打造运河绿色文化带试点:宿迁系统推进船舶港口污染防治
助力绿色航运建设
发布日期:2023-12-12 17:35 浏览次数: 字体:[ ]

宿迁市水域面积约占全市总面积的23%,塑造了“水韵名城”的特色。近年来,宿迁市牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,以切实解决船舶和港口污染为突破口,系统谋划,整体推进,重点突破,有效助推了绿色航运体系的建立。

一是建立健全工作机制。充分发挥行业牵头职能,会同生态环境、住建、城管等部门先后制定了《宿迁市长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》《宿迁市水污染物接收转运处置有效运行和联合监管方案》《宿迁市港口码头环境保护联合监管制度》《宿迁市港口码头污染防治长效管理机制》等工作方案,系统性推进船舶和港口码头污染防治工作,压紧压实船舶和港口污染防治的各方责任,持续巩固治理成果,持续实施提质增效。

二是构建船舶污染物接收体系。坚持“应建尽建”工作原则,全市港口船舶污染物接收设备全面实现智能化(危化品码头除外),港口码头共建成智能设备24套,三级及以上航道船闸安装智能设备10套,使用率达100%。全面推广“船E行”APP,将船舶固体废物接收转运处置电子联单纳入闭环管理,加强船舶固体废物联合监管,不断完善“船-港-城”一体化处理模式。

三是加快重点工程建设。京杭运河绿色现代航运综合整治工程宿迁段全长110.16公里,实施生态化提升工程、护坡生态修复工程、船闸提升工程、航运文化工程、智慧运河工程等12项工程。2023年2月开工,项目概算总投资5.25亿元,截至目前已累计完成投资2.32亿元,工程建成后将全面提升京杭运河通航能力。