“四好农村路”高质量发展试点:南通市海门区“路长制”全面提升
农村公路现代化治理能力
发布日期:2023-12-13 18:17 浏览次数: 字体:[ ]

为构建完善的农村公路管理网络,南通市海门区以“路长制”为载体,推动美丽农村路建设、“四沿”环境整治等系列工程,全面提高基层公路治理能力,“政府主导、部门联动、社会参与、综合治理”的公路管理体系逐步形成。

一、主要经验做法

一是强化组织领导抓落实。海门区人民政府出台了《南通市海门区全面推行农村公路路长制”实施方案的通知》、《南通市海门区“路长制”有关工作制度的通知》、《南通市海门区巡路分工方案》等多个文件,建立“路长制”运行制度保障。将150公里国省干线和2200公里农村公路全部纳入“路长制”管理范畴,实现国、省、县、乡、村道路长制全覆盖。建立区、镇、村三级路长制,其中区政府主要领导任总路长,分管领导任副总路长,首创路长助理概念,由区交通运输局各个分管领导担任路长助理,协助区级总路长开展工作,有效解决区级路长任务过重和任务落实落地的问题。分别成立各级路长制办公室,区、区镇、村分别设置相应路段路长。