常州打造腾龙大道“6+6”智慧快速路示范工程
发布日期:2023-11-28 16:53 浏览次数: 字体:[ ]

伴随着互联网技术和数字化经济的快速发展,道路运输数字化转型、智慧化发展势在必行。近年来,常州在腾龙大道上围绕“6目标”打造“6路”标杆样板工程,提升快速路建管养运全流程全寿命服务品质,以交通基础设施的数字化“新基建”促进交通运输全产业链智能化转型升级发展。

一是围绕“数字孪生路”,构建智慧管控“云”大脑。常州腾龙大道搭建了省内首条23.9公里的数字孪生全覆盖道路,通过构建数字化智慧管控平台,实现交通状态实时孪生,提高交通管控精度和效率,达到道路通行顺畅效果。

图1 数字孪生管控

二是围绕“便民畅通路”,共享车路互联“惠”民生。首次实现常州市域全路段5G覆盖,深度融合互联网服务、数字基础设施、智能网联服务等,提供随需而获、全程陪伴的“管家式”服务。同时建设智能安全设施,保障恶劣天气出行安全,让群众在出行前、出行中、出行后全过程出行舒适安全,增强出行获得感、体验感。