拆除、第二联钢桁梁横移支架钢管桩打设、横移支架搭设、横移轨道梁和轨道铺设等作业。“大桥右幅钢桁梁顺利横移就位,是实现京沪扩建全线按期建成目标非常关键的环节。新年伊始,我们以‘跑步前进’的姿态加班加点,坚守在岗,确保项目建设平稳高效推进。” 省交通工程建设局京沪连淮高速公路扩建工程建设指挥部总指挥江臣介绍。

春节期间是高速公路车辆通行高峰,保通保畅也是高速公路扩建工程的工作重点和难点。指挥部联合项目公司、交警、交通综合执法等“一路多方”精心组织、多措并举,落实落细安全措施,全力做好节日安全保通工作。

常泰长江大桥

春节期间,常泰长江大桥两座建设高度已突破200米的主塔,如擎天柱一般稳稳地屹立江中,600余名建设者正铆足干劲,坚守岗位,全力保障大桥建设加速推进。

“2023年是大桥索塔、专用航道桥上部结构施工的关键之年,施工规模大、技术复杂,施工组织和工程实施难度大。”省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长李镇介绍,春节前夕,指挥部组织各参建单位开展了春节送温暖系列主题活动,慰问坚守岗位的建设者,在工地现场为前来探亲的家属拍摄全家福、写春联、送“福”字,让工友们感受到家的温暖。

海太长江隧道

新春佳节,在海太长江隧道项目江北标段施工现场,机器轰鸣、车辆穿梭,坚守在岗的近300名建设者井然有序地忙碌着。

在明挖暗埋段的围护结构地连墙施工段,工人埋头扎钢筋,加工地连墙钢筋笼:大型吊车缓缓吊起钢筋笼,泵车进行混凝土浇筑;三台成槽机及三台铣槽机连续不断进行槽段开挖;挖掘机、推土机、压路机、搅拌机、反循环钻机等机械设备也在配合施工,助力项目建设快马扬鞭。

省交通工程建设局海太长江隧道建设指挥部现场指挥长王峻介绍,2023年是隧道施工全面展开之年,春节期间,江北标段地下连续墙和钻孔灌注桩持续作业,其中工作井地连墙计划完成23幅,明挖段钻孔灌注桩累计完成185根。

江阴靖江长江隧道

春节期间,江阴靖江长江隧道项目400余名建设者坚守在岗,向着年内隧道盾构双线贯通的目标全力冲刺。

在“匠心一号”盾构机操作室内,刚刚完成交接班的盾构机长白金铎,正聚精会神紧盯着操控屏幕,像往常一样操纵着盾构机向前掘进。春节期间,他和团队成员保持24小时不停工,分班驾驶着盾构机,每天以16米的速度稳步向前掘进。

省交通工程建设局江阴靖江长江隧道建设指挥部现场指挥长王峻介绍,指挥部提前制定合理的施工组织方案,要求各参建单位严格执行值班值守制度,加强盾构施工原材料的质量控制与养护,确保用电安全及防火安全。为确保新春坚守人员度过一个欢乐祥和年,项目部在现场张贴了“福”字、窗花、对联等,营造了浓厚的节日氛围。火红的灯笼,喜庆的窗花,让值守人员感受到了浓浓的年味与祝福。

通州湾新出海口码头工程

“咚、咚、咚……”大年初一清晨,海风猎猎,响亮的桩锤敲击声响彻通州湾腰沙—冷家沙海域,南通港通州湾港区三港池1号-3号码头工程兔年第一根钢管桩顺利完成沉桩施工——春节不停工、打好开局战,南通港通州湾港区三港池码头工程抢抓生产进度,全面推进水上钢管桩沉桩施工。

今年春节期间,中交三航局项目部共组织了包括管理人员在内的50余名员工留守施工现场,顶着严寒为工程推进添砖加瓦。从除夕到大年初一,南通港集团建设投资有限公司总经理、南通港通州湾港区三港池1号-3号码头工程建设项目部总指挥顾焱华始终驻守项目部,陪着留守参建人员温暖过年:“我们在抢抓建设同时,最大限度保障驻守职工生活,及时展开节日慰问,让他们在项目上也能感受到浓浓年味!” 

大道至简,实干为要。

为者常成,行者常至。

在新的一年里

让我们带着人间理想、美好祝愿

义无反顾、勇往直前

奔赴下一场充满光荣和梦想的新征程

                 (省铁路办 省交建局 通交 苏州铁办 扬铁办)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统